top
В Красноярске осудили экс-полицейского, торговавшего персональными данными В Абакане перекроют улицу Маршала Жукова В Абакане начнется обновление спортивных площадок Дистанционные консультации Пенсионного фонда можно получить в выходные дни В восьми странах мира отмечены вспышки обезьяньей оспы

Общество

ГлавнаяОбществоГорячая вода в квартирах Абакана должна быть горячей!

Горячая вода в квартирах Абакана должна быть горячей!

11 мая 2012 г. в 16:52

:

Теги :

Государственная жилищная инспекция РХ доказала нарушения антимонопольного законодательства Муниципальным предприятием «Абаканские тепловые сети». Теплосетям выдано предписание, по которому предприятие должно подавать горячую воду в квартиры температурой не ниже 60 градусов.

После многочисленных обращений и жалоб населения Абакана на несоответствующую температуру горячей воды в летний период, Государственная жилищная инспекция РХ обратилась с заявлением в управление Федеральной антимонопольной службы по РХ о ненадлежащем качестве услуги, а именно – горячей воды, температурой ниже 40 градусов в летний период. В течение длительного времени специалисты ГЖИ РХ разбирались с жалобами абаканцев на ненормативную воду, проводили замеры, составляли акты о несоответствии температуры воды нормативной. Особенно большая база показаний была собрана в домах, обслуживаемых МУП УЖК.

К заявлению ГЖИ РХ приложила показания приборов учета в многоквартирных домах МУП УЖК, из которых следует, что летом 2011 года в дома абаканцев поставлялась горячая вода температурой 40 градусов и ниже, в то время, как нормативная температура не должна опускаться ниже 65 градусов.
В Абакане, МП «Абаканские тепловые сети» являются монополистами, их доля на рынке теплоснабжения города – 65%. В связи с этим, в отношении теплоснабжающей организации Хакасское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Специалист Государственной жилищной инспекции РХ заявил на слушаниях, что после завершения отопительного сезона в г.Абакан и перевода тепловых сетей МП «Абаканские тепловые сети» с циркуляционного режима на тупиковый, у части потребителей, проживающих в многоквартирных домах, возникают перебои с подачей горячей воды, снижение температуры горячей воды до 40 градусов и ниже и продолжается этот режим, вплоть, до следующего отопительного сезона.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам № 307, температура воды не должна снижаться более, чем на 10 градусов. Температура горячей воды в точке водозабора у потребителя должна составлять 60 градусов.

На своем официальном сайте atc-abakan.ru МП «АТС» в летний период обязуется подавать теплоэнергию в горячей воде только для нужд горячего водоснабжения по одному из трубопроводов тепловой сети. Ответственность же за несоблюдение параметров качества в договоре не оговорена. Управляющие компании вынуждены приобретать у МП «АТС» заведомо некачественный коммунальный ресурс, поставлять его жильцам многоквартирных домов, производить им перерасчеты за некачественную услуги и нести ущерб.

Представитель МП «АТС» не согласился с доводами ГЖИ РХ и сослался на то, что между МП «АТС» и ТГК-13 заключен договор на поставку тепловой энергии и воды, температурой, в межотопительный период 75 градусов +/_3%. Горячее водоснабжение подается в тупиковом режиме по одному из трубопроводов по утвержденной Администрацией г.Абакан, схеме теплоснабжения, а также согласно проекта теплоснабжения г.Абакан от Абаканской ТЭЦ (ТГК-13). Согласно посуточных ведомостей показаний приборов учета, по которым городское предприятие рассчитывается с производителем ресурса, температура поставляемого ресурса соответствовала нормативной температуре – 75 градусов +/- 3%.

Сумма всех перерасчетов, которые сделанных МП «Абаканские тепловые сети» в результате снижения поставляемого ресурса в летний период только в жилых многоквартирных домах г.Абакан, обслуживаемых МУП УЖК составила – 1 651 320 рублей.

В ходе рассмотрения дела комиссия пришла к выводу, что у МП «Абаканские тепловые сети» имеется технологическая возможность поддерживать в системе нормативную температуру горячей воды, несмотря на тупиковую систему водоснабжения.

Таким образом, МП АТС признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке теплоснабжения Абакана.
Руководствуясь Законом о защите конкуренции, комиссия, в составе представителей Хакасского УФАС, Государственной жилищной инспекции РХ решила:
1.признать положение МП АТС – доминирующем на рынке услуг по подаче горячей воды в Абакане;
2.признать МП АТС нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

Муниципальному предприятию «Абаканские тепловые сети» выдано предписание о прекращении злоупотребления предприятием доминирующим положением на рынке услуг и поставлять абонентам горячую воду в межотопительный сезон в соответствии с действующим законодательством, а именно: подавать потребителям горячей воды, температурой не ниже 60 градусов. Горячая вода в квартирах Абакана должна быть горячей!

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Елена Марковна 11 мая 2012 г. в 18:01

Я так подозреваю,что вода так и останется не горячей,а тёплой. Прокуратура и антимонопольный комитет будут отслеживать эту ситуацию? Вода у нас ненормальной температуры (еле тёплая)каждое лето, на эту проблему жалуются абаканцы уже лет 10, и только сейчас АТС признали обманщиками! И кто за это время,за все эти года сделает перерасчёт?! Никто, нас попросту обокрали. Не хочется чтобы грабили дальше. Прошу соответствующие службы и ведомства нас не бросать на произвол администрации города, которые не реагируют на наши обращения!

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.8862 EUR ЦБ: 60.8953

Курсы валют на сегодня:

  • 58,02 $83,49

    61,02 88,76

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 мая 2022 г. в 17:39

Денацификация в действии. ООО АЗОВ-СТРОЙ. Строительство и клининг. Дома, мосты, дороги. 🤣

НЕЗЫГАРЬ
22 мая 2022 г. в 17:32

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря (2). Я уже не говорю о необходимости объяс...

НЕЗЫГАРЬ
22 мая 2022 г. в 17:10

Александр Дугин, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря.   В России неизбежно должны начаться существ...

НЕЗЫГАРЬ
22 мая 2022 г. в 15:50

Мнение экспертов. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин – о намерении создать  в России...

Оперштаб Москвы
22 мая 2022 г. в 15:16

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала