top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Происшествия
7 июня 2012 г. в 10:04

Казахские СМИ обвиняют в трагедии на заставе выжившего солдата

Казахские СМИ пытаются анализировать трагедию, случившуюся на погранзаставе “Аркан-Керген”, где на прошлой неделе погибли 14 пограничников. Сделанные ими выводы шокируют: единственного оставшегося в живых пограничника обвиняют в планомерном уничтожении сослуживцев.
…Как ни прискорбно осознавать, но в истории с погранзаставой “Аркан-Керген” силовики потерпели свое очередное фиаско. Длившееся почти неделю упорное замалчивание того, что реально произошло на заставе, будоражило общество, порождая самые невероятные версии: начиная с расправы, учиненной контрабандистами, и заканчивая нападением радикальных экстремистов, а также межгосударственным приграничным конфликтом и играми спецслужб. Во вторник по распоряжению президента был даже объявлен национальный траур. Однако не исключено, что в гибели пограничников не было ни особого героизма, ни самопожертвования, ни противоборства с коварным врагом. А была кровавая бойня - методичная, беспощадная и бессмысленная. Но явно чем-то спровоцированная. Об этом сегодня пишет time.kz.

Накануне Дня пограничника СССР, который, как известно, неофициально продолжают отмечать во многих бывших республиках Советского Союза, из места расположения погранотряда в поселке Уш-Арал выдвинулись 15 пограничников во главе с капитаном Алтынбеком КЕРЕЕВЫМ. Добравшись до погранзаставы “Сары-Боктер”, они отправились в сторону летнего погранпоста “Аркан-Керген”, на котором ежегодно несут службу аналогичные подразделения солдат. Известно, что к вечеру отряд пограничников добрался до вышеназванного поста. Но ни 28, ни 29, ни 30 мая на связь погранпост не вышел.

Тут надо отметить, что сам факт невыхода погранпоста на связь в обозначенное время уже ЧП и по всем инструкциям и уставам требует выяснения причин. А с учетом того, что от ближайшей погранзаставы до места расположения группы капитана Кереева было всего 15-20 километров и проверить, почему погранпост “Аркан-Керген” не выходит на связь, можно было бы уже 28 мая. Между прочим, как сейчас выясняется, пограничники тогда были еще живы.

Но мы помним - был День пограничника. И подобные горные вояжи запланированы не были. Никто не обеспокоился и на следующий день. И только 30 мая начальство всерьез всполошилось. С заставы “Сары-Боктер” направили наряд. Через несколько часов в Уш-Арал пришло донесение, что погранпост “Аркан-Керген” разгромлен и сожжен, а весь его личный состав уничтожен. Из погранотряда направили вертолет, на борту которого помимо экипажа было всего лишь четыре пограничника. О том, какая картина их ждала на месте, где раньше располагался погранпост “Аркан-Керген”, сегодня уже знает вся республика. Сгоревшая дотла казарма, в которой лежали фрагментарные останки тел пограничников. Метрах в 150 от поста нашли тело охранника охотничьего хозяйства, прошитого в спину автоматной очередью. Чуть позже, также неподалеку, обнаружили полуобгоревшее тело часового в теплом бушлате, с подсумком из-под автоматных магазинов, но без оружия и боекомплекта.

Завеса секретности только разжигала фантазии обывателей. Но тут нашелся единственный оставшийся в живых пограничник - Владислав ЧЕЛАХ. Он сам вышел к работающей на пожарище следственной группе. И когда стали его допрашивать, а он стал подробно, пошагово рассказывать о случившемся, у всех, кто ознакомился с его показаниями, в голове не укладывалось, что все, им рассказанное, может быть реальностью…

Сейчас официально считается, что никакого мотива у Владислава Челаха убивать своих сослуживцев не было. Его якобы просто заклинило - случилось необъяснимое помутнение рассудка. Все произошло в ночь с 28 на 29 мая. Он рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой оружейки, где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира.

Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату АМИРГАЛИЕВУ и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников Денис РЕЙ - он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Владислав Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата.

Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери. Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки охранника - отставного майора ВВС Руслана КИМА. Тот вышел ему навстречу, встревоженный выстрелами. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Охранник сказал, что пойдет поздороваться с командиром, и повернулся к солдату спиной. Но отойдя лишь на несколько метров, получил в спину автоматную очередь…

Дальше Владислав Челах еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра БАЛГАБАЕВА, после чего поджег здание казармы. Убитого часового также облил керосином и поджег. Тело охранника сжигать не стал. После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег - что-то около 1200 тенге.

Именно из-за того, что вместо себя Челах подбросил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Данияр Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле сослуживцев. Ориентировка на него была разослана по всем райотделам полиции, копия имеется и у нас в редакции.

Зачем он сотворил весь этот кошмар, Владислав Челах на сегодняшний день объяснить внятно не смог. На вопрос, подвергался ли он какому-либо насилию со стороны сослуживцев, издевательствам, избиениям, он ответил отрицательно - так же, как и по поводу притеснений на национальной или религиозной почве.

Что нам известно об этом человеке? Сын железнодорожника. Учился на машиниста тепловоза. Мечтал служить в органах КНБ. Был призван в ноябре 2011-го и с охотой пошел в армию. Гордился, что попал служить в погранвойска.
Казалось бы, никаких предпосылок для последующих кровавых событий.

Из последнего письма рядового Челаха домой:
“Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной”.
Но… Поступил приказ сформировать группу пограничников для сезонного несения службы на посту “Аркан-Керген”. На вторые сутки пребывания в ней у рядового Челаха что-то произошло. Что именно - говорить он не хочет, даже зная, что ему за содеянное грозит пожизненный срок заключения. Медицинское освидетельствование показало: каких-либо внешних или внутренних повреждений у солдата нет. Явных следов побоев или какого-либо насилия - тоже.

Но есть еще одно очень странное обстоятельство. Осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли и полицейские, и работники КНБ, прокуроры, криминалисты и судмедэксперты, неожиданно обнаружили, что нижнее белье на одном из них… явно женское.

Оригинал материала опубликован на сайте http://www.kursiv.kz
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гоcть
7 июня 2012 г. в 10:36
Сюжет для кинофильма,с таким оттенком мистики и ужасов. Единственное реальное объяснение - инопланетянские монстры вжились в мозг пограничников. Мешает только женское бельё, хотя фиг знает, режиссёр найдёт объяснение...
рычаг
7 июня 2012 г. в 11:03
Не моя мысль, сразу признаюсь, я её повторяю, но она очень своевременна: КАК неделю прослуживший солдатик, так называемый ДУХ смог убить 14 человек, причём обученных?! Ну нереально, чтобы столько выстрелов и криков никто не слышал! Ведь необученный солдатик не Рэмбо, не с первого выстрела убивал, значит, были раненные, которые орали,бежали, спасались и что - всё было тихо и спокойно? Он шёл и как кегли сбивал живых людей? Да ну нафиг, только дебил поверит в такую нелепую историю.
невероятень
7 июня 2012 г. в 11:19
Вам не кажется странным,что человек, который двинулся головой и перебил столько людей, не побежал сразу куда глаза глядят в панике, а методично обошел всех и сделал контрольный выстрел в голову каждому? Кстати, контрольный выстрель делается сразу после ранения,а не через полчаса-час. Контрольный выстрел - это признак холодного расчёта и логики, признак настоящего киллера, он стреляет в голову, чтобы пострадавший уже не смог оказывать сопротивления и точно была гарантия его смерти. О каком холодном расчёте можно говорить в этом случае?
уна-уна -ун моменто
7 июня 2012 г. в 12:02
Повнимательнее прочитайте,вдумайтесь: "Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки охранника - отставного майора ВВС Руслана КИМА. Тот вышел ему навстречу, встревоженный выстрелами. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло."
Вы действительно верите в то,что ОТСТАВНОЙ МАЙОР ВВС, услышавший столько выстрелов, СЛЕГКА ВСТРЕВОЖИТСЯ?! А потом УСПОКОИТСЯ и повернётся СПИНОЙ к солдату с оружием?! Не считайте его идиотом, он ведь на границе служит, он всегда настороже. Быть такого не может! Я лично думаю, что всю историю придумали сами казахи, чтобы свалить вину на русских, и обелить себя. Ведь не отвечающая погранзастава, которую они не проверили вовремя - на их совести!
Кергуду
7 июня 2012 г. в 14:04
Надо потребовать выдачи этого Челаха, и самим его допросить!
Гость
7 июня 2012 г. в 14:13
Правильно думают те, кто пишут, что только дебил мог поверить в официальную версию инцидента! Похоже на, граждан Казахстана, такими дебилами и считают - раз впихивают такую информацию. Причем солидные дяди, в погонах очень серьезно об этом говорят. Какие они тогда специалисты?!! Это же полный позор КНБ! Кто там служит шизофреники и садисты? Помимо того что выставили этого мальчишку кровавым убийцей, так еще и тех погибших извращенными садистами. По кому тогда 5 июня был общенациональный траур?!!!!
Гость
7 июня 2012 г. в 19:49
Жаль парня, просто оказался не в то время, не в том месте. Его полюбому посадят и за просто так. Кому надо искать реальных бандитов.
умник
8 июня 2012 г. в 10:28
На заставе исчезли все лошади, а их там было штук 15-20. Спрашивается,куда они делись? Мне представляется более адекватной версия,где говорилось о вооружённых бандитах, которые вырезали заставу, они и уехали на лошадях. Оружия они не взяли, т.к. были прекрасно вооружены, да и для отвода глаз.
В пользу этой версии говорит ещё один факт: у Челаха был только пистолет, а в казарме солдат перестреляли из автомата, там даже гильзы нашли.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?