top
«Лучший снайпер Франции» бежал с Украины Примаков: Некоторые американцы просятся в Россию Паводкоопасный сезон в Хакасии проходит без сюрпризов Саяногорцы увидели проект будущего бульвара и поучаствовали в субботнике Отделение ПФР по Хакасии перечислило правопреемникам почти 5 миллионов рублей

В мире

ГлавнаяВ миреОбезумевшие египетские болельщики устроили кровавую бойню (ВИДЕО)

Обезумевшие египетские болельщики устроили кровавую бойню (ВИДЕО)

2 февраля 2012 г. в 12:12

:

Теги :

Число жертв массовой драки на футбольном стадионе египетского города Порт-Саид достигло 74 человек, раненых не менее тысячи.

Беспорядки на трибунах начались во время матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли". На арене вспыхнул пожар. Как сообщают местные СМИ, спустя несколько часов Высший военный совет Египта отправил в отставку губернатора и начальника управления безопасности провинции Порт-Саид. Зачинщики беспорядков арестованы. В стране объявлен трехдневный траур.



Это не революционный Тахрир и не штурм парламентов, а футбольный матч, спортивный праздник, превращенный египетскими болельщиками в самый кровавый в истории игры. Почти восемь десятков погибших, сотни раненых, задавленных толпой, пострадавших и изувеченных в массовой драке. 40-тысячный стадион в Порт-Саиде, казалось, обезумел. Толпы фанатов едва прозвучал финальный свисток, выскочили на поле, сошлись стенка на стенку, в рукопашную. Это сторонники местного клуба "Аль-Масри" выпроваживали группу поддержки столичной каирской команды "Аль-Ахли". Несмотря на то, что гости проиграли технически 1:3, их решили добить еще физически. Погромщики напали на тренерский штаб каирской команды, лидера национального чемпионата. Испуганного, побледневшего тренера португальца Мануэля Жозе эвакуировали со стадиона силы безопасности.

"Где служба безопасности? Где полиция? Где армия? Я не знаю, что с моими друзьями, не могу ни с кем связаться. У всех выключены телефоны", - возмущается болельщик клуба "Аль-Ахли" Ахмед Ибрагим.

"Я в растерянности, у меня племянник там, и я не знаю, что с ним. Мне трудно говорить, просто хочется узнать, что у них все хорошо. Вроде, за ними отправили армию, чтобы вернуть обратно в Каир, но люди говорят, что все добираются обратно сами, на поезде", - рассказал еще один болельщик клуба "Аль-Ахли" Ислам Фатхи.
Напуганные побоищем люди с переполненных трибун ринулись к выходам, превратившимся в убийственные ловушки. Именно там, в безвоздушной толчее, были задавлены и растоптаны десятки людей, в том числе подростки. И все это время над ареной, гудевшей от ужаса из репродукторов, звучала бодрящая музыка.
"Почему молчит МВД и полиция? Это же спланированная акция! Местные болельщики спровоцировали это кровопролитие! Такого никогда не было. Если бы мы играли даже с Израилем, не было бы такого!" - говорит болельщик Халед Саад.

Когда слухи о Ходынке в Порт-Саиде дошли до Каира, судьи прервали еще один матч местного первенства на главной стадионе египетской столицы. В ответ разозленные болельщики подожгли трибуны фаерами и снова пострадавшие.

Ашраф Ахмед, болельщик: "Такого нигде нет - ни в Италии, ни в Англии - чтобы из-за футбола погибло больше 70 человек.
Гражданские усобицы в 80-миллионной стране стране девальвировали ценность человеческой жизни".

Нетерпимость, ненависть к оппоненту стали главным качеством толпы, готовой пустить в ход камни, палки, ножи, арматуру при первых признаках политических, социальных, религиозных разногласий. Теперь в список, разделяющих египтян барьеров, попал и спорт, когда-то бывший символом мира и национального единства, передают Вести.Ru . Обезумевшие египетские болельщики устроили кровавую бойню (ВИДЕО)

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

пиквик 2 февраля 2012 г. в 12:34

необходимо на таких соревнованиях ставить видеокамеры.которые будут снимать всех болельщиков на трибунах. если начнутся беспорядки у полиции будут лица зачинщиков.

Евпрахтий 2 февраля 2012 г. в 12:35

Ужас! за организацию беспорядков нужно назначать суровые меры воздействия! погибли 75 человек - всех кто вызвал беспорядки посадить лет на 5.

ыыы 2 февраля 2012 г. в 14:08

неужели такое было заранее запланировано? больше в этой стране никаких игр! бойкот им от мирового спортивного сообщества!

турист поневоле 2 февраля 2012 г. в 17:25

я и не знал что в Египте такие страстные болельщики! с чего это? кстати,может судьи там чего наковыряли? не может быть чтоб народ ни с чего так завёлся! точняк судьи засудили кого-то из спортсменов,вот и озверели болельщики. от обиды.

тимофей 2 февраля 2012 г. в 17:38

действительно,почему не были предприняты меры безопасности? все знают что болельщики чумные на этих соревнованиях. еще и алкоголь наверняка тут же продавали,вот уж не удивлюсь если все там переколотые и пьяные были.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.2996 EUR ЦБ: 57.921

Курсы валют на сегодня:

  • 51,93 $92,40

    53,93 97,20

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 02:25

Сегодняшняя эскапада спикера Госдумы интересна не самим фактом конфликта Володина с Турчаком. Этому конфликту не первый...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:48

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря (2). Как частный момент: отход Западной Укр...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:30

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря.   О Польше. План передачи Западной Украины...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 01:08

Активно идёт разговор об отмене Болонской системы и, как следствие, ЕГЭ. Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2022 г. в 00:50

Скорее всего быстрого отказа от Болонской системы не произойдет. Многие влиятельные семьи встревожены инициативой миннау...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала