top
В России начнут наказывать иноагентов за злостные нарушения COVID-19 в России: 11,3 тысячи зараженных за сутки Погода в Хакасии 1 марта: Немного тепла Гороскоп на 1 марта: Девы без денег, а Скорпионы на удаленке Маленьким театралам Хакасии покажут «Заюшкину избушку»

В мире

ГлавнаяВ миреВыживший пограничник из сгоревшей в Казахстане заставы прятался в пещере

Выживший пограничник из сгоревшей в Казахстане заставы прятался в пещере

6 июня 2012 г. в 11:46

:

Обнаружен последний из 15-ти пограничников погранпоста "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана, где при странных обстоятельствах в результате пожара погибли люди, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в областном акимате.

"Вчера он сам пришел к посту. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщил источник. Солдат срочной службы вышел к сгоревшему посту, где в то время работала следственная группа. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Глава МВД Калмуханбет Касымов страны подтвердил информацию об обнаружении солдата. "Вчера вечером в одной из зимовок был задержан 15-й пограничник. Он был в гражданской одежде. Он допрашивался, дал показания, я так думаю, сейчас в интересах следствия подробности не буду говорить", - отметил Касымов. Показания найденного пограничника сейчас проверяются.

LifeNews публикует фамилию единственного оставшегося в живых пограничника - это 19-летний Владислав Челах (на фото), а также полный список погибших. Как выясняется, Челах - единственный русский из всех, кто служил на заставе "Арканкерген", он был призван из Карагандинской области.

Полный список погибших:
Нурлан Мукашев (21 год).
Камбар Аганасов (21 год).
Али Максатов (20 лет).
Жанат Ильясов (19 лет).
Нуржас Усипалиев (21 год).
Мейрхан Иманов (19 лет).
Женис Даулетулы.
Данияр Балгабаев.
Бекзат Амиргалиев.
Денис Рей (19 лет).
Ерлан Акишев (21 год).
Талгат Сарсенбаев (28 лет).
Рустем Акылбаев (21 год).
Руслан Ким – егерь.
Алынбек Киреев (25 лет) – командир поста.

В настоящее время Челах является главным подозреваемым в убийстве 14 пограничников. По одной из версий, он мог расправиться с сослуживцами, не выдержав дедовщины.
Между тем, по данным сайта Nz.kz, 19-летний Владислав Челах в письмах своей матери рассказывал о том, что в армии нет дедовщины.

"Он нам писал, что в армии хорошо. Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: "Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава", - рассказала мать пограничника Светлана Ващенко.

По ее словам, Челах всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Сначала он даже надеялся устроиться на работу в структуру Комитета национальной безопасности, потому что пограничная служба относится к КНБ. В последнее время он рассказывал родным, что если проявит себя, то его отпустят в увольнение на десять дней. Пограничник планировал приехать в Караганду в июне.

Также Челах в своем последнем письме к матери рассказывал, что очень рад тому, что попал на пограничную заставу. "Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны - китайские, с другой стороны - наши, а посередине степь и моя застава. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…", - писал он.

На прошлой неделе СМИ писали о том, что пограничный наряд погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Также пресс-служба пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана уточнила, что тело одного из погибших военнослужащих - часового пограничного поста "Арканкерген" - было обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для магазина.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом. "В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек - 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом", - сказал он на совещании с руководителями правоохранительных органов в связи с инцидентом.

Однако министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов склоняется к версии гибели пограничников из-за «внутренних вопросов», передает агентство «Новости-Казахстан».

«Думаю, что версия о том, всё-таки это было связано внутренними вопросами, это подтвердится, по-видимому. Последний пограничник задержан с оружием командира. Он в тот день был дежурным», - сказал глава МВД в кулуарах правительства журналистам.
Также министр отметил, что сейчас идет следствие и проверяется психическое состояние пограничника. Его показания проверяются.

«Назначены экспертизы, у нас еще не все экспертизы готовы, которые мы назначили. Мы еще до конца не знаем число погибших. Кроме того, по 14-му трупу у нас еще сейчас есть вопросы», - отметил Касымов.

Тем временем Центральноазиатская новостная служба приводит целых три возможные версии гибели пограничников: случайный пожар, заставший пограничников врасплох, нападение на пограничный пост и неуставные отношения, к которым могут иметь отношение пропавшие военнослужащие.
По предварительной версии, которую озвучил полковник КНБ Турганбек Стамбеков, пограничников сначала убили, а затем их тела сожгли. Точной даты убийства не известно, также как и нет официальной информации о том, кто и почему уничтожил целую пограничную заставу. Насчет версий в Комитете национальной безопасности от комментариев отказываются.

В неофициальных версиях, которые теперь обсуждаются на местных форумах, недостатка нет. Появилось, например, предположение, что на заставе слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника - 28 мая, собственно в Казахстане День пограничника официально отмечается 18 августа): мол, в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Версия, впрочем, выглядит крайне слабой: 13 убитых - это явно не уровень бытового конфликта.

Версия о дедовщине основывается, в частности, на том, что трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски). То есть предполагается, что несколько человек на почве конфликта, связанного с дедовщиной, расправились с сослуживцами, подожгли заставу и скрылись. Здесь, конечно, сомнительным выглядит соотношение сил.

Еще одна версия - гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики - кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее «Горного», через границу Казахстана с Кыргызстаном. Появилась и версия о нападении террористов (религиозных экстремистов). Одним из возможных мотивов при этом был назван захват оружия (такое объяснение было предложено еще до того, как выяснилось, что оружие похищено не было).
Вторник, 5 июня, объявлен в Казахстане днем траура по погибшим пограничникам.

У погибшего на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области командира Алтынбека Кереева остался годовалый сын, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на специалиста пресс-службы акимата Западно-Казахстанской области Кайрата Абуова.

Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев. "Родные (пограничников. - КазТАГ) сейчас уехали в Астану на опознание", - сообщил корреспондент агентства. Из Актюбинской области осенью 2011 года были призваны 21-летний Аганас Камбар родом из Актобе и 20-летний Али Максатов из Уилского района. Родственники Максатова находятся в настоящий момент в Астане.

Также известно имя погибшего егеря - Руслана Кима, майора запаса, ранее служившего в Ушаральском авиаотряде. Узнать имена остальных пограничников пока не удалось. В некоторых регионах называть их имена категорически отказываются. Между тем, как сообщалось ранее, среди погибших пограничников было четверо призывников из Атырауской области, трое - из Алматинской, двое - из Актюбинской, двое - из Карагандинской, двое - из Жамбылской, по одному из Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Выживший пограничник из сгоревшей в Казахстане заставы прятался в пещере

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

пессимист 6 июня 2012 г. в 12:06

гипноз в таких случаях может помочь,выживший солдат, если не убивал,согласиться проверить таким образом. заодно,психику подправят,если только гипнолог будет врачом-психиатром высшей квалификации.

Адилжан 6 июня 2012 г. в 14:27

Как минимум два ляпсуса присутствуют в статье:
1. "...трое военнослужащих, проходивших службу на этой заставе, пропали без вести (в настоящее время ведутся их поиски)."
Так ведь всех нашли, в том числе 15-го живого Владислава Челах.
2. "Стали известны имена и других погибших пограничников. Так, из Карагандинской области на заставе служили 20-летний Владислав Челах и 21-летний Нурлан Мукашев."
Владислав Челах - последний 15-й пограничник, которого подозревают - так все-таки живой или в списке погибщих?

Почему, тот кто размещает, хоть бы вначале прочитал бы, что размещает, а не тупо скопировал со всех источников, когда произошла такая трагедия?
Молодые ребята, им жить да жить... Пусть найдут и сурово накажут тех, кто это сделал.

ainash 6 июня 2012 г. в 14:41

это может он и убил всех так как погибли одни казахи. Казахи называли его аккулаком наверное и доводили его как это бывает обычно вот и он решил всех убить. Как он один остался в живых непонятно. и почему он ходил потом в гражданском или он собирался убежать. Если бы он был чист то он бы не уходил с того места где все погиблии не переодевался бы в граждансую одежду
Либо это он один поджег всех а тот кто в др месте умер он его убил сам либо он еще с кем то наверное вместе убил их

Гоcть 6 июня 2012 г. в 16:09

если он матери писал,что у них на заставе всё классно, то вряд ли он их убил. думаю,на заставу напали, а этот Челах просто двинулся,увидев что произошло. он скорее всего был на обходе,сами понимаете,на заставе не могут быть все вместе, там по очереди проверяют территорию. вот он вернулся и увидел что случилось, и сошёл с ума.

Гоcть 6 июня 2012 г. в 16:52

Разве на заставах нет видеоточки? Странно, уж такие-то здания должны быть оборудованы видеокамерами.

Гость 6 июня 2012 г. в 18:03

Айнаш, среди погибших есть Денис Рей, он явно не казах, и егерь убитый не служил с ними. как может 19 летний пацан убить разом столько людей, не реально это. я русская, и если бы выживший солдат был казахом, я бы все равно его защищала. Бесят всякие националисты которые в этой трагедии начинают делить на казахов и не казахов.

Казах 6 июня 2012 г. в 23:00

Айнаш, ну что Вы несете? Сразу видно, что об армии Вы имеете смутное представление.
Пацана скорее всего в самоволку послали за водкой или еще чем к местным чабанам по случаю Дня пограничника. Отсюда и гражданка.
А когда вернулся то увидел, что произошло на заставе, что всех до единого перебили. Людей, которых он знал, людей, с которыми он под одной крышей не один месяц жил. Тут любой в бега ударится или с умом попрощается. Пацан по пещерам от страха прятался.
Опять с пистолетом не понятно. Откуда мы знаем, что он правда у него был? Что ему его просто не подкинули? даже если пистолет имеет место быть, то он мог его найти, когда вернулся на заставу.
Как вы объясните смерть егеря? Как вы объясните отсутствие следов сопротивления? Да и как дух, только что прибывший в армию может убить 14 вооруженных и как никак обученных людей?
Что он Рэмбо какой? Меньше боевиков американских смотрите.

Погибших пацанов жалко и выжившего жалко не меньше. Даже если произойдет чудо и из него не сделают козла отпущения, но жизнь у него уже все равно изломана.

Гость 7 июня 2012 г. в 03:35

Инопланетяне виноваты

Гость 7 июня 2012 г. в 05:41

конец истории. Брейвик отдыхает

Не стоит из палача делать несчасную жертву,даже если кому-то очень хочется и при этом называться казахом

Бывший помначкара 9 июня 2012 г. в 17:16

Не мог этот парень такое сотворить!Никак! Ни физически, ни теоретически, ни психологически!!! Пол года службы! Нет, не мог! Есть какая-то внешняя сила, скорее бандитская! Китайцы- мало вероятно! Те кто косит траву на лекарства, (как сообщают)-это не делают! Лишение рассудка - какое-то сильное потрясение!!! Очень! Другого просто не может быть! НЕобходимо тщательное расследование! ТЩАТЕЛЬНОЕ! СПЕЦОВ!!! Что побудило это сделать солдату молодому? Если сделал даже он - что мало вероятно, такие подразделения воинские не нужны никому, кроме врагам! Ликвидировать их без промедления! Пускай этот участок не охраняется вообще! ЗАЧЕМ ОХРАНЯТЬ? Пусть китайцы косят трын-траву! Продают нам лекарства, если мы сами не делаем! Трава еще вырастет! А парней пограничников - не вернуть! Не стоит нарушение такое границ таких жертв!!! Рядом Киргизия, стоят натовцы - попросить нужно их в расследовании! Уверен - раскроют быстро

Адам Мирзаев.25. 10 июня 2012 г. в 05:30

Ребята, я лично знал погибшего капитана Алтынбека КЕРЕЕВА.
учились с ним в ВУЗе КНБ г.Алматы ,он был добрый, умный,воспитанный,смелый парень.Жаль жену и малыша его..
И скажу ИСКРЕННЕЕ соболезнование семьям погибших...семья кереевых крепитесь ..он был реальным героем!!!
Я МОГ БЫ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ ЗА ТАКОГО ПАРНЯ!!
с.у.Адам.

Адам Мирзаев.25. 10 июня 2012 г. в 05:33

Алтынбек Кереев-помним тебя...ребята 2009года выпуска АКАДЕМИИ КНБ г.Алматы

Гоcть 13 июня 2012 г. в 10:26

ребята,на заставе находились лошади, штук 15-20. они исчезли. Спрашивается,куда?! их могли взять только напавшие бандиты, не иначе!

Гость 14 июня 2012 г. в 07:19

не могу панять , так этот парень веновен или его делают веновным

ющенка 14 июня 2012 г. в 10:47

Если бы был реальный шанс, что вчерашний пту-шник, только месяц прослуживший на границе, смог один завалить 14 пограничников - его тогда надо было не судить, а делать высокооплачиваемым суперагентом, Рэмбо! Ну что смеяться - слишком всё просто: дух пошёл и по одному всех перестрелял,а они типа, ждали и не сопротивлялись, на Челахе же ни одного ранения! Вы сами попробуйте напасть на кого-то - нереально, даже раненный мужик кинется на убийцу, а тут 14 человек! Причём, обученных, служащих на границе - значит постоянно настороже! И выстрелов никто не слышал!

Гоcть 14 июня 2012 г. в 12:31

казахи и сами уже поняли,что прокололись, но захотят ли они признать свою ошибку и искать настоящих убийц?

Франкенштейн 14 июня 2012 г. в 16:52

Ещё версии случившегося есть? Или так и обвиняют новобранца? Непонятно только,почему он сам признаётся, неужели заставили?!

Гость 111 17 июня 2012 г. в 01:36

не странно ли что те которых он типа убил в конце прятались под кроватью и не слышили очереди он же выпустил не обну обоему.это тупо совсем уж

Эллочка-Людоедка 18 июня 2012 г. в 10:40

Ребята,вдруг казахи сами спровоцировали такой случай? Не знаю зачем это им, но раз Челах не смог бы в одиночку всех перебить,а бандитов в округе нет, то вывод напрашивается сам собой - правительство Казахстана что-то испытывало там, а сейчас заметает следы!

карина 26 декабря 2012 г. в 15:47

да действительно не понятно что было на самом деле!!ПАрня жалко всю жизнь испортили!!в этом деле все не чисто-нет никаких прямых доказательств его вины!он че дибил убить 14 человек и вернуться на место преступления!!думаю скорей всего он знает что там было но боится-думаю запугали только зачем и для него мы наврятли узнаем!!скорее всего замешаны власти которые все спустят на тормозах!про егеря вообще чушь его труп найден в домике в крови все стены а следствие говорит что он его убил на улице..сначала было 15 трупов сейчас же его адвокат утверждает что найдено 18 трупов!1 вообще говорят живой и его скрывает семья!но если это Челах убил их почему его прячут Челах же за решеткой никого не тронит значит этот выживший знает правду!!!

Погода в Абакане:-15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 74.4373 EUR ЦБ: 90.3743

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $75,55

    89,00 91,00

  • 73,80 $74,65

    89,17 90,12

  • 74,35 $78,16

    89,99 94,60

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 04:41

У Рокфеллеров (сатан-феодал-нацистов) внутри России одновременно 2 проекта. Первый - лже-Романова (Мария), типа "восстан...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:27

Год назад с большинством из нашей команды мы экстренно собрались и сделали то, во что мало кто верил. Спасибо каждому и...

Оперштаб Москвы
1 марта 2021 г. в 01:26

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, завёл телеграм-канал. Подписывайтесь.

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 01:12

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Российские эмигранты с гражданством других стран просят защитить от притеснений на ново...

НЕЗЫГАРЬ
1 марта 2021 г. в 00:04

Вашингтон – Эр-Рияд. Запасное поле для рокировки.   Уступив право разрабатывать Донбасское игровое поле Лондону, Вашингт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала