top
Британка вышла замуж за канделябр Еврокомиссия пообещала Ирландии «сколько нужно» денег в случае «жесткого брексита» Тайфун «Данас» принес в Приморье сильные ливни Венесуэльский истребитель «агрессивно сопровождал» самолет-шпион США Орешкин: выйти из «кредитного пике» в России безболезненно уже не получится

Общество

ГлавнаяОбществоДети-инвалиды Хакасии смогут учиться в обычных школах

Дети-инвалиды Хакасии смогут учиться в обычных школах

14 декабря 2011 г. в 15:07

:

Теги :

В следующем году в Хакасии появится сеть общеобразовательных учреждений, в которых будут предусмотрены условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На эти цели из федерального бюджета в рамках соглашения между министерством образования и науки России и правительством Хакасии выделено 6,2 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 2,4 млн рублей. Об этом на заседании правительства заявила министр образования и науки РХ Галина Салата.

В пяти школах Хакасии (школа № 22 г. Абакана, школа № 5 г. Черногорска, школа № 1 г. Саяногорска, Лицей Аскизского района и школа № 2 п. Усть-Абакана) сегодня уже ведутся работы по подготовке учебных заведений к принятию детей-инвалидов.

В частности, строители строят пандус, расширяют дверные проходы и устанавливают удобные поручни, а также создают специальные условия в санузле для удобства колясочников. Приобретается и специальное оборудование для обучения.

В 2012 году подобные работы начнутся еще в пяти общеобразовательных школах республики: школе № 5 г. Абазы, школе № 9 г. Черногорска, школе № 4 г. Абакана, школе № 1п. Таштып и Белоярской средней школе.

«Этот важный образовательный проект реализуется в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы», - подчеркнула Галина Салата. - Предполагается, что к концу программы в Хакасии появится 37 школ, в которых будут совместно обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья наравне с обычными учащимися».

При этом развитие совместного обучения не означает отказ от системы коррекционных школ. Эти направления будут действовать параллельно.

Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки РХ, кроме того, в республике действует республиканская целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Республике Хакасия (2011-2013 годы)», в рамках которой в четырех коррекционных школах Абакана, Черногорска и Аскизского района предусмотрено строительство пандусов. Общий объем финансирования из республиканского бюджета - 600 тысяч рублей. В текущем году возведение пандусов уже началось в «Специальной (коррекционной) школе-интернате I, II видов».

Дети-инвалиды Хакасии смогут учиться в обычных школах

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,40

    70,30 71,10

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб