top
Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ За два месяца в столице Хакасии ликвидировали 60 свалок ФСИН: колоний для осужденных силовиков уже не хватает Центр социальных программ РУСАЛа провел в Саяногорске деловую игру «Город» Аэропорт «Абакан» получил разрешение на прием новых «боингов»
Общество
7 июня 2012 г. в 10:07

В Хакасии установят памятник пожарному автомобилю

В ближайшее время в Абакане появится памятник пожарному автомобилю. Фасад пожарной части № 1 украсит легендарный ГАЗ-51. Подготовительные работы по установке постамента находятся в стадии завершения.
Сегодня боевой ГАЗ-51 выглядит как новенький. Абаканские пожарные приложили немало сил, чтобы привести в порядок ветерана пожарного автопрома. Машину в буквальном смысле слова обнаружила оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии весной 2010 года, когда осуществляла контроль прохождения паводка в северной части республики. В селе Сарала (400 км. от Абакана) газик постепенно «врастал в землю» в огороде одного зажиточного сельчанина.

Капитан внутренней службы Александр Кургускин, возглавлявший тогда опергруппу, рассказал, что сразу возникла идея доставить автомобиль в Абакан, привести в божеский вид и установить в память об истории пожарной охраны. В помощь сотрудникам МЧС нашлись энтузиасты – глава Саралинского поссовета Александр Мельверт и местные предприниматели Сергей Погребной и Владимир Лесовенко.

Личный состав пожарной части во главе с начальником Андреем Волынщиковым с готовностью взялись за реставрацию ржавого, сгнившего авто, которое пришлось разобрать до рамы. На восстановительные работы ушел целый год. Детали искали по знакомым и родственникам – у кого-то в гараже завалялись колеса, у кого-то диски и фары. Дорогостоящие материалы приобретались за счет спонсорских средств. На «святое дело» деньги пожертвовали предприниматели, работающие в области пожарной безопасности, ведь таких машин в Хакасии не осталось.

Опытные водители рассказывают, что в середине прошлого века, когда страна восстанавливалась после Отечественной войны, ГАЗ-51 являлся самой распространенной и надежной техникой. Это был настоящий прорыв в отечественном автомобилестроении!
Исторический ГАЗ будет установлен на постаменте прямо в центре республиканской столицы, украшая фасад пожарной части № 1 МЧС России. На удивление горожанам. На радость ветеранам противопожарной службы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.9975 EUR ЦБ: 76.7556

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $69,55

    74,84 78,15

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?