top
Дистанционные консультации Пенсионного фонда можно получить в выходные дни В восьми странах мира отмечены вспышки обезьяньей оспы В Крыму проведут национализацию имущества украинских олигархов Суд арестовал активы «Гугла» в России на полмиллиарда рублей В Госдуму внесен законопроект о создании движения детей и молодежи

В мире

ГлавнаяВ миреСегодня во Франции сменится Президент

Сегодня во Франции сменится Президент

15 мая 2012 г. в 08:32

:

Теги :

Избранный президент Франции Франсуа Олланд во вторник официально вступит в должность - торжественная церемония передачи полномочий главы государства состоится в Елисейском дворце.

Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд был избран главой государства 6 мая: во втором туре он обошел действующего президента Франции Николя Саркози, получив 51,6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ходе избирательной кампании Олланд постоянно говорил о том, что будет "обыкновенным, нормальным" президентом на фоне Саркози, от которого французы порядком подустали. В 2007 году церемония передачи полномочий была обозначена нотками гламура: Олланд настоял, чтобы в этот раз мероприятие было более скромным и официальным.

На инаугурации Саркози 16 мая 2007 года присутствовала вся его семья: супруга Сесилия, две ее дочери от первого брака Жюдит и Жанна-Мария, два сына от первого брака Саркози - Пьер и Жан, и общий сын Николя и Сесилии Саркози 10-летний Луи.

В этот раза на церемонии не будут присутствовать ни дети самого Олланда (у него два сына и две дочери от гражданского брака с Сеголен Руаяль), ни трое сыновей его нынешней спутницы Валери Триервейлер. Такое решение было принято на семейном обеде у Тома Олланда, старшего сына избранного президента Франции.
"Мы должны создать безупречную республику. Президентом избран Франсуа Олланд, а не его семья, не его друзья и не его приятели", - сказала Руаяль в одном из интервью.

По ее словам, дети и сами не хотят присутствовать на церемонии, поскольку понимают, что это не их место - "бывают моменты семейной близости, а бывают официальные мероприятия, где нужно соблюдать протокол".
Сама она не против принять участие в мероприятии, но не как бывшая спутница или товарищ по партии, а как экс-кандидат в президенты, бывший министр и председатель совета депутатов региона Пуату-Шаранта.

В Елисейский дворец Олланд прибудет в 10 утра (12.00 мск). Его встретит Саркози, с которым они проведут беседу в рабочем кабинете президента. Уходящий президент передаст своему преемнику "ядерные коды" для запуска баллистических ракет и основные документы. По данным газеты Figaro, Саркози также передаст Олланду список служащих, которым он рекомендует предложить более высокие посты. Интересно, что в ходе предвыборных дебатов Олланд обвинил Саркози в том, что он повсюду насадил своих приближенных, а тот, оскорбившись, в ответ назвал оппонента "мелким клеветником".

Затем Саркози покинет Елисейский дворец, после чего Олланд направится в зал для торжеств, где к тому моменту соберутся гости церемонии: парламентарии, члены правительства, политические и общественные деятели, приближенные вновь избранного главы государства, в том числе небольшая делегация депутатов из ставшего ему родным провинциального департамента Коррез.

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит окончательные результаты выборов и объявит Олланда новым президентом Франции.
Вслед за этим Олланд будет провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. На красной подушке ему поднесут символ власти - массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой уже выгравировано его имя. Эта цепь была создана в 1953 году взамен предыдущей, которая существовала с 1881 года и на которой все звенья уже были покрыты гравировкой. На цепи Великого магистра до сих пор было занято одиннадцать звеньев.

Учитывая нелегкий график первой рабочей недели, Олланд может только позавидовать своему предшественнику. Николя Саркози, который, по словам его советника, после передачи полномочий собирается отдохнуть на семейной вилле своей супруги Карлы Бруни-Саркози на Средиземноморском побережье Франции, пишет РИА "Новости". Сегодня во Франции сменится Президент

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Кларисса 15 мая 2012 г. в 13:51

Видели лицо Саркози после выборов? Видно сразу, как он досадует! Французы - молодцы, правильно сделали,что "прокатили" обещалкина! Такие политики никакой пользы не приносят, только говорят речи, а толку- ноль.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4031 EUR ЦБ: 64.9358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,52 $84,15

    63,02 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
20 мая 2022 г. в 14:12

Потанин и его группа компаний «Интеррос» - как одно из мест сборки подсанкционной России. ... Он уже купил два банка Р...

НЕЗЫГАРЬ
20 мая 2022 г. в 14:01

Из опрос b r i e f (48,9 тысяч голосов) следует, что 61% согласны с заявлением сенатора Клишаса о провале импортозамещен...

НЕЗЫГАРЬ
20 мая 2022 г. в 13:17

В обществе высок уровень неопределенности, но никакого запроса на чрезвычайные и резкие действия со стороны властей нет....

НЕЗЫГАРЬ
20 мая 2022 г. в 12:45

♻️ Первый из восьми экотехнопарков федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» построят к 2025 году в Ставропольск...

НЕЗЫГАРЬ
20 мая 2022 г. в 12:11

Смыслы и оценки. Персона дня: Сергей Лавров Глава МИД РФ вступил в противоречия с намерениями Госдумы, подвердив готовн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала