top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Общество
20 декабря 2011 г. в 12:04

ГИБДД перестанет выдавать номерные знаки

Заботясь об автовладельцах, российская автоинспекция готовит ряд изменений в процедуре регистрации автомобилей, пишет издание AutoNews. В частности, руководство ГИБДД приняло решение отказаться от привязки к прописке. Кроме этого, исчезнет и необходимость тратить время в очередях за номерными знаками - их выдачей вместо инспекторов займутся сотрудники совершенно других организаций.

Согласно интервью генерал-майора полиции Виктора Нилова "Коммерсанту", будущий закон разрешает регистрацию транспортного средства в любой точке страны, что позволит поставить его на учет непосредственно в месте его приобретения. Нилов так же выступил с предложением, которое может кардинальным образом изменить саму систему регистрационных действий: при регистрации автомобилю будет присваиваться только номер, то есть комбинация цифр и букв, а сам номерной знак автовладелец получит не выстояв немалую очередь в ГИБДД, а у изготовителя номеров. Подобная система существует во многих странах, в частности в Германии, Франции.

Есть и другой вариант, не требующий глобальных изменений процедуры, считает Виктор Нилов. Если номерные знаки все же будут выдаваться автоинспекцией, у автомобилистов появится несколько "бонусов": они смогут сами выбрать комбинацию букв и цифр, а покупатели новых авто и вовсе не обязаны будут являться в регистрационные отделы.

"Нам бы хотелось, чтобы человек, приходя в ГИБДД для регистрации транспортного средства, мог бы увидеть на электронном табло номера, которые сейчас свободны, и в установленном законом порядке иметь право получить один из них. Предполагается также участие и автосалонов в регистрации новых автомобилей. У них появится возможность регистрировать машину от имени будущего владельца, предоставляя данные об идентификационных номерах автомобиля в ГИБДД. При этом за предоставление недостоверных данных автодилеры должны будут нести ответственность", - пояснил генерал-майор.

Как сообщает Автоутро, отечественная автоинспекция в попытке сохранить автовладельцам драгоценное время намерена пойти даже дальше. Речь идет о либерализации так называемого европротокола. "Сейчас Госдумой рассматривается вариант увеличения суммы ущерба, при котором можно использовать упрощенную схему, до 50 тысяч руб. Но, я думаю, это тоже не выход. Ведь не всегда можно увидеть скрытые дефекты, которые получил автомобиль в ходе аварии", - отметил в интервью Виктор Нилов. И озвучил вполне разумную инициативу, которая явно не обрадует страховщиков: "Нужно идти к тому, чтобы лимит суммы ущерба вообще отсутствовал - при условии, что в аварии никто не пострадал, а между участниками ДТП нет противоречий".

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать