top
В Италии нашли штамм коронавируса, который не поддается вакцинам Мишустин прибыл с рабочей поездкой в Алтайский край СМИ: Закон о мисселинге банков вступит в силу будущим летом Путин поручил утвердить программу развития Кемеровской области COVID-19 в России: 10,5 тысяч зараженных за сутки

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЗемлетрясение не принесло ущерба плотине СШ ГЭС

Землетрясение не принесло ущерба плотине СШ ГЭС

7 июня 2012 г. в 09:46

:

Теги :

Землетрясение, произошедшее в Республике Тыва 6 июня около 22.10, на расстоянии 325 км на юго-восток от СШ ГЭС, не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений и оборудования станции - сообщает пресс-служба РусГидро.

Интенсивность землетрясения в створе Саяно-Шушенской ГЭС составила 3 балла по шкале MSK-64. Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, без технологических сбоев в работе оборудования.

По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН 6 июн в 22.04.18 (мест. вр.) в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 99 км от Кызыла и в 350 км от Абакана), сила толчков составила 7 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда землетрясения 5,5). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков на территории Хакасии составила 3-4 балла. Жертв и разрушений нет.

Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. Инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не повредится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС, сообщает пресс-служба РусГидро. Землетрясение не принесло ущерба плотине СШ ГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

уна-уна -ун моменто 7 июня 2012 г. в 11:55

Да ну, толчки в 3 балла не могут повлиять на плотину, что её обследовать-то... Никто и не волновался особо за её основание)

Владимир 9 июня 2012 г. в 20:43

Правильно сделали .что обследовали - плотина арочно-гравитационная. упирается в крутые берега ,крутые скальные откосы у берегового нового водосброса,на левом берегу имеются отдельные малоустойчивые участки.некоторые закреплены анкерами =за которыми даже без отсутствия сейсма необходимо вести наблюдения .тем более после толчков.Все обследованные сооружения.которые указаны .как ОРУ500.СШГЭС.береговой водосброс,МГЭС=безусловно требую визуального обследования.что и сделано по сообщению пресс-службы.

Гоcть 13 июня 2012 г. в 10:30

Лучше обследовать,ну так, на всякий случай, от греха подальше. Кроме того, плотина всё-же опасное сооружение, недавняя катастрофа показала,что не стоит на авось надеяться. Пусть перепроверяют, от этого жизнь людей зависит напрямую.

Погода в Абакане:-12°C, снег

  • USD ЦБ: 74.5755 EUR ЦБ: 89.5652

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    88,00 90,00

  • 73,35 $74,13

    88,72 89,58

  • 72,71 $76,44

    87,33 91,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 09:56

Это ж себя как любить можно, бля...ь...Кровь из глаз льется... https://t.me/tuvaulus/3813

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 09:53

Это ж надо, так спалиться на ровном в общем-то месте. Одна из групп, выдающая себя за поставщика оппозиционной информаци...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 05:29

Пока РЖД обсуждает, как же будет выглядеть их наикрутейшая штаб-квартира в районе Рижского вокзала, на которую ВЭБ.РФ вы...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 04:19

Ну, слава Богу! А этим, иноагентам нашим, США тоже помогать перестанут? Или их всех американцы априори Россией не считаю...

Шойгу Лэнд
3 марта 2021 г. в 03:39

Алишер Усманов на борту яхты Дилбар за 600 млн долл, наподелаеку от итальянского курорта Golfo Aranci, изучает список ли...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала