top
Гороскоп на 21 июня: Стрельцы - не пупы земли, а Козероги - транжиры Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью

В мире

ГлавнаяВ миреСовбез ООН обсудил "сирийский вопрос" за закрытыми дверями

Совбез ООН обсудил "сирийский вопрос" за закрытыми дверями

8 июня 2012 г. в 11:45

:

Теги :

Несколько часов назад в Нью-Йорке завершились закрытые переговоры Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Спецпосланник Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил, что его план по мирному урегулированию выполняется не полностью. Он также выразил сожаление в связи с кровопролитием в провинции Хама. Российские дипломаты предложили как можно скорее провести международную конференцию по Сирии.

Заседание Генеральной ассамблеи ООН началось с минуты молчания в память о погибших в Сирии. Сообщения о новых жертвах пришли из деревни Мазраат аль-Кубейр провинции Хама в среду, за сутки до встреч в организации. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан признал, что его план по восстановлению мира пока не реализован, но остановить развитие конфликта в Арабской республике еще можно.

"Нужно сосредоточиться на разрешении кризиса в этот переходный период. Для этого нужно составить единое мнение о событиях, объединиться международному сообществу. Уверен, Сирия может прекратить конфликт. Международное сообщество будет действовать, как одно целое и решит эту ситуацию", — говорит Кофи Аннан.
Что именно произошло в деревне, пока не понятно. Официальный Дамаск настаивает, что от рук боевиков-исламистов погибли восемь мирных жителей. Сирийское телевидение приводит слова очевидцев, которые рассказывают, что экстремисты устроили жестокую расправу, убивая женщин и детей. Оппозиция говорит, что убитых десятки, и обвиняет во всём правительственные силы. Сирийские правозащитники склонны верить Дамаску.

В среду в восемь утра из этой деревни к сирийским властям поступило обращение с просьбой о помощи, поскольку там боевики атаковали мирных жителей. Армия подоспела спустя четыре часа. На месте были обнаружены восемь убитых, а также боевики. Завязался бой, в котором погибли ещё двое солдат, трое из числа боевиков были уничтожены. Из-за того, что в рамках ООН сегодня проводятся важные встречи, оппозиции нужен был повод для того, чтобы представить официальный Дамаск в невыгодном свете. Цифры, которые приводит оппозиция, говоря о числе жертв, не соответствуют действительности.

Чтобы понять, от кого защищать мирных жителей Сирии, нужны данные независимых наблюдателей с места событий. Между тем, миссия ООН до деревни Мазраат аль-Кубейр добраться пока не может. На подъезде к этому населенному пункту наблюдатели попали под обстрел.

На данный момент в Сирии около 300 наблюдателей. Возможно, в ближайшее время потребуется расширить миссию. "Там сейчас всего 300 миротворцев и они без вооружения. Конечно они не могут навести порядок в стране. Если будут инициативы по укреплению, думаю Россия будет готова поддержать эти предложения. Более того, я не исключаю, что Россия была бы рада внести вклад в поддержку этих сил своим воинским контингентом", — говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

На Генассамблее ООН предлагались способы остановить кровопролитие в Сирии, в том числе радикальные. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств призывал к военному вмешательству в соответствии со статьей 7 устава ООН. Россия выразила сомнение в продуктивности такой политики. В МИД РФ накануне также отметили, что события в Хаме нужно расследовать.

Поздно вечером после заседания Генассамблеи обсуждение в закрытом режиме продолжилось в Совбезе ООН. Россия выступила с предложением как можно скорее созвать международную конференцию по Сирии – так, чтобы в ней участвовали как постоянные члены Совбеза, так и страны ближневосточного региона.

"Мы выступили с новой инициативой – провести международную конференцию по Сирии. Это очень созвучно предложению Кофи Аннана о создании контактной группы. Но деятельность такой группы должна с чего-то начинаться. И это могла бы быть конференция с участием тех стран, которые могут оказать воздействие на ситуацию в Сирии, обладают влиянием не только на правительство, но и на различные оппозиционные группы", — говорит постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

На данный момент в Дамаске формируется новое правительство, назначен новый премьер — Рияд Фарид Хиджаб. Он имеет репутацию реформатора и по восточным меркам сравнительно молод – ему всего 46 лет. И это дает надежды на перемены в стране. Совбез ООН обсудил "сирийский вопрос" за закрытыми дверями

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Гоcть 8 июня 2012 г. в 12:04

Кофи Аннан уже не справляется со своими обязанностями, нужно найти ему более энергичного приемника.

Гоcть 8 июня 2012 г. в 14:43

Если я не путаю,именно Кофи Аннан "наводил" таким же образом мир в Югославии?! Если да, то зачем нам такой "миротворец"? На пенсию его, он либо старый стал, либо его купили, толку от него нет, только пыль в глаза пускает. Потерянное из-за него время оборачивается жертвами! Даёшь молодым дорогу!

Гоcть 9 июня 2012 г. в 10:59

Аннана не уберут,он у америкосов "приручённый", так что не надейтесь.

Гоcть 9 июня 2012 г. в 11:00

Наш Чуров молодец, его очень приятно слушать,когда он выступает. Умный мужик, хороший политик, если бы не он,Сирию бы уже порвали.