top
В Болгарии намерены заплатить за российский газ рублями СМИ: Британия намерена вывезти украинское зерно силой Еврокомиссия: Отказ от российской нефти «поможет Путину» Диалог социального партнерства в действии Жители Хакасии могут стать участниками конкурса «Спасибо интернету – 2022»

Политика

ГлавнаяПолитикаВ.Путин: Без достойных зарплат нет смысла в реформах соцсферы

В.Путин: Без достойных зарплат нет смысла в реформах соцсферы

13 февраля 2012 г. в 12:20

:

Теги :

Владимир Путин считает, что качество образования и здравоохранения напрямую зависят от мотивации людей, которые работают в этих отраслях. Об этом В.Путин написал в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда".

В.Путин обещает повышать эффективность работы российских систем образования и здравоохранения, а также устранять ситуации, когда "по инерции" финансируются учреждения, "которые работают откровенно плохо".

"Но ведь такая работа велась начиная с 90-х гг: проводились организационно-экономические реформы, менялись системы управления, вводились механизмы внешней оценки. Пока это не привело к заметному для народа улучшению качества образования и здравоохранения. По всей видимости, потому, что из рассмотрения регулярно выпадало самое важное - мотивация людей, которые работают в этих отраслях", - считает В.Путин.
"Речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников", - продолжает свою мысль премьер.

По его мнению, врач, учитель или профессор на своей основной работе должен получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. "Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок", - считает глава правительства.

"Эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов - это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом", - отметил В.Путин.

В.Путин также отмечает, что оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес.

При этом, считает В.Путин, "механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно". "Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат", - считает глава правительства.

Говоря о конкретных мерах, премьер заявил, что начиная с этого года субъекты РФ при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона.

В частности, обещает В.Путин, начиная с 1 сентября 2012г. в РФ будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013-2018гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.

При этом он уточнил, что повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. "С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы", - отметил премьер.

Также В.Путин указал, что за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018г. такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону, добавил премьер.

По словам В.Путина, реализация этой задачи потребует значительных ресурсов - в совокупности до 1,5% ВВП в год. "Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей - в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств", - добавил он.

"В конечном счете заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру, в оказание обществу и гражданам конкретных услуг. Для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, надо ввести по аналогии с ранее принятыми решениями по государственным корпорациям обязательность декларирования доходов", - отметил В.Путин.

"В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры - это не только костяк "креативного класса". Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали", - считает премьер.

По материалам РБК

В.Путин: Без достойных зарплат нет смысла в реформах соцсферы

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Евпрахтий 13 февраля 2012 г. в 12:36

да не зарплаты повышайте а тарифы жкх уменьшайте! млять, они растут каждый год по 20-30 процентов!

Анечка 13 февраля 2012 г. в 16:23

вон Миронов уже пронюхал фишку, пытается тарифы к доходу пристегнуть.

Макс 17 февраля 2012 г. в 09:30

Действительно, раздавать деньги ума много не надо, а вот проводить грамотную политику по недопущению роста цен и тарифов нужна голова и здравый смысл, которого нет у наших избранников. К тому же, умеличение денежной массы незамедлительно повлечет рост и без того не маленькой РЕАЛЬНОЙ инфляции.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.969 EUR ЦБ: 58.8705

Курсы валют на сегодня:

  • 50,93 $87,12

    52,93 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 23:58

Уход ряда зарубежных компаний из России и начавшееся переформатирование экономического пространства по причине структурн...

Медиаархангел Хакасии
24 мая 2022 г. в 23:55

Срывы нацпроектов, неработающие ФАПы и неготовность к защите лесов республики к началу пожароопасного периода - полпред...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 22:31

Эдвард Чесноков — для Незыгаря    Он должен был умереть, как и все другие левиафаны Века Прогресса: Хрустальный дворец,...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:52

Программу «Новая экономика Подмосковья» мы будем дополнять и расширять. Но чтобы эта работа была грамотна выстроена и...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2022 г. в 21:14

Нехватку тракторов связали с совладельцем «Группы Ростсельмаш» Константином Бабкиным ― это крупнейший производитель трак...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала