top
Лекарственный коллапс в Хакасии произошёл из-за нерасторопности чиновников Бензовозы протурецких экстремистов в Сирии подверглись мощной ракетной атаке Вступил в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей Сотрудники силовых структур в Хакасии соревновались в рыбалке Сегодня в Приисковом начата спасательная операция МЧС

Экономика

ГлавнаяЭкономика"Колхозный" рынок в Абакане откроют в середине июля

"Колхозный" рынок в Абакане откроют в середине июля

6 июня 2012 г. в 18:08

:

Теги :

Сегодня в Минсельхозе Хакасии обсуждался вопрос о создании колхозного рынка, где фермеры и владельцы крестьянских подворий могли бы реализовывать свою продукцию без посредников. Рабочая встреча прошла непосредственно в ТЦ по ул. Аскизской, где в скором времени должен открыться рынок сельхозпроизводителей.

В Рабочем совещании приняли участие Главы районов, МО, представители малого и среднего бизнеса АПК, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, собственника ТЦ.

«Сегодня простому фермеру или небольшому крестьянскому хозяйству стало трудно реализовывать свою продукцию. Оптовые покупатели готовы закупать овощи, мясо и молоко, но им нужна продукция фермеров по низкой цене. И часто фермеру приходится отдавать ее за бесценок. В проигрыше остается и покупатель, и производитель», - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Валерий Абраменко.

На прилавках гипермаркетов трудно найти настоящие деревенские овощи и фрукты, выращенные в республике. Картофель из Саудовской Аравии, яблоки из Испании, морковь из Израиля и помидоры из Турции. Большие магазины, большие объёмы торговли и одновременно выполнение требования постоянного наличия широкого ассортимента продуктов питания, вынуждают торговые сети закупать продукты у крупных поставщиков, а не у местных фермеров или небольших крестьянских хозяйств.

«Транспорт, упаковка, объем производства - всё приспособлено к потребностям промышленности, и люди начали забывать, как вкусны и полезны натуральные продукты из деревни, произведённые в небольших местных хозяйствах. Такая ситуация сложилась не только с закупкой деревенских овощей и фруктов, то же самое происходит со свежим мясом, молоком, хлебом и другими натуральными продуктами питания, производимыми местными фермерами. Экологически чистые органические продукты становятся всё менее доступными для городских жителей», - сказал Валерий Абраменко.

Это первый прямой диалог заинтересованных лиц об открытии колхозного рынка после поручения Главы Хакасии Виктора Зимина на заседании правительства.

Общая площадь для сельхозпроизводителей составит 1300 кв.м. Сейчас в Правительстве рассматривается детально возможность субсидирования части платы за аренду. В итоге окончательная стоимость продукции должна быть весомо ниже рыночной.

Собственник торгового центра обеспечит часть торговых площадей холодильным оборудованием, чтобы была возможность сдачи мяса для дальнейшей реализации от личных подсобных хозяйств, малых форм хозяйствования. Прорабатывается возможность предоставления бесплатных мест для торговли пенсионерам.

Безусловно, появление колхозного рынка обусловлено желанием людей покупать простые, натуральные деревенские продукты. Многие хотят приобретать их напрямую у фермеров. Специалисты Минсельхозпрода приводят для примера количество проведенных в Хакасии ярмарок товаров сельхозпроизводителей. Начиная с 2008 года, цифра увеличилась в 7 раз. Производители осознали свою выгоду, покупатель имеет возможность по невысокой цене приобрести качественный продукт. В 2012 году запланировано проведение более 70 сельскохозяйственных ярмарок.

Открытие фермерских магазинчиков и сельскохозяйственных рынков, лучший способ восстановления непосредственной связи между производителем и потребителем. Их наличие существенно поддержит старые традиции крестьянства, где прямая ответственность способствуют высокому качеству продукта.

«К сожалению, большинству мелких хозяйств, особенно из отдаленных районов, самостоятельно не под силу открыть и содержать собственный фермерский магазин. Выход нам видится в развитии кооперации. Специалистами Минсельхозпрода уже ведется работа по возрождению на селе потребкооперации»,- отметила советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Наталья Бибо.

Открытие рынка сельхозпроизводителей и переработчиков, по распоряжению Главы Хакасии Виктора Зимина, должно состояться в середине июля. "Колхозный" рынок в Абакане откроют в середине июля

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 74,10 $74,70

    87,87 88,62

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
9 марта 2021 г. в 11:36

https://teletype.in/@oldhellboy/50enZ6gn4

Медиаархангел Хакасии
9 марта 2021 г. в 10:55

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ХАКАСИИ ТАТЬЯНА КУРБАТОВА УШЛА В ОТСТАВКУ Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова приняла решение...

Шойгу Лэнд
9 марта 2021 г. в 07:51

Команда Nexta выпустила документальный фильм о дворцах, машинах, девушках Александра Лукашенко. В нем рассказывается о к...

Шойгу Лэнд
9 марта 2021 г. в 06:58

Владимир Потанин дал развернутое интервью Владимиру Легойде. На что мы обратили внимание. Интересно, что после всех нава...

НЕЗЫГАРЬ
9 марта 2021 г. в 03:14

Артур Беляев, писатель, специально для Незыгаря. С легкой руки Уинстона Черчилля одной из аксиом послевоенной мир...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала