top
Байден случайно показал «шпаргалку» В Абакане за полтора года выявили более двух десятков майнеров Участники программы софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет На Ямале загорелся вагон поезда Российские войска продолжают продвижение на Харьков

Общество

ГлавнаяОбществоУ жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

У жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

1 февраля 2012 г. в 11:05

:

Теги :

К такому выводу пришли в Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии, в процессе подведения итогов реализации национальной политики в республике в 2011 году.

Этот период отметился целым рядом заметных событий в сфере этно-культурных взаимоотношений, которые позволили людям различных национальностей, проживающим в республике, узнать много нового о культуре и традициях друг друга и выстроить диалог, направленный на укрепление межнациональных отношений.

Стоит отметить, что открытость является одним из важнейших принципов, которым руководствуются в Правительстве Хакасии в вопросах национальной политики. На республиканском уровне был разработан план гармонизации межэтнических отношений. В работу по его реализации был вовлечен целый ряд министерств и ведомств республики, в частности, Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии. По итогам этой работы в Министерстве национальной и территориальной политики республики впервые подготовлен обобщённый отчёт в виде доклада. Он направлен в органы федеральной власти и размещён на портале Правительства Хакасии для того, чтобы все желающие, люди разных национальностей смогли ознакомиться с тем, что делается в республике в сфере развития и укрепления межнациональных отношений.

Напомним, что основные направления этой работы определены в «Концепции развития межэтнических отношений в Республике Хакасия на 2012-2020 годы», которая была принята в минувшем году. На подготовку этого документа ушло полтора года, в работе над ним приняли активное участие представители многочисленных общественных организаций.

Стоит отметить, что в минувшем году, наряду с действующим при Правительстве Хакасии Координационным советом по межнациональным отношениям, была создана ещё одна диалоговая площадка – Совет лидеров национальных объединений, который образован при Общественной палате Республики Хакасия. В Миннацполитики считают это начинание полезным с точки зрения обсуждения возникающих вопросов, выработки согласованной позиции по ним и выстраивания обратной связи между общественными объединениями и органами власти.

Ещё одной инициативой стало подписание соглашения между лидерами национальных объединений и Министерством национальной и территориальной политики Хакасии. В рамках соглашения предусмотрены взаимная ответственность и обязательства сторон, взаимодействие при подготовке документов, обмен информацией, оказание методической и организационной помощи национальным объёдинениям при проведении различных общественно–значимых мероприятий. В случаях, если они включены в республиканский план, также может быть рассмотрен вопрос и об оказании материального содействия, например, по предоставлению транспорта для проезда на мероприятие и другой помощи. Соглашение подписали представители большинства зарегистрированных национальных организаций.

Кстати, в минувшем году в республике прошли регистрацию ещё 4 организации. В их числе шорская община, образованная в посёлке Вершина Тёи, узбекская общественная организация. Это помогает наладить более оперативное доведение важной и полезной информации до жителей, в том числе до мигрантов, которые приехали в республику из других государств. Их знакомят с местными традициями, культурой, правилами поведения, что даёт им возможность быстрее и гармоничнее адаптироваться к нашим условиям, принимать участие в общественной жизни. В свою очередь, жители республики больше узнают о деятельности национальных общественных организаций, о людях которые входят в их состав, об их обычаях и культурных ценностях. Кроме этого, для зарегистрированных организаций открывается возможность получения грантовой поддержки.

В 2011 году в республике состоялось несколько крупных межэтнических культурно–массовых мероприятий. С большим успехом прошёл фестиваль «Многоголосье земли Хакасской», в котором приняли участие люди разных национальностей, разных возрастных категорий. Каждый из них продемонстрировал многочисленным участникам фестиваля свои национальные костюмы, творческие номера.

Представители младшего поколения с интересом откликнулись на предложение поучаствовать в детском межэтническом празднике, который состоялся в Хакасской национальной гимназии в мае прошлого года. С учётом географии участников праздник получился межрегиональным. Кроме юных жителей Хакасии на мероприятие приехали представители из республик Тыва, Алтай, из Санкт-Петербурга и Волгоградской областей.

Заметным событием 2011 года стало проведение первого Межрегионального молодёжного этно-туристского форума «Этнова», который летом состоялся на озере Белё и стал площадкой для обмена опытом, накопленным в разных территориях, в сфере развития молодёжного туризма и диалога этнических культур Сибири.

Молодёжное направление оказалось в центре внимания и на III Форуме некоммерческих организаций Хакасии, в рамках которого был проведён круглый стол «Молодые лидеры многонациональной Хакасии». Его участники поделились опытом работы и обсудили варианты взаимодействия различных общественных организаций с целью обсуждения и решения наиболее острых вопросов возникающих в сфере межнациональных отношений. Кстати, именно на этом круглом столе было высказано предложение о создании Совета лидеров национальных объединений, который был образован при Общественной палате Республики Хакасия.

В Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии отмечают, что в прошлом году теме укрепления межэтнических отношений уделили более пристальное внимание и средства массовой информации. В частности, в газетах «Абакан» и «Твоя среда» вышла серия публикаций о различных этносах и этнокультурах. В расширенном варианте эти материалы были опубликованы в сборнике «Мы живём в Хакасии». На телевидении «Абакан» по этой тематике был подготовлен цикл передач «Мир вашему дому». Эти проекты нашли позитивный отклик как со стороны представителей различных диаспор, национальных объединений, так и со стороны читателей и зрителей.
У жителей Хакасии повысился интерес к культурным традициям

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Лариса 1 февраля 2012 г. в 11:51

всегда у жителей хакасии был неподдельный интерес к своей истории, к своим корням. сейчас власти стали больше уделять внимания этому вопросу, дело другое. Но обычные жители сохраняли культуру и традиции всегда, иначе как бы сохранились песни,сказки,былины итд. Пока еще живы сторожилы надо собирать это богатство и записывать, потом будем гордиться своим наследием.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 53.3234 EUR ЦБ: 55.964

Курсы валют на сегодня:

  • 55,76 $72,86

    60,20 77,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 21:31

Эксперты говорят, что механизм, предусматривающий гарантийные обязательства на новые автомобили, в России постепенно пер...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 20:55

С февраля вся малочисленная оппозиционная аналитика и экспертиза значительно поглупела. До такой степени, что даже сверх...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 19:05

Доля взаимной торговли ЕАЭС, как и наличие механизмов внутренней интеграции, способных существенно снизить эффект санкци...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 18:02

В рассуждениях о необходимости очередной реорганизации системы высшего образования, не поднимается вопрос о том, в каком...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 17:11

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.   Запрет иностранной валюты чреват непредсказуемыми последствиями, заявил зампред комитета по финанс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала