top
На какие курорты летали жители Хакасии и Тувы этим летом: исследование Tele2 Советские консервы спасли оленевода В Хакасии за сутки отмечено пять пожаров ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5 процента В Туве тряхнуло так, что почувствовали и в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономика"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

1 мая 2009 г. в 12:37

:

Теги :

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, может продать блокпакет "Норникеля", чтобы расплатиться по кредиту Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда долларов. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" совладелец "Русала" Виктор Вексельберг.

Бизнесмен заявил изданию, что переговоры с ВЭБом о реструктуризации кредита ведутся "очень активно", и в них "вовлечены представители государства". В частности, ВЭБ может выпустить облигации под долг "Русала", который позже может быть конвертирован в акции компании. В качестве альтернативы акционеры "Русала" рассматривают продажу акций "Норникеля", находящиеся в залоге у ВЭБа. "Рыночная стоимость пакета "Норникеля", находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не 2,5 миллиарда долларов, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть", - заявил Вексельберг.

По словам Вексельберга, среди претендентов, в частности, может оказаться и владелец блокпакета акций "Норникеля" Владимир Потанин. "Не только он, это многим интересно. Все же верят в "Норникель", - сказал он.

Ранее газета The Financial Times сообщала, что "Русал" передал ВЭБу 25 процентов акций нескольких своих крупных предприятий в качестве дополнительного залога по кредиту в 4,5 миллиарда долларов. Напомним, что эти средства ВЭБ предоставил "Русалу" в октябре 2008 года, пишет Лента.ru со ссылкой на "Ведомости".

В марте "Русал" договорился об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Соглашение распространяется более чем на 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков. Сейчас общая сумма долга "Русала" оценивается в 14 миллиардов долларов.

Вместе с процентами "Русал" должен в 2009 году выплатить по кредитам 8 миллиардов долларов.

Ранее также стало известно, что "Русалу" удалось конвертировать основную часть долга перед президентом группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым. Бизнесмен получил 4,5 процента акций "Русала" за 2 миллиарда долларов.

Всего "Русал" был должен Прохорову 2,8 миллиарда долларов за сделку по покупке блокпакета акций "Норникеля". Оставшуюся часть долга в 800 миллионов долларов Прохоров получит облигациями "Русал-Братска".

В апреле стало известно, что Потанин снизил долю в "Норникеле" до 25 процентов плюс 1 акция. Это было предусмотрено соглашением с "Русалом". Ранее пакет Потанина в "Норникеле" составлял 29,7 процента акций. "Русалу" принадлежит 25 процентов плюс две акции "Норникеля". Ранее деловые СМИ сообщали, что часть пакета акций Потанина в "Норникеле" также находится в залоге у госбанков.

"Русал" в числе многих других российских промышленных предприятий серьезно пострадал из-за глобального кризиса, вызвавшего резкое снижение спроса на сырье на мировом рынке. В этих условиях компания накопила большие долги и не смогла собрать достаточно средств для их погашения.

Олег Дерипаска является контролирующим акционером "Русала".

"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 70.8623 EUR ЦБ: 82.4979

Курсы валют на сегодня:

  • 70,86 $0,00

    82,50 0,00

  • 69,80 $70,80

    81,29 82,38

  • 69,09 $72,63

    80,44 84,56

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 14:41

Выступление Путина на «Валдае» вещь концептуальная и содержащая несколько глобальных пластов-идеологем, направленных раз...

АРМАГЕДДОНЫЧ
23 октября 2021 г. в 14:11

Владимир Зеленский продемонстрировал аттракцион невиданной щедрости, предложив Россию скидку в 50% за транзит газа в Евр...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 14:11

Смыслы и оценки. Персона дня: Владимир Путин Глава государства выступил с программной речью на Валдайском форуме, опред...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 13:48

В Смольном, похоже, все-таки решились на единственно верный сценарий развития событий: закрыть все к чертовой матери со...

АРМАГЕДДОНЫЧ
23 октября 2021 г. в 03:06

Подумалось тут ненароком... Вот, Соловьёв в своих эфирах то стендаперов нынешних припечатает, из наиболее отвязных, то К...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала