top
Гороскоп на 6 марта: Скорпионы активны, а Стрельцы строят планы МЧС предупреждает: В Хакасию рвется сильный ветер Лед на водоемах Хакасии постепенно тает Сергей Можаров: Коррупционные скандалы - серьезный удар по доверию к власти Мишустин: Основной этап вакцинации в России должен закончиться к осени

Общество

ГлавнаяОбществоУ жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

У жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

1 февраля 2012 г. в 11:05

:

Теги :

К такому выводу пришли в Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии, в процессе подведения итогов реализации национальной политики в республике в 2011 году.

Этот период отметился целым рядом заметных событий в сфере этно-культурных взаимоотношений, которые позволили людям различных национальностей, проживающим в республике, узнать много нового о культуре и традициях друг друга и выстроить диалог, направленный на укрепление межнациональных отношений.

Стоит отметить, что открытость является одним из важнейших принципов, которым руководствуются в Правительстве Хакасии в вопросах национальной политики. На республиканском уровне был разработан план гармонизации межэтнических отношений. В работу по его реализации был вовлечен целый ряд министерств и ведомств республики, в частности, Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии. По итогам этой работы в Министерстве национальной и территориальной политики республики впервые подготовлен обобщённый отчёт в виде доклада. Он направлен в органы федеральной власти и размещён на портале Правительства Хакасии для того, чтобы все желающие, люди разных национальностей смогли ознакомиться с тем, что делается в республике в сфере развития и укрепления межнациональных отношений.

Напомним, что основные направления этой работы определены в «Концепции развития межэтнических отношений в Республике Хакасия на 2012-2020 годы», которая была принята в минувшем году. На подготовку этого документа ушло полтора года, в работе над ним приняли активное участие представители многочисленных общественных организаций.

Стоит отметить, что в минувшем году, наряду с действующим при Правительстве Хакасии Координационным советом по межнациональным отношениям, была создана ещё одна диалоговая площадка – Совет лидеров национальных объединений, который образован при Общественной палате Республики Хакасия. В Миннацполитики считают это начинание полезным с точки зрения обсуждения возникающих вопросов, выработки согласованной позиции по ним и выстраивания обратной связи между общественными объединениями и органами власти.

Ещё одной инициативой стало подписание соглашения между лидерами национальных объединений и Министерством национальной и территориальной политики Хакасии. В рамках соглашения предусмотрены взаимная ответственность и обязательства сторон, взаимодействие при подготовке документов, обмен информацией, оказание методической и организационной помощи национальным объёдинениям при проведении различных общественно–значимых мероприятий. В случаях, если они включены в республиканский план, также может быть рассмотрен вопрос и об оказании материального содействия, например, по предоставлению транспорта для проезда на мероприятие и другой помощи. Соглашение подписали представители большинства зарегистрированных национальных организаций.

Кстати, в минувшем году в республике прошли регистрацию ещё 4 организации. В их числе шорская община, образованная в посёлке Вершина Тёи, узбекская общественная организация. Это помогает наладить более оперативное доведение важной и полезной информации до жителей, в том числе до мигрантов, которые приехали в республику из других государств. Их знакомят с местными традициями, культурой, правилами поведения, что даёт им возможность быстрее и гармоничнее адаптироваться к нашим условиям, принимать участие в общественной жизни. В свою очередь, жители республики больше узнают о деятельности национальных общественных организаций, о людях которые входят в их состав, об их обычаях и культурных ценностях. Кроме этого, для зарегистрированных организаций открывается возможность получения грантовой поддержки.

В 2011 году в республике состоялось несколько крупных межэтнических культурно–массовых мероприятий. С большим успехом прошёл фестиваль «Многоголосье земли Хакасской», в котором приняли участие люди разных национальностей, разных возрастных категорий. Каждый из них продемонстрировал многочисленным участникам фестиваля свои национальные костюмы, творческие номера.

Представители младшего поколения с интересом откликнулись на предложение поучаствовать в детском межэтническом празднике, который состоялся в Хакасской национальной гимназии в мае прошлого года. С учётом географии участников праздник получился межрегиональным. Кроме юных жителей Хакасии на мероприятие приехали представители из республик Тыва, Алтай, из Санкт-Петербурга и Волгоградской областей.

Заметным событием 2011 года стало проведение первого Межрегионального молодёжного этно-туристского форума «Этнова», который летом состоялся на озере Белё и стал площадкой для обмена опытом, накопленным в разных территориях, в сфере развития молодёжного туризма и диалога этнических культур Сибири.

Молодёжное направление оказалось в центре внимания и на III Форуме некоммерческих организаций Хакасии, в рамках которого был проведён круглый стол «Молодые лидеры многонациональной Хакасии». Его участники поделились опытом работы и обсудили варианты взаимодействия различных общественных организаций с целью обсуждения и решения наиболее острых вопросов возникающих в сфере межнациональных отношений. Кстати, именно на этом круглом столе было высказано предложение о создании Совета лидеров национальных объединений, который был образован при Общественной палате Республики Хакасия.

В Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии отмечают, что в прошлом году теме укрепления межэтнических отношений уделили более пристальное внимание и средства массовой информации. В частности, в газетах «Абакан» и «Твоя среда» вышла серия публикаций о различных этносах и этнокультурах. В расширенном варианте эти материалы были опубликованы в сборнике «Мы живём в Хакасии». На телевидении «Абакан» по этой тематике был подготовлен цикл передач «Мир вашему дому». Эти проекты нашли позитивный отклик как со стороны представителей различных диаспор, национальных объединений, так и со стороны читателей и зрителей.
У жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Лариса 1 февраля 2012 г. в 11:51

всегда у жителей хакасии был неподдельный интерес к своей истории, к своим корням. сейчас власти стали больше уделять внимания этому вопросу, дело другое. Но обычные жители сохраняли культуру и традиции всегда, иначе как бы сохранились песни,сказки,былины итд. Пока еще живы сторожилы надо собирать это богатство и записывать, потом будем гордиться своим наследием.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
6 марта 2021 г. в 11:30

❌ Рейтинг негатива Первая неделя марта прошла под знаком визита премьер-министра в Туву. Нормальные люди готовились дос...

Шойгу Лэнд
6 марта 2021 г. в 08:36

Жалкая кучка тувинских «оппозиционеров» невероятно обижена – премьер-министр Мишустин в ходе своей инспекции Тувы не обр...

АРМАГЕДДОНЫЧ
6 марта 2021 г. в 02:31

https://teletype.in/@oldhellboy/3CC_5hOPq

НЕЗЫГАРЬ
6 марта 2021 г. в 01:30

Эдвард Чесноков — для Незыгаря Если власти ФРГ начнут репрессии против партии «Альтернатива для Германии» — мы имеем пр...

НЕЗЫГАРЬ
6 марта 2021 г. в 01:10

Аборты — причина смертности № 1 в России Недавнее мое предложение включить аборты в статистику смертности вызвало массу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала