top
COVID-19 в России: 11,5 тысячи случаев заражения Погода в Хакасии 2 марта: Внезапное потепление В Хакасии продлят режим повышенной готовности Прокуратуре РХ предложили изучить вопрос с зарплатами бюджетникам Солисты филармонии выступят с концертом «Любовь поэта»

Спорт

ГлавнаяСпортИгорь Огарко: «Встреча с Еленой Вяльбе придала заряд сил и желание работать!»

Игорь Огарко: «Встреча с Еленой Вяльбе придала заряд сил и желание работать!»

17 января 2012 г. в 14:07

:

Теги :

Лыжный спорт в Хакасии получил второе дыхание. Этому способствовал не только системный подход к развитию одного из приоритетных в Хакасии видов спорта, но и строительство Регионального Центра спортивной подготовки по лыжным гонкам «Тея» в Аскизском районе.

По мнению тренеров и спортсменов хакасский лыжный спорт переживал тяжелый и затяжной период спада. Отсутствие финансирования, календарных мероприятий, республиканской сборной привело к тому, что лыжами занимались на местах лишь настоящие фанаты, которых в республике можно пересчитать по пальцам.

Министерство спорта при тесном взаимодействии с федерацией лыжных гонок РХ, которая, была создана всего два года назад, начали активную работу по возрождению лыжного спорта.    
С 2009 года в Хакасии начали работу отделения  лыжных гонок, финансируемые из бюджета республики,  в  городах:  Абакане, Абазе, Черемушках и  Таштыпском районе.  Последнее время активно развиваются лыжные секции при школах и клубах  в г. Сорске. Традиционно сильная лыжная школа продолжает работать в п.  Балыкса. С  1 сентября 2011 года открылась спортивная школа по лыжным гонкам  при РЦСП «Тея» (директор Александр Мальцев). 
Инструктор-методист РЦСП «Тея» Игорь Огарко  - один из самых перспективных тренеров по лыжным гонкам в Хакасии рассказал, что его воспитанники уже достигли определенных результатов на уровне республиканских соревнований. Также молодой специалист поделился впечатлениями о прошедшем в конце прошлого года Континентальном Кубке и его личной встрече с президентом федерации лыжных гонок РФ Еленой Вяльбе.

Игорь, Вершина Теи отдаленный от центра поселок, удается выезжать твоим ребятам за его пределы?

  - Мы вывозим ребятишек на соревнования в пределах республики в любую точку: в  Черемушки, Саяногорск, Абакан. Уже было пять поездок. Осенью ездили на «Кросс нации» в Абакан, в Черемушках ребята преодолевали Черемуховый перевал, потом там же посетили Новогоднюю гонку. Первое время искали транспорт своими силами, сейчас за нами закреплена газель Центра спортивной подготовки «Вершина Теи». Впереди четыре этапа Первенства Хакасии среди школьников 94 г.р. и младше, по четырем возрастным группам в Абакане, Сорске,  Черемушках, Саяногорске  и Таштыпе.  

- Сегодня какие  условия для занятий лыжным спортом в Вершине Теи?

- В  Вершине Теи созданы все условия для подготовки. Это лучшая трасс страны, расположенная в среднегорье, во всяком случае, так говорят профессионалы. Важный фактор – у нас постоянно прикатано около десяти километров лыжной трассы. В трех местах в радиусе пяти километров подготовлены трассы на самом высоком уровне, снега много. Родители даже маленьких ребятишек встречают на улице, интересуются, можно ли привести их детей для занятия лыжным спортом. Узнают, можно ли взять лыжи на прокат для активного отдыха. Лыжный спорт набирает в Тее все большие обороты и приобретает все большую популярность. Каждую неделю появляется один-два человека, желающих у меня заниматься. Постоянно пополняется группа.

- С какими сложностями столкнулся как тренер?

- Не хватает тренеров. Много ребятишек занимается, есть база, есть лыжи. Приглашаю своего друга, лучшего на сегодняшний день лыжника Хакасии, Михаила Сорокина приехать в Тею и поработать тренером. Пока он думает и приятно, что администрация поселка идет на встречу, оказывает помощь, есть желание заниматься со стороны населения.

- На соревнованиях «Кубок Хакасии» на призы Главы Республики Хакасия (Кубок Восточной Европы) ты впервые был ответственным за трассу  Расскажи об этом.

- Для меня это было неожиданностью и своеобразным испытанием, первым опытом. Я не один год сам участвовал в таких соревнованиях, знал, что из себя представляют трассы, но не занимался до этого их подготовкой. Высокий уровень, было волнение, водители ратрака под моим руководством все готовили. Еще несколько человек помогали завозить снег. После окончания соревнований созванивались с некоторыми лыжниками, которые отправились на трассы других регионов, они отмечали, что трасса в Вершине Теи лучше всего подготовлена за последние пять лет. Ближе к Уралу, например, мало снега, лыжи, инвентарь быстро приходит в негодность. Я доволен проделанной работой. Ко мне подходили лыжники сборной страны и говорили, что трасса подготовлены на  очень высоком уровне: широкая, раскатанная, жесткая. Даже после того, как по ней пробегало около четырехсот лыжников, она не разбивалась! 

- Есть перспектива добиться спортивных успехов со своими ребятишками на уровне региона?

- Есть первые начинания. В середине декабря мы провели в Тее первый старт региональных соревнований по лыжным гонкам. Знали, что спортсмены из Балыксы сильные, с ними будет сложно соревноваться, но мои ребятишки показали достойные результаты. Пять из 20 призеров этих соревнований – мои воспитанники, считаю, что за месяц работы это очень хороший результат. Чем больше стартов, тем выше  уровень спортивного мастерства. Надо больше возить своих ребят на соревнованиях. У них есть желание побеждать, заниматься и дальше тренировками. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы в ближайшие три-четыре года мои воспитанники были на первых ролях не только в республике, но  и показали хорошие результаты на таких соревнованиях, как Спартакиада школьников России.

- На соревнованиях  «Кубок Хакасии» состоялась твоя встреча с Еленой Вяльбой…
- Какие впечатления?

-  Эта встреча стала неожиданной. Мы пообщались с ней, она пожелала мне удачи в профессиональной деятельности. Сказала, что я стану заслуженным тренером России. Это придало заряд сил и желание работать. Считаю, что Вершина Теи это мое место, где я могу заниматься с ребятишками и развивать лыжный спорт. Игорь Огарко: «Встреча с Еленой Вяльбе придала заряд сил и желание работать!»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 74.0448 EUR ЦБ: 89.4461

Курсы валют на сегодня:

  • 73,30 $74,70

    88,50 89,90

  • 73,80 $74,55

    88,97 89,72

  • 72,19 $75,90

    87,21 91,68

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 02:46

Британский гамбит на пост-советском пространстве. Часть четвёртая. Выстроенная через Турцию новая пробританская геополи...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 02:10

Реальный тюремный срок Саркози – серьёзный репутационный удар по его союзникам и симпатизантам из окружения Байдена. А...

Оперштаб Москвы
2 марта 2021 г. в 01:44

Более 20 тысяч пациентов прошли лечение от COVID-19 в городской клинической больнице №52 за год Уже год Москва борется...

НЕЗЫГАРЬ
2 марта 2021 г. в 01:10

«Пятая партия» отмечает день рождения. Сегодня исполнился год с момента основания партии «Новые люди». Поразительно,...

Сибирский говорун
2 марта 2021 г. в 00:59

💸🤔🤷‍♂️ Экспертами был составлен рейтинг социального благополучия российских регионов, и самым комфортным субъектом для ж...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала