top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Спорт
19 декабря 2011 г. в 14:59

"Саяны-Хакасия" в преддверии первенства России

16 декабря в конференц-зале гостиницы "Абакан" состоялась пресс-конференция, посвященная старту первенства России среди команд высшей лиги сезона 2011-2012 годов. Завтра «Саяны-Хакасия» проведет первую домашнюю встречу с новосибирским «Сибсельмашем-2».

В преддверии этого события директор АУ РХ «Саяны-Хакасия» Андрей Лабун и главный тренер «Саяны-Хакасия» Сергей Лихачев ответили на вопросы журналистов, которые также пообщались с новыми игроками команды, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

- Сергей Евгеньевич, по результатам проведенных выездных матчей в Высшей лиге, какие вы можете сделать выводы, как главный тренер, о своей команде?

- Результатом мы довольны, а вот качеством игры не совсем. Есть запас, который мы можем еще увеличить. В этих матчах мы сделали основной упор на хорошую оборону. Считаю, что основная задача игр в гостях - разрушить игру соперников и потом на этой базе строить свою игру. Хорошая оборона позволяет построить хорошую атаку. Было очень много голевых ситуаций, но их реализация оставляла желать лучшего, хотя забивали и 13, 11, 10 голов, но могли забить и больше. Над реализацией будем работать, время есть, все будет известно в марте в финале, к этому моменту мы должны быть на сто процентов готовы. По игре: преимущество наше было очевидное, во всех матчах видно было, что «Лесохимик» не был готов на 100%, не хватало игровой практики.

- В игровом списке всего три нападающих, достаточное ли это количество?

- Я не называю конкретно «нападающие позиции», это общая группа. По нашей схеме мы можем играть и в одного или в два нападающих, но чаще играем в одного, потому что второго игрока такого плана, как нам надо, откровенно говоря, нет, мы его ищем. Если будет возможность взять еще одного-двух игроков, мы это сделаем. У нас еще две недели для сбора заявок, переговоры определенные ведем. Новички, возможно, будут.

- Почему вторые таймы всегда получаются более результативными, чем первые?

- Почему, не знаю. Возможно, подсознательно у игроков есть мысль «мы сильнее, не забили сейчас - забьем потом», когда нас соперник начинает «поджимать», показываем хорошие результаты, возьмем недавнюю игру с Иркутском, в первом тайме мы не забили столько моментов, сколько хватило бы на несколько матчей. И только когда счет стал 3:3 на 60-й минуте, мы поняли, что отступать-то некуда, и вот здесь у нас появилось больше агрессии, больше атак, соответственно забили за последние 10 минут 3-4 гола и соперник «рассыпался». Настраиваем ребят на то, что сначала надо выходить, делать результат, а потом получать удовольствие от игры. Не хватает настроя.

- Расскажите о новых игроках в команде.

- Это еще не все новички, только иногородние, хотя для меня нет разницы с какого он города, самое главное сейчас показать, какой он игрок. Эти ребята будут как минимум до конца сезона в команде. Мы с ними строим определенные планы на будущее. Это Дмитрий Вершинин - бывший игрок кировской «Родины», в последние годы вратарь их команды. Считаю, что если играет 18-19-летний вратарь - это не нормально, вратарь - это опыт, мастерство определенное, вратари «созревают» годам к 25-ти. Сергей Лихачев - у него закончился контракт с оренбургским «Локомотивом», спрос на нападающих у нас очень большой, а он единственный нападающий, который умеет играть той схемой, которая необходима нашей команде. Пробовали несколько вариантов с другими игроками, остались не довольны, поэтому ищем сейчас еще одного нападающего. Константина Савченко, думаю, представлять не надо. Он долго играл в Высшей лиге. Последний клуб у него был хабаровский «СКА-Нефтянник», по каким причинам он оттуда ушел, не знаю. Сейчас главное, чтобы он играл в составе в нашей команды, учил своему мастерству. Юру Тимофеева, думаю, тоже представлять не надо, он - капитан нашей команды. И Андрей Балыкин, у которого закончился контракт с оренбургским «Локомотивом», он был в Мурманске, что-то там ему не нравилось. Мы с ним давно знакомы, учитывая, что у нас была проблема с бортовиками мы сделали ему приглашение. Вот наши основные «приобретения». Есть у нас еще и Геннадий Бочкарев с «Зоркого», вернули Василия Жаукенова с хабаровского «СКА». Из местных ребят мы прокрутили всю обойму игроков, осталось 18 игроков, надеемся, что они сами будут расти, больше приглашать у нас нет возможности. По уровню мастерства они не соответствуют тем задачам, которые стоят.

- Андрей Антонович, расскажите о планах на 2012 год?

- Хочу сказать о том, что все прекрасно понимают, что главная задача на сегодняшний день - это победа в Чемпионате среди команд в Высшей лиге. Для этого, я считаю, и Правительство и Министерство спорта Хакасии выполнили свои обязательства. Все, что запланировали тренеры, мы провели, участвовали в Кубке. Стараемся вести свою работу в том плане, чтобы нам в Высшей лиге было проще. Что касается цифр, минимальный бюджет по регламенту Федерации по хоккею с мячом России составляет 65 миллионов рублей, это минимальный бюджет, по которому команда заявляется на участие на Чемпионат России по хоккею с мячом.

Требуются определенные финансовые гарантии, которые позволят нам принять участие. Одна из таких гарантий - это включение в бюджет Республики Хакасия 40 миллионов рублей для нашей команды. Это цифры недостаточно. Перед нами стоит задача подготовить основные средства к началу сезону. Потенциальные партнеры - и Правительство, и Министерство спорта, и частные партнеры. Считаю, что общими усилиями мы эту задачу выполним. В настоящее время у нас создана молодежная команда, которая будет участвовать во всех соревнованиях СФО, чтобы набираться мастерству и стать конкурентами основной команде.

В настоящее время создана схема, по которой у нас развивается и детский и детско-юношеский спорт для ребят самого маленького возраста, все работают на главную команду. Наша задача создать условия для детей, которые могли бы играть в нашей команде.

Бюджет клуба подразделяется на содержание молодежной команды, на подготовку детско-юношеской школы. Активно работаем в направлении, чтобы развивался хоккей в муниципалитетах республики.

- Какие муниципалитеты вы уже можете отметить?

- В Черногорске. Сегодня здесь уже создана база, приобретена заливочная машина, оборудование для стадиона, свет. Соревнования в этом году мы планируем провести именно в Черногорске, чтобы здесь хоккей стал именно базовым видом спорта. Провели турниры впервые в Сорске, сейчас планируем в Усть-Абаканском, Алтайском районах. Работаем в этом направлении.

Сегодня мы понимаем, что необходим крытый лед. Пытались попасть в федеральные программы, на софинансирование, чтобы это лед был построен. До нового года должен решиться вопрос с землей, которая будет принадлежать нашему автономному учреждению в поселке Подсинее. Есть желание построить крытый ледовый дворец для хоккея с мячом по аналогу в г. Кемерово.

- Сергей Евгеньевич, как оцениваете соперника на завтра?

- Не знаем, кто приедет. Мы строим игру от себя, кто против нас, не столь важно.

- Константин (Савченко), как тебе Абакан?

- Абакан - гостеприимный городок, небольшой, приятная атмосфера, спокойно, все устраивает. Тренируемся.

- Сергей (Лихачев), в команде появились новые игроки, как себя ощущаешь?

- Ответственности больше. С рядом игроков уже знакомы.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать