top
В Хакасии продлят режим повышенной готовности Прокуратуре РХ предложили изучить вопрос с зарплатами бюджетникам Солисты филармонии выступят с концертом «Любовь поэта» Абаканские теннисистки выступят на Первенстве России Администрация Абакана отчиталась об отлове собак

Общество

ГлавнаяОбществоВ Абазинской тайге учёные нашли стенографа

В Абазинской тайге учёные нашли стенографа

26 апреля 2012 г. в 11:07

:

Теги :

Короеды, уничтожающие деревья в Абазинском лесничестве, получают всё более широкую специализацию: Госкомлес Хакасии сообщает, что учёные из Москвы обнаружили в тайге вспышку короеда-стенографа. Чтобы предотвратить ее рост, необходимы санитарные рубки - к такому выводу в ходе проверки пришли эксперты из Российского центра защиты леса.

Василий Тузов - заместитель директора единственного в стране Центра, который занимается проблемами болезней леса - отметил: «То, что мы увидели, вызывает обеспокоенность. Мы считаем, что нужно проводить лесопатологический мониторинг, чтобы определить четкие границы очага. К сожалению, ассортимент мер борьбы с этим вредителем невелик. В данном случае поможет только своевременная уборка заселенных деревьев и удаление их из леса. Есть еще один, довольно дорогостоящий, способ – выкладка деревьев – ловушек, обработанных специальными веществами, привлекающими жука. Но на больших площадях это нереально, лишь на очень ограниченных участках. Подчеркну, что химические методы борьбы со стволовыми вредителями неприемлемы совсем, так как эти насекомые живут под корой.

Вспышка короеда-типографа, который в отличие от стенографа поражает не кедры, а ели, наблюдается у нас, в Московской области. И там тоже проводится санитарная вырубка зараженных деревьев».

Напомним, санитарно-оздоровительные мероприятия проводились на основании лесопатологического обследования, проведенного осенью 2011 года. Всего специалистами было намечено провести в Абазинском лесничестве сплошные санитарные рубки на площади 82 гектара и выборочные – 242 га, а также в Копьевском лесничестве – сплошные рубки на площади 52 га и выборочные на 90 гектарах. На сегодняшний день выполнено около половины от этого объема. Однако в связи с общественным резонансом на данный момент рубки приостановлены. Госкомлес Хакасии инициировал проверку законности выполнения этих операций прокуратурой и экспертами. Сейчас с лесосек на склад вывозится только заготовленная ранее древесина, так как хранить пораженные вредителем срубленные деревья в лесу нельзя. В Абазинской тайге учёные нашли стенографа

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

фрау Ада 26 апреля 2012 г. в 11:40

Начали ловить чёрных лесорубов,тут бы тайге отдохнуть от вырубок, так нет, другая напасть - жуки короеды объявили войну! Срочно понадобились санитарные рубки! Не так - так по другому, но рубить тайгу всё равно будут! Неужели кто-то верит в то, что вырубаются исключительно больные деревья?! Кто проверяет, кто следит за этим процессом? Или этим занимаются именно те, кто и рубит?! Тогда понятно, почему внезапно появилась такая угроза! Ведь короеды - это официальное разрешение рубить что хочешь и где хочешь! Никто теперь даже и возразить не посмеет! Теперь наши леворубы не "чёрные", а прям-таки БЕЛЫЕ!

александр богомаз 26 апреля 2012 г. в 14:19

согласен! да короед действительно есть в тайге-но его уничтожением никто не занимется!!! рубят хороший лес и госкомлес на этом "зарабатывает"!потому как лес после короеда не купят и смысла его заготавливать нет! я вот думаю написать в генеральную прокуратуру про местные махинации-посмотрим что получится

Гоша из Таштыпа 27 апреля 2012 г. в 09:26

Лгут ученые из Москвы, лгут лесники из госкомлеса Хакасии.
Задача их - увести общественное мнение от главной темы - варварского уничтожения главного продуктового дерева сибирской тайги.
Я вчера лично побывал в Абазе и видел своими глазами деловой кедр на нижнем складе бывшего Абазинского леспромхоза. Мимо этого склада, не заметив его, невозможно проехать - он находится на самом въезде в г. Абаза.
Там в штабелях лежит исключительно деловой кедр диаметром от 30 см и выше в количестве 30-40 тысяч кубов. Может чуть меньше на лесоучастке ДОЦ - это бывший цех Абаканского рудоуправления, где теперь перерабатывается кедр и из него строятся терема для московских "сирот", живущих на рублевке.
Но мне рассказали о том, что основной склад кедра находится в г. Абакане, куда из лесосек Таштыпского района доставляется наиболее ценная древесина кедра.
Вчера на трассе Абаза-Таштып в дневное время нам встретилось несколько лесовозов, груженых отборным кедром.
Кроме того, абазинцы показали факты застройки "базами отдыха" природной лесопарковой зоны в Абазе-Заречной - это правый берег р. Абакан в устье урочища "Мурты" - любимое место отдыха абазинцев и гостей Абазы, где находятся грибные места и земляничные поляны, а также лазовый кедрач, доступный абазинским ребятишкам.

Эллочка-Людоедка 27 апреля 2012 г. в 12:33

Почему у меня такое впечатление, что меня считают идиоткой?! С чего бы поднялся такой ажиотаж вокруг больного, поеденного короедом кедра? Понятное дело, что для отвода глаз проверкам показывают трухлявые деревья, а здоровые рубят и прячут! Кто проверяет лесовозы с древесиной?! Как шли в Китай, так и идут! Проверки из Москвы - фальшивки, их купили! Куда смотрит прокуратура?! Или им тоже пообещали дольку?!

Гоша из Таштыпа 27 апреля 2012 г. в 18:33

Эллочка!
Вы очень правы!
У прокуратуры зрение давно ослабело.
Их глазки привлекает только блеск "золотого тельца".
Эти все органы государства давно деградировали ...

Гоша из Таштыпа 27 апреля 2012 г. в 18:45

И еще смешен сам факт - как преподносится открытие существования жука-короеда в Абазинской тайге.
Ну, во-первых, абазинской тайги никогда не было и нет.
Есть тайга Таштыпского района. И есть город Абаза в границах муниципального образования, территория которого разделена на зоны, которые регулируются жилищным, градостроительным, земельным и лесным Кодексами. И, если в Абазе законодательно не закреплены лесопарковые зоны и леса общего пользования, то это беда депутатов горсовета, которые заняты борьбой с ветряными мельницами, но не заботой о жителях г. Абаза.
Ученые "короеды" из Москвы не объясняют причину вспышки лесного короеда!
А ведь лесной короед - это насекомое, которое помогает в утилизации умерших деревьев - вот и все - природа занимается самоочищением. И короед не может напасть на живое дерево!!!
Неужели это кому-то непонятно?

Эллочка-Людоедка 30 апреля 2012 г. в 12:00

Кстати, да! Как бы бедная тайга жила без ваших санитарных вырубок?! Может, действительно, всё нормально, тайга занимается самоочищением и не надо столько деревьев вырубать?! Я требую, чтобы на санитарных лесосеках присутствовали люди из прокуратуры, пусть смотрят прямо там, какие деревья вырубают! А вообще у меня лучше есть предложение: санитарной вырубкой пусть занимаются одни люди, а реализацией древесины другие! Всё вырубленное- на склад, потом провести конкурс и продать тому кто больше даст деньги. Чтобы не было заинтересованных в вырубке делового кедра!

Погода в Абакане:-10°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.0448 EUR ЦБ: 89.4461

Курсы валют на сегодня:

  • 73,80 $74,45

    89,10 89,75

  • 73,80 $74,43

    88,89 89,59

  • 72,58 $76,30

    88,11 92,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 19:17

​​✔️Сразу хет-трик в свои собственные ворота забивает Федерация еврейских общин России. Первым распечатывает ворота родс...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 18:36

Руководитель Владимирской области Владимир Сипягин в очередной раз подтверждает прозвище «случайный губернатор». Демарш...

АРМАГЕДДОНЫЧ
1 марта 2021 г. в 18:27

Весна настала. Вокруг снег, но уже подтаявший и грязоватый. С крыш добрая половина наметенных на них сугробов сошла. Неб...

Медиаархангел Хакасии
1 марта 2021 г. в 18:09

ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ УВЕДОМИЛИ ОБ ОТКЛЮЧЕНИЯХ: ПРАВИТЕЛЬСТВО КОНОВАЛОВА НЕ МОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ Дошло до того,...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 18:07

РУБЛЕВЫЕ ЦЕНЫ В МОСКВЕ В ФЕВРАЛЕ: ПОМЕСЯЧНЫЙ РОСТ ВНОВЬ СТАЛ УСКОРЯТЬСЯ – НА РЫНКЕ ДЕФИЦИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ По данным IRN.RU...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала