top
Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение Уже больше шестисот человек лечатся от COVID-19 в Хакасии Спасти не удалось: жительница Хакасии помогла мошенникам лишить ее денег

Политика

ГлавнаяПолитикаМедведев подвел итоги и поставил задачи

Медведев подвел итоги и поставил задачи

23 декабря 2011 г. в 09:38

:

Теги :

Президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием перед Федеральным собранием, подвел итоги своей работы на посту главы государства и рассказал о новых задачах, стоящих перед правительством.

Ситуация, складывающаяся в мировой экономике, говорит, что непростые времена ждут и Россию, заявил в своем послании глава государства. О наступлении "глобальной депрессии" говорят многие политики, ведущие экономисты, бизнесмены, передает ИТАР-ТАСС. Однако, по словам Медведева, "наша страна достойно выдержала экзамен кризиса, нынешняя команда справилась". "Надеюсь, что справимся и снова", - сказал президент.

"Кто бы ни стал президентом России, кто бы ни возглавил правительство России, существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься для того, чтобы обеспечить ее успешное развитие", - подчеркнул глава государства.

В условиях надвигающегося мирового экономического кризиса Россия должна жить по средствам, не разбазаривая ресурсы, отметил Медведев. Однако это не означает, что государство будет отказываться от новых социальных программ или сокращать существующие обязательства. "Все эти обязательства будут исполнены в полном объеме", - добавил президент.

Говоря об экономическом развитии России, Медведев отметил, что за годы его президентства она стала шестой по величине экономикой мира. "Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития, экономика растет достойными темпами - около 4% в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран", - сказал Медведев. По его словам, за время кризиса показала свою эффективность практика накопления резервов за счет части нефтяных доходов, благодаря чему удалось не допустить валютного кризиса.

"В этом году самая низкая за историю России инфляция, она составляет меньше 7% и, может быть, будет в районе 6%. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения", - сказал президент. Вместе с тем он отметил, что пока уровень зарплат этих категорий еще ниже ожидаемых величин: "Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям".

Оглашая послание парламенту, президент заявил также, что граждане должны получить возможность выбирать время выхода на пенсию. "Нам нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы. Я считаю, что нам нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат. А по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений", - сказал глава государства.

Как отметил Медведев, правительство полностью обеспечило реализацию демографических программ, что стало одним из факторов стабилизации численности населения. За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей, а смертность снижалась даже быстрее первоначальных ожиданий. Кроме того, средняя продолжительность жизни оказалась самой высокой за историю современной России, приблизившись к 69 годам, сообщает пресс-служба Кремля.

Касаясь социальной политики государства, президент сообщил, что проблемы дефицита мест в детских садах для детей старше трех лет могут быть решены в течение пяти лет, при этом будет повышаться уровень оплаты труда преподавателей и воспитателей. Также, по словам Медведева, будут повышаться зарплаты школьных учителей. Кроме того, власти будут принимать дополнительные меры по поддержке семейных форм устройства детей-сирот и по социальной адаптации выпускников детских домов.

"В короткие сроки будет начата реализация программ по поддержке семей с тремя и более детьми, а также учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. Они должны получить возможности для улучшения жилищных условий с помощью льготной ипотеки", - сказал он. Медведев напомнил также о важности реализации программы "Доступная среда", касающейся адаптации инвалидов.

К настоящему времени получены первые результаты по всем направлениям модернизации экономики. В частности, достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных институтов и разработок, постепенно снижается энергоемкость экономики. "Это означает, в том числе, и то, что доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей и компаний со временем перестанет расти, а при рациональном использовании энергии она может и снизиться", - цитирует Медведева РБК. Кроме того, налажено производство новых лекарств, в том числе для лечения инфекционных и онкологических заболеваний. Созданы суперкомпьютеры, обслуживающие новейшие технологии в атомной и технологической промышленности, судо- и автомобилестроении.

В вопросе инновационного развития глава государства отметил важность проекта "Сколково". "Я уверен, что "Сколково" станет примером первого за 30 лет успешного проекта глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций. Первого, но, я уверен, далеко не последнего", - заявил Медведев.

В послании Федеральному собранию речь зашла и о борьбе с коррупцией. Президент напомнил, что за первое полугодие 2011 года к ответственности привлечено более трех тысяч чиновников, и сообщил, что работа в этом направлении будет продолжена. По мнению Медведева, в рамках борьбы с коррупцией будет правильно в ряде случаев ввести контроль за расходами госслужащих, а также расширить перечень лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию. Он отметил также, что в России необходимо ввести ограничения на сделки между госорганизациями и компаниями, чьи руководители и акционеры находятся в близком родстве, сообщает РИА Новости.

Говоря о вооруженных силах, президент отметил, что Россия начала переход к профессиональной армии: в 2012 году по контракту будут служить свыше 180 тысяч солдат и сержантов и 220 тысяч офицеров. Кроме того, президент сообщил, что большая часть гособоронзаказа на 2012 год уже размещается на предприятиях военно-промышленного комплекса России. "Это существенно улучшает возможности оборонных предприятий", - сказал глава государства, подчеркнув, что они, в свою очередь, должны выполнять возложенные на них задачи качественно и в срок.

Как сообщает Дни.ру, Россия намерена расширять экономическую интеграцию, сообщил также глава государства. "С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, который во многом будет определять будущее наших стран", - сказал президент.

 

Медведев подвел итоги и поставил задачи

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 15:51

Материал предоставлен командой @black8mirror О тенденциях целевых показателей нацпроектов и целей Сохранение населения,...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 15:42

Прекрасные ориентиры в демографии и здравоохранении, а также вполне осуществимые методы их достижения, изложенные в Отче...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 15:31

Незыгарь уже информировал об основных рубежах Единого плана достижения национальных целей на период до 2030 года (ЕПДЦ)....

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 15:03

Господи, храни Армению и дай ей опереться на настоящих друзей. А не плевать в спину тем, кто и сейчас стоит на границе п...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 14:55

Азербайджан начал наступление в Карабахе, чтобы формально не попасть под действие договора ОДКБ. «Баку очень хорошо по...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала