top
Погода в Хакасии 8 марта: Похоже на весну Гороскоп на 8 марта: Девы не сидят дома, а Стрельцы идут по магазинам В Абакане открылась выставка о любови к природе Погода в Хакасии 7 марта: пасмурно и тепло Гороскоп на 7 марта: Раки в гармонии, а Девам надо потерпеть

Спорт

ГлавнаяСпортЭтническая программа «Музыкальная юрта» едет к своим юным зрителям

Этническая программа «Музыкальная юрта» едет к своим юным зрителям

11 марта 2012 г. в 12:00

:

Теги :

Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова многие годы знакомит юных зрителей с национальной культурой. Для этой цели в 2007 году в театре была создана этническая музыкальная программа «Музыкальная юрта», которая очень ярко представляет хакасские музыкальные инструменты -ыых, бубен, хомыс, чатхан, хобрах.

На протяжении многих лет программа пользуется огромным успехом не только у детей, но и у взрослого зрителя, и уже побывала во многих районах и городах Республики Хакасия. 02 марта 2012 года «Музыкальная юрта» Хакасского национального театра им. А.М.Топанова прозвучала в двух школах поселка Усть-Абакан.

В светлом, уютном музыкальном зале, который на целый час превратился в хакасскую юрту, школьники вместе с артистами соприкоснулись с коренным этносом. Они с интересом слушали хакасскую легенду о юном хайджи, о происхождении музыкальных инструментов и об их звучании, с восторгом подражали птицам и изображали животных, отстукивали ритмы под звуки традиционных инструментов. По-особому ученики и их педагоги воспринимали хай – горловое пение в исполнении Аржана Туденева.

Музыкант, буквально покорил сердца детей, они долго не расходились и все интересовались, а что можно сделать с голосом для того, что бы исполнять хай?
После окончания спектакля администрация школы и ученики продемонстрировали артистам Национального театра им. А.М. Топанова огромный стенд, рассказывающий об истории и культуре хакасского народа. Как пояснила директор школы Елена Табаткина, так большой коллектив школы отметил День родного языка.

Педагогический коллектив очень тепло благодарил артистов за профессионализм, за чудную этническую культуру, которую они с детьми имели возможность увидеть и услышать. Программа «Музыкальная юрта» – удивительная возможность просто и доступно познакомиться со звучанием хакасских музыкальных инструментов, с мелодиями гор и степей, с чудесными народными песнями. Отдельно учителя отметили совершенно невероятное умение сказительницы Светланы Селигеевой интриговать непредсказуемую юную публику, увлекать за собой в мир национального звучания.

«Мы покорены профессионализмом артистов, разнообразием предложенных форм общения. И верим, что в память о нашей встрече останутся живые мелодии и гордость за свою родину. До новых встреч!» – такими добрыми словами благодарности провожала артистов учитель музыки Усть-Абаканской средней школы № 1 Кирюхина Алла Федоровна.

В ближайшее время этнопрограмму «Музыкальная юрта» смогут увидеть абаканцы, 19, 21, 22 и 23 марта 2012 года музыкальный спектакль состоится на малой сцене Драматического театра, а в апреле – мае музыкальная программа прозвучит в Бейском, Алтайском и Аскизском районах, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии. Этническая программа «Музыкальная юрта» едет к своим юным зрителям

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-11°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,36 $74,49

    87,69 88,73

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 02:01

Это мир «стейкхолдерского капитализма» (stakeholder capitalism), т.е. «капитализма участия». Шваб противопоставляет его...

Медиаархангел Хакасии
8 марта 2021 г. в 01:24

❗️🗳 Региональная повестка Сибири. Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров находится...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:41

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [3]. Подобный сценарий, при всей его внешней и внутр...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:20

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [2]. Как надо понимать эту сверхуверенную речь Кенне...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:00

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [1]. Из множества событий 1960-х годов, как из разро...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала