top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Спорт
19 сентября 2012 г. в 08:59

До "Праздника урожая" в Хакасии осталось 10 дней

10 дней остается до начала республиканского праздника «Уртун Тойы» (Праздник урожая), который проводится в рамках празднования Дней тюркской письменности и культуры. 29 сентября на территории Абаканского ипподрома раскинется юрточный городок, где делегации городов и районов представят убранство национальных жилищ, угостят блюдами хакасской кухни и представят историю родов.
Почетными гостями праздниками станут руководители республики и муниципалитетов Хакасии. Республиканский праздник «Уртун Тойы» – единственная возможность познакомиться со свадебными обычаями хакасского народа. Традиционный конкурс «Презентация родов» в этом году посвящен 150-летию выдающегося хакасского ученого Николая Катанова.

Откроется праздничное действо театрализованным прологом, который представят артисты Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова.
Ежегодно на празднике проходит выставка-ярмарка даров нового урожая. Гости «Уртун Тойы» смогут посмотреть бега и скачки, как и в прошлом году на абаканском ипподроме пройдут соревнования «Большого сибирского круга».

История возникновения праздника:

С давних пор осенью, после жатвы, в Хакасии устраивали праздник урожая Уртун-тойы. Из молодого зерна готовили хмельной напиток "поза" и перегоняли его на водку (тун арага). Застолье устраивали прямо на току, сидя за маленькими хакасскими столиками. Под руководством почетного старца совершалось крапление водкой в сторону окружающих гор и читалось благословление земле. Во время уборки урожая на краю пашни оставляли пучок несрезанных колосьев под названием "хыра улуз" (доля "духа-хозяина пашни"). На празднике их торжественно завязывали цветными ленточками. Обряд посвящали духу-хозяину пашни за полученный урожай. Чаще всего, как и у многих народов, хакасские свадьбы игрались в осенний период самый богатый дарами матери-земли.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

умник
19 сентября 2012 г. в 15:55
ипподром уже на зиму закрывается, или ещё в течение сентября-октября скачки планируются?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать