top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Общество
20 декабря 2011 г. в 16:30

В Хакасии провели большую работу в области социальной защиты граждан

В уходящем году на уровне республики принято несколько законов и программ в поддержку отдельных категорий граждан - ветеранов, инвалидов, многодетных семей.

Социальная защита многодетных жителей республики - особое направление в работе. В День Матери произошло знаковое событие. Глава Хакасии Виктор Зимин вручил микроавтобусы трем семьям, воспитывающим семерых и более несовершеннолетних детей.

На сессии Верховного Совета Хакасии 14 декабря 2011 года принят Закон РХ «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия от 02.10.2008 № 43-ЗРХ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия». Согласно этому Закону с 1 января 2012 года для многодетных семей будут расширены льготы по оплате коммунальных услуг, которые дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В два раза увеличится ежегодное пособие на одного ребенка к началу учебного года для малообеспеченных многодетных семей. Раньше оно составляло 1000 рублей, со следующего года составит 2000 рублей. Вводится новая мера социальной поддержки - ежемесячная компенсационная выплата в размере 4611 рублей одному из родителей многодетной семьи, имеющей в своем составе семерых и более детей, который не работает и ухаживает за своими детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет, при условии, что их не удалось устроить в дошкольное образовательное учреждение.

Кроме того, в Хакасии создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его цель - содействие в разработке программ и мероприятий, направленных на профилактику неблагополучия в семьях, социальную защиту детства.

В 2011 году началась реализация долгосрочной республиканской целевой программы «Старшее поколение на 2011-2013 годы». Среди основных мероприятий - обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем, оказание материальной помощи на ремонт жилых помещений участникам и инвалидам Великой Отечественной, вдовам погибших (умерших) участников и инвалидов войны, а также труженикам тыла.

На сессии Верховного Совета Хакасии, которая состоялась 14 декабря текущего года, принят новый Закон в поддержку участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Согласно этому Закону для данной категории граждан, постоянно проживающих на территории республики, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, а также коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг), сообщили в пресс-службе Минтрудсоцразвития РХ.

Также в 2011 году в Хакасии начала действовать долгосрочная республиканская целевая программа «Доступная среда для инвалидов на 2011-2013 годы». Общий объем финансирования программы - почти 15 млн рублей. Основные мероприятия - обеспечение доступности социальных и образовательных учреждений для граждан с ограниченными возможностями здоровья, финансовая поддержка уставной деятельности общественных организаций инвалидов.

В 2012-2013 годах в Хакасии в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» планируется адресная поддержка инвалидов-колясочников для переоборудования жилых помещений, а также предоставление грантов на оказание услуги «Социальное такси» лицам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать