top
Власти Хакасии даже не пытаются сдержать коронавирусный хаос В отношении Ирана перестало действовать оружейное эмбарго Пашинян: Конфликт в Нагорном Карабахе — уже не региональный конфликт Совбез РФ: Пандемия показала угрозу биологических агентов COVID-19 в России: 15,9 тысяч новых случаев заражения

Экономика

ГлавнаяЭкономика"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

1 мая 2009 г. в 12:37

:

Теги :

Российская алюминиевая компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске, может продать блокпакет "Норникеля", чтобы расплатиться по кредиту Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда долларов. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" совладелец "Русала" Виктор Вексельберг.

Бизнесмен заявил изданию, что переговоры с ВЭБом о реструктуризации кредита ведутся "очень активно", и в них "вовлечены представители государства". В частности, ВЭБ может выпустить облигации под долг "Русала", который позже может быть конвертирован в акции компании. В качестве альтернативы акционеры "Русала" рассматривают продажу акций "Норникеля", находящиеся в залоге у ВЭБа. "Рыночная стоимость пакета "Норникеля", находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не 2,5 миллиарда долларов, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть", - заявил Вексельберг.

По словам Вексельберга, среди претендентов, в частности, может оказаться и владелец блокпакета акций "Норникеля" Владимир Потанин. "Не только он, это многим интересно. Все же верят в "Норникель", - сказал он.

Ранее газета The Financial Times сообщала, что "Русал" передал ВЭБу 25 процентов акций нескольких своих крупных предприятий в качестве дополнительного залога по кредиту в 4,5 миллиарда долларов. Напомним, что эти средства ВЭБ предоставил "Русалу" в октябре 2008 года, пишет Лента.ru со ссылкой на "Ведомости".

В марте "Русал" договорился об отсрочке уплаты долга в 7,4 миллиарда долларов по кредитам международных банков. Соглашение распространяется более чем на 30 сделок, в которых участвуют более 70 банков. Сейчас общая сумма долга "Русала" оценивается в 14 миллиардов долларов.

Вместе с процентами "Русал" должен в 2009 году выплатить по кредитам 8 миллиардов долларов.

Ранее также стало известно, что "Русалу" удалось конвертировать основную часть долга перед президентом группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым. Бизнесмен получил 4,5 процента акций "Русала" за 2 миллиарда долларов.

Всего "Русал" был должен Прохорову 2,8 миллиарда долларов за сделку по покупке блокпакета акций "Норникеля". Оставшуюся часть долга в 800 миллионов долларов Прохоров получит облигациями "Русал-Братска".

В апреле стало известно, что Потанин снизил долю в "Норникеле" до 25 процентов плюс 1 акция. Это было предусмотрено соглашением с "Русалом". Ранее пакет Потанина в "Норникеле" составлял 29,7 процента акций. "Русалу" принадлежит 25 процентов плюс две акции "Норникеля". Ранее деловые СМИ сообщали, что часть пакета акций Потанина в "Норникеле" также находится в залоге у госбанков.

"Русал" в числе многих других российских промышленных предприятий серьезно пострадал из-за глобального кризиса, вызвавшего резкое снижение спроса на сырье на мировом рынке. В этих условиях компания накопила большие долги и не смогла собрать достаточно средств для их погашения.

Олег Дерипаска является контролирующим акционером "Русала".

"Русал" готов продать блокпакет акций "Норникеля"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.9241 EUR ЦБ: 91.3115

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,30 92,30

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 09:19

Актуально об оппозиции: Игорь Скурлатов @skurlatovlive специально для @bigtransfer2024 Главные новости от оппозиции за...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 09:18

Решение о введение локдауна больше не обладает прямопропорциональной зависимостью, как это было во время первой волны. О...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 08:56

Поздравляем коллег канала «Тюменская уМоора» https://t.me/umoora72 с рубежом в 6К подписчиков! Читаем и ценим.

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 08:56

Подводим очередные итоги: 2 с небольшим года с момента создания, 6К подписчиков без помощи ботоводов. Благодарим всех н...

Сибиряк
20 октября 2020 г. в 08:55

"Политика на Алтае" выпуск за 12-18 октября 2020. Главные события прошедшей недели: Коронавирус атакует, власть защищае...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала