top
Полиция в Черногорске «притормозила» велосипедного воришку В августе энцефалитные клещи Хакасии меньше кусаться стали Лидер Армении пообещал народу вернуть каждую украденную копейку Сибиряк одолжил у знакомых 23 миллиона рублей и неудачно сбежал Васильева возражает против отказа от пятибалльной системы оценок
Общество
19 декабря 2011 г. в 15:34

Жильцы сами должны установить плату за жилищные услуги

Декабрь - самое удобное время для утверждения платы за жилищные услуги. Собственники жилья в многоквартирном доме должны активно участвовать в управлении своим домом. Роль инициатора и активиста Жилищный Кодекс РФ приписывает собственникам.

Управление многоквартирным жилым домом - это согласованная деятельность собственников помещений в многоквартирном доме, или лиц, привлеченных ими, направленная на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования общим имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции РХ.

Жилищный Кодекс РФ, статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

У граждан есть еще время инициировать общее собрание собственников жилья многоквартирного дома, уведомив каждого из собственников, за 10 дней до его проведения.
Следует обратить внимание собственников на составление протокола. В нем должны быть четко прописаны вопросы повестки. Они должны совпадать с повесткой, которую инициаторы укажут в объявлении о собрании. Этого требует Жилищный Кодекс РФ:

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Сейчас в повестку общего собрания целесообразно включить пункт - об отчете обслуживающей компании за нынешний год. От выполненных работ будет зависеть список тех работ, которые необходимо сделать в Вашем доме в 2012 году. Список этих пожеланий составляют жильцы. Специалисты обслуживающей компании смогут уточнить - на какие из них есть деньги, собранные жителями, на какие - нет. Не стоит забывать и об обязательных работах - подготовка к зиме, регламентные работы и работы, которые необходимы для поддержания конструктивных элементов здания в нормативном состоянии. В перечень таких работ, согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170, входят - текущие, неотложные, сезонные. Эти работы должны быть выполнены вне зависимости того, прописаны ли они в договоре с собственником или нет.

Перечень работ, которые будут выполнены в следующем году устанавливают сами жильцы. Задача управляющей компании аргументировать стоимость своих услуг. Из полной стоимости работ по дому и сложится ежемесячная плата жильцов за жилищные услуги.

Государственная жилищная инспекция РХ напоминает, применять новую плату за жилищные услуги, собственникам могут предъявлять - только по факту проведения общего собрания собственников жилья.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда №170:

1.8. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя:
Управление жилищным фондом:
а) организацию эксплуатации;
б) взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками;
в) все виды работы с нанимателями и арендаторами
Техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий:
а) техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное;
б) осмотры;
в) подготовка к сезонной эксплуатации;
г) текущий ремонт;
д) капитальный ремонт
Санитарное содержание:
а) уборка мест общего пользования;
б) уборка мест придомовой территории;
в) уход за зелеными насаждениями
1.9. Содержание и ремонт жилищного фонда.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 66,95 $67,55

    75,90 80,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать