top
Задержанный генерал-майор объяснил схему хищения 6,7 миллиардов рублей «Аэрофлот» предложил ввести платную регистрацию в аэропортах В ДНР заявили о применении РСЗО с украинской стороны В России заложат две новые стратегические атомные подлодки Путин: В девяти регионах России не началась вакцинация от COVID-19

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин: "Хакасский язык и культура – это брэнд республики"

Виктор Зимин: "Хакасский язык и культура – это брэнд республики"

5 апреля 2012 г. в 13:13

:

Теги :

Сегодня в Правительстве началось заседание круглого стола по вопросу сохранения и развития хакасского языка и культуры, как важнейших составляющих национально-культурного своеобразия и духовного наследия хакасского народа.

В мероприятии приняли участие члены кабинета Правительства Республики Хакасия, депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, главы муниципальных образований Аскизского и Таштыпского районов, представители Хакасского государственного университета, представители хакасских родов, Совета старейшин, заслуженные деятели культуры Республики Хакасия, члены инициативной группы «За сохранение ИСАТа»

На круглом столе разговор шел, прежде всего, о состоянии и развитии хакасской культуры, языка, литературы и истории, спорта, о состоянии и развитии хакасского села, как основного очага самобытной культуры коренной национальности и социально-бытовой среды хакасского народа.

В своем вступительном слове Глава Хакасии Виктор Зимин сказал:

«Я благодарю всех, кто нашёл время и возможность принять участие в этой встрече, чтобы в формате круглого стола рассмотреть вопросы, имеющие особую значимость для нашей самобытной республики, её жителей и особенно для представителей коренного этноса.

Сегодня мы обсудим тему сохранения и развития хакасского языка и культуры, которые являются важнейшими элементами этнокультурного и духовного достояния хакасского народа. В республике уделяется традиционно высокое внимание всему, что связано с ярким и неповторимым историческим наследием. Поистине всенародной любовью пользуются древние праздники хакасского народа «Чыл Пазы», «Тун Пайрам», «Уртун Тойы».

Ярким событием стало проведение в Хакасии международного форума «Историко-культурное наследие, как ресурс социокультурного развития региона». Инициатива получила поддержку на уровне руководства страны. Для республики форум - это отличная возможность заявить о своём туристическом и инвестиционном потенциале. И хакасский язык, и культура – это, несомненно, брэнд нашей республики. Именно этим мы интересны туристам.

Родной язык играет важную роль в приобщении подрастающего поколения к культуре и духовным ценностям этноса. Каждая хакасская семья, в которой разговаривают на родном языке, является хранителем этого богатства.

Поэтому я не случайно выступил с инициативой собраться в таком расширенном составе с участием представителей общественности, научных кругов, профильных министерств и ведомств, обсудить эти вопросы.

По моему поручению, предварительно уже был проведен ряд встреч и рабочих совещаний, которые были посвящены перспективам изучения и преподавания хакасского языка, подготовке квалифицированных специалистов в этой области».

Свое видение проблемы сохранения хакасского языка как одной из важнейшей составляющей хакасской представил член инициативной группы «За сохранение ИСАТАа» Павел Бурнаков.

О том, что необходимо возродить преподавание на хакасском языке в начальных классах и составить программу на 5 лет, предложил Председатель верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. О том, как живет и развивается хакасское село, в каких школах ведется преподавание на хакасском языке, рассказал Михаил Побызаков. Министр культуры Светлана Окольникова рассказала, что с культурой Хакасии сегодня знакомы жители Франции и Великобритании. Дни хакасской культуры стали традиционными уже не только в самой Хакасии, но и за ее пределами. Участники совещания были едины в мнении, что сохраняя культуру и традиции, можно сохранить и сам язык, если создаются условия, особенно этому необходимо уделять внимание в хакасских семьях. Кроме того, в Хакасии есть национальная гимназия, где готовятся будущие преподаватели и специалисты с базовыми основами языка коренного населения. Хакасия становится только тогда узнаваемой, когда в ней есть хакасский этнос и живой разговорный язык, сообщает пресс-служба правительства РХ. Виктор Зимин: "Хакасский язык и культура – это брэнд республики"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Мирный атом 5 апреля 2012 г. в 13:46

лучше бы подняли плиты с древними рисунками и петроглифами, которые были затоплены при строительстве красноярского водохранилища.

Погода в Абакане:-10°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.7864 EUR ЦБ: 88.9421

Курсы валют на сегодня:

  • 72,85 $74,25

    87,85 89,25

  • 74,20 $74,85

    88,77 89,52

  • 71,94 $75,63

    86,72 91,17

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 02:12

🇦🇲💬Требования премьер-министра Пашиняна об отставке главы генштаба Армении имеют незаконный характер, убежден экс-презид...

АРМАГЕДДОНЫЧ
5 марта 2021 г. в 01:15

Наконец-то бывший глава украинского Генштаба Виктор Муженко рассказал, как Украине победить Россию. Оказывается, всё, чт...

НЕЗЫГАРЬ
5 марта 2021 г. в 00:10

5 самых важных событий недели на фондовом рынке Совместный проект Незыгаря @russica2 и РДВ @AK47pfl. 1. Норникель може...

НЕЗЫГАРЬ
4 марта 2021 г. в 23:46

Эксперты и аналитики ранее замечали, что участие в волонтёрском движении времен пандемии будет служить пропуском в больш...

Оперштаб Москвы
4 марта 2021 г. в 23:33

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении карантина в стране до 28 марта. Кар...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала