top
Денис Кабанов: Обидно будет угробить полезное предложение бестолковым исполнением Популистская инициатива похоронит возможность увеличения налогов от добычи угля Правительство Хакасии оставит школы без денег на электричество В Хакасии малоимущие смогут получить по соцконтракту до 250 тысяч рублей Республиканская больница возобновляет оказание плановой медпомощи

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСвоевременная агломерация

Своевременная агломерация

25 мая 2012 г. в 12:10

:

Теги :

На региональной выставке «Хакстройэкспо – 2012» состоялось открытое заседание рабочих групп по территориальному планированию и инфраструктуре, по созданию и развитию строительно-индустриального кластера Республики Хакасия в рамках Совета по экономическому развитию республики, созданного по инициативе Главы Хакасии, на котором побывали не только участники групп, но и гости форума.

Ключевой темой заседания стало создание и развитие комплексного межмуниципального инвестиционного проекта «Развитие Абакано-Черногорской агломерации».
Участникам мероприятия вновь напомнили предпосылки и условия создания агломерации, разъяснили какие, конкретно, кластеры будут созданы и какие инвестиционные проекты планируется реализовать на их базе. Коснулись темы создания нормативно-правового урегулирования и закрепления агломерации законодательно. Как уже известно, Концепция развития Абакано-Черногорской агломерации будет готова в июне, ее «сердцевиной» станет территориальное планирование.

«Еще в советский период ученые, разрабатывая Схему размещения производственных сил Красноярского края, пришли к выводу о перспективности объединения, как тогда это называлось Абаканского и Черногорского промышленных узлов, - рассказал в своем докладе первый заместитель Министра экономики Республики Хакасия Максим Боярский, который также выступал модератором заседания, - Исследования проведенные ФГУП РосНИПИ Урбанистики в 2010 году тоже указали на перспективу формирования единого комплекса населенных пунктов – городов Абакан, Черногорск, Минусинск. Так, что создавая Абакан-Черногорскую агломерацию мы имеем «под ногами» заключение ученых о ее целесообразности и эффективности».

Работа по реализации Абакано-Черногорской агломерации уже ведется, например, в Черногорске, который является промышленным ядром агломерации, успешно стартовал инвестиционный проект по реконструкции и организации нового производства «Завода ЖБК-1» , в рамках строительно-индустриального кластера. Еще для одного проекта под названием «Черногорский индустриальный парк» уже выделено 200 гектар земли, оснащенных коммуникациями.

Собравшихся заинтересовало и строительство поселка Ново-Образцово, который должен стать зоной жилищной застройки эконом класса. Правда, как отметили присутствующие строители, Ново-Образцово – проект долгосрочный, его реализация займет около 30 лет. И предложили рассмотреть строительство второго жилого района в Абакане как приоритетного, так как его «сдать по ключ» могут уже через 3-5 лет.

Интересным стало и предложение главного архитектора ООО «Абаканпроект» Натальи Морозовой, о переносе федеральной трассы М-54 в обход Черногорска и Абакана, что позволит освободить земли для промышленной и жилой застройки приграничных территорий в рамках агломерации, а также создать многоуровневые кольцевые дорожные развязки между Абаканом, Черногорском и Усть-Абаканом, которые не возможны вблизи федеральной трассы.

«Принятие решения о создании Абакано-Черногорской агломерации очень своевременно, так как в результате должна появиться Концепция развития - документ, который позволит более широко взглянуть на проблемы строительства и их решения. Особенно это касается приграничных территорий городов, так как из-за близости населенных пунктов нередко возникает конфликт интересов», - отметила в своем выступлении Наталья Геннадьевна.

Создание и развитие Абакано-Черногорской агломерации огромный шаг нашей республики к увеличению притока финансовых ресурсов в проекты и программы на территории Хакасии, а также повышение благосостояния населения, возможностей образования и профессиональной реализации при сохранении плюсов проживания в малом и среднем городском пространстве, сообщает пресс-служба Минэкономики Хакасии. Своевременная агломерация

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,60 $75,60

    89,50 91,50

  • 74,28 $75,09

    90,07 90,88

  • 71,64 $75,31

    87,26 91,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
27 февраля 2021 г. в 02:02

https://teletype.in/@oldhellboy/nBTQrONMf

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:56

Напомним наш прогноз в начале недели- «Частью кампании активизации либеральной партии стала тема «невозвращения памятник...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:47

Только что Собянин лично принял решение сейчас не ставить на Лубянской площади ничего. Единственно возможное, учитывая...

НЕЗЫГАРЬ
27 февраля 2021 г. в 00:45

Собянин: считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.

Оперштаб Москвы
27 февраля 2021 г. в 00:42

❗️Собянин: Лубянской площади нужна доминанта, с которой будут согласны все После двух дней голосования с небольшим отры...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала