top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Общество
22 декабря 2011 г. в 11:17

Пожарные инспекторы Хакасии убедились в безопасности детских новогодних утренников

Пожарные инспекторы Хакасии завершили проверку учреждений, где планируется проведение детских массовых новогодних мероприятий. Объектов с грубым нарушением правил пожарной безопасности выявлено не было. Все новогодние представления и утренники для детей пройдут в срок.

Проверке подверглись 438 объектов. Это детские сады, школы, дома культуры и пр. С точки зрения пожарной безопасности, ни один из объектов не попал в «черный список». Инспекторы зафиксировали лишь незначительные нарушения, которые вполне можно устранить без особых усилий и затрат. Среди самых частых замечаний, например, такие, как размещение огнетушителей в труднодоступных местах, загромождение мебелью или другими предметами эвакуационные выходы. Сотрудники МЧС называют такие нарушения «режимными», чтобы их не допускать, всего-навсего нужен постоянный контроль.

Кроме того, на каждом объекте инспекторы проверили знания персонала по безопасному проведению новогодних елок и напомнили особо важные правила. Не лишним будет следовать этим правилам и в домашних условиях.

Так, елка не должна располагалась рядом с отопительными приборами и не должна мешать выходу из комнаты. В случае пожара, она может стать непреодолимой преградой на пути эвакуации. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

Для украшения используйте электрогирлянды только заводского изготовления. Они прошли проверку на пожароопасность и сертифицированы. Электрогирлянды подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности. При отсутствии сертификата откажитесь от покупки. Используя гирлянды, приобретенные ранее, убедитесь в целостности изоляции проводов, со временем изоляция стареет и теряет свои свойства. При подключение гирлянды необходимо обеспечить возможность ее быстрого обесточивания, электророзетка не должна располагаться за елкой или мебелью. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Не используйте возле елки открытый огонь (свечи, хлопушки бенгальские огни). Не оставляйте около елки детей одних. После новогоднего праздника не держите ёлку долго, высохнув, она легко загорается даже от слабого источника огня. Если вы или ваши дети отправляетесь на новогодний праздник в культурно-зрелищное учреждение, помните, что:
- массовые мероприятия разрешены только в помещениях, расположенные не выше 2 этажа, без решеток на окнах, с не менее чем двумя эвакуационными выходами,
- должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия,
- при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;
- запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- крайне опасно украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; проводить огневые, покрасочные и другие взрывопожароопасные работы; использовать ставни на окнах для затемнения помещений; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.; полностью гасить свет во время
спектаклей или представлений; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы

Сотрудники МЧС особо обращают внимание, что рестораны, кафе и другие учреждения общепита, где традиционно отмечаются новогодние корпоративы, обязательной проверке не подлежат. Следовательно, трудовые коллективы могут рассчитывать только на свою бдительность и сознательность владельцев увеселительных заведений, которые обязаны обеспечить безопасность посетителей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Матвей
22 декабря 2011 г. в 13:41
кстати последняя модная тенденция зарубежом - вешать ёлку к потолку вверх ногами. смотрится клёво - верхушка внизу,гирлянды свисают водопадом. зато и от отопительных приборов далеко и выход не загораживает!
Ирина
22 декабря 2011 г. в 16:03
как бы её еще прибить! не с нашими потолками! потолок- высота 2 метра 40 см. и елка 2 метра. хохма только получится. все соседи смеяться будут.
Жорик
23 декабря 2011 г. в 11:48
можно гирлянду на кактус повесить - вот вам и ёлка. у меня такая красота уже третий год. кактусяка здоровенная, под потолок вымахала. не знаю какой вид, но таких много,похож на веник вверх ногами. такие еще в прериях растут. вот на него повесишь дождик и гирлянду ваще зашибись,все удивляются и завидуют!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать