top
Экс-кандидат в главы Хакасии Иван Миронов призвал граждан не ходить на выборы Дания построит забор для защиты от немецких кабанов В Хакасии выбрали лучших по работе с ТОС От кофемобиля до автовышки: в Абакане устроят праздничный автосалон СМИ: темпы российского экспорта зерна могут снизиться
Общество
14 декабря 2011 г. в 15:40

Перебоев поставки угля из Хакасии по вине таможенников не будет

В Хакасской таможне состоялась встреча представителей угольных компаний региона, поставщиков угля, структурных подразделений перевозчика ОАО «РЖД» и должностных лиц таможни по проблемным вопросам отгрузки угля в Калининградскую область в период новогодних праздников.

Напомним, что до вступления в силу Таможенного кодекса товары помещались под специальный таможенный режим. С 1 июля 2010 года порядок представления документов и сведений, совершения таможенных операций в отношении указанных товаров изменился. Товары, перемещаемые через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, теперь подлежат таможенному декларированию в соответствии с таможенной процедурой транзита. В соответствии с новыми правилами транзитная декларация представляется на перевозку товаров, перемещаемых от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному (перевозочному) документу.

В регионе деятельности Хакасской таможни имеются четыре предприятия, поставляющих уголь в Калининградскую область. За одиннадцать месяцев 2011 года таможенными постами было выпущено 748 транзитных деклараций, что в весовом отношении составило около 313 тыс. тонн угля.

Как выяснилось, претензий у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющих поставку угля в Калининградскую область, к Хакасской таможне нет. Таможенники считают, что во многом этому способствовали меры, предпринятые ими еще в 2010 году. Так, должностные лица таможни информировали участников ВЭД о возможности подавать одну транзитную декларацию на маршрутную отправку. Иначе говоря, перевозка товаров, перемещаемых от одного отправителя в адрес одного получателя, может осуществляться по одной железнодорожной накладной на нескольких транспортных средствах. С сентября 2010 года угольные компании стали активно использовать данную возможность, что способствовало ускорению таможенных операций, связанных с помещением каменного угля под таможенную процедуру транзита. Кроме того, в новогодние праздники таможенниками были организованы дежурные смены.

Руководство таможни заверило представителей угольных компаний и поставщиков угля, что и в этом году в праздничные дни таможенные посты работать будут, поэтому участникам ВЭД необходимо своевременно подать заявки для подготовки графика работы постов. Эта мера, считают таможенники, позволит свести перебои поставок угля в Калининградскую область к минимуму, сообщили в пресс-службе Хакасской таможни.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,70

    74,95 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать