top
Гороскоп на 25 февраля: Тельцы экономят, а Овны расправляют крылья В Хакасии за сутки только четыре пациента получили отрицательный тест на COVID-19 Поездка за бензином закончилась для хакасского бесправника неволей В хакасской деревне построили ФАП за 6,5 млн. рублей Экс-главу завода «Вымпел» обвинили в контрабанде военной техники

Спорт

ГлавнаяСпорт"Чир Чайаан" 2012 расширит свою географию

"Чир Чайаан" 2012 расширит свою географию

27 апреля 2012 г. в 10:16

:

Теги :

Хакасия продолжает готовиться к одному из главных культурных событий года: в июле состоится международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух земли»). Фестиваль пройдет уже в седьмой раз, с 3 по 10 июля, однако, в этом году он обещает выйти на иной качественный уровень и охватить не только столицу, но и районы Хакасии.

Фестиваль впервые состоялся в 2003м году и сразу же заявил о себе как об уникальном Российском проекте. Что же касается жителей Хакасии, то для них несколько фестивальных дней превратились в череду открытий: никогда еще в Абакане, в одно время не собиралось столько интересных, не похожих друг на друга коллективов из разных городов и стран мира. «Чир Чайаан» с первого года своего существования стал одним из брендов Хакасии, событием, которого с нетерпением ждали и участники, и зрители, для которых фестиваль обещал праздник, яркие эмоции, неповторимую атмосферу мультикультурности, свободы, творчества. Надо сказать, «Чир Чайаан» никогда не обманывал эти ожидания.
Однако, с восторгом путешествующая из зала в зал публика, вряд ли догадывалась, насколько дорогостоящим проектом является фестиваль, и как трудно составить качественную программу, будучи ограниченным в средствах. Зачастую интересные организаторам фестиваля театры требовали особые финансовые условия, выполнить которые раньше было невозможно.

- В этом году «Чир Чайаан» получил солидную финансовую поддержку от Министерства культуры России и Правительства Хакасии, а также – от наших постоянных спонсоров, - рассказывает директор фестиваля и директор Хакасского национального театра кукол «Сказка» Игорь Окольников, - что позволило шагнуть на более высокий качественный уровень.

В этом году в Хакасию приедут театральные коллективы и артисты из Италии, Болгарии, Перу, Гонконга, Украины, Боснии и Герцоговины, Индонезии, а также из российских городов (Красноярск, Ярославль, Кудымкар). В «Чир Чайаане» примут участие и «свои» театры: как и в прошлые фестивали, несколько спектаклей представит «Сказка», однако впервые к участию готовятся сразу все театры Хакасии: Русский республиканский театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова.

Спектакли будут развернуты на разных сценических площадках, а некоторые из них в том числе, и поражающий воображение площадной спектакль «Ричард III» от украинского театра «Даха-Браха», пройдут под открытым небом.

Уже стало традицией, что фестивальная программа не ограничивается только театральными постановками: в ней всегда есть место для музыки. Многие до сих пор помнят потрясающий концерт в латиноамериканских ритмах от группы «Lua blanca”, приезжавшей на VI “Чир Чайаан». В этом году фестиваль доставит удовольствие любителям блюза: к участию приглашена группа «Eli Yamin Blues Band’ (США). Кстати, как показывает практика (вспомните хотя бы блюзовые концерты в филармонии) – любителей настоящего американского блюза в Хакасии предостаточно. Кроме того, отдельное место в фестивале будет занимать и кинопрограмма.

Фестивальные спектакли и концерты будут идти в Абакане уже не три дня (как раньше), а с 3 по 8 июля. Одновременно фестивальщики будут давать представления в селах и городах Хакасии.
- В рамках социо-культурной акции «Чир Чайаан – жителям Хакасии» в фестиваль будут вовлечены Черемушки, Майна, Черногорск, Аскиз, Абаза, Таштып, - рассказал Игорь Окольников, - Только представьте себе: жители села увидят не просто театр - к ним приедут одни из лучших, те, кто выступает на европейских и мировых сценах. И если для кого-то это будет первое соприкосновение с театром – тем прекраснее.

Кстати, по мнению Игоря Окольникова большинство фестивальных мероприятий сориентированы для семейного просмотра:

- Мы специально выбирали спектакли, одинаково интересные и большим и маленьким. Фестиваль изначально был назван эколого-этническим, и остается верен этой идее и по сей день. Но мы уверены, что бережное отношение к природе, к традициям своей страны и предков начинается с внутренней культуры человека, с его души. Поэтому, если у вас есть дети – обязательно берите их с собой на фестиваль, - говорит Игорь Окольников.

Несмотря на то, что сам фестиваль – мероприятие дорогостоящее, организаторы обещают гибкую ценовую политику и доступные билеты.
- Безусловно, мы должны отработать хотя бы часть расходов на проведение «Чир Чайаана», - сказал директор фестиваля, - но задача покрыть с помощью билетов все затраты
на приглашенных артистов не стоит – иначе билеты были бы очень дорогими. Мы хотим сделать так, чтобы фестиваль смогло посмотреть как можно больше зрителей. "Чир Чайаан" 2012 расширит свою географию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.7532 EUR ЦБ: 89.6691

Курсы валют на сегодня:

  • 73,10 $74,50

    88,80 90,20

  • 73,10 $73,84

    88,92 89,80

  • 71,91 $75,60

    87,43 91,91

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 04:16

СМИ сообщили об аресте в Австрии сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала.

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 04:14

Ух ты, Рокфеллеры Трампа покрывали одну из своих многочисленных шестерок - принца Салмана в Саудовской Аравии. БидонШиль...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 02:31

Борьба за мировое влияние на поле африканского континента продолжается   Полноценная программа вакцинации от COVID-19 в...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 01:29

Ромир/Gallup: большинство респондентов (из 45 стран мира) полагают, что в 2030 г. сверхдержавой будут Китай (59%), США (...

НЕЗЫГАРЬ
25 февраля 2021 г. в 00:55

Владимиру Потанину пора призадуматься о персональной ответственности. «Норникель» становится антиньюсмейкером. После оч...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала