top
Рок-концерт поможет собрать деньги для нуждающихся многодетных семей Разбитое стекло в чужой машине может обойтись черногорцу 5 годами свободы В Хакасии заменят 113 лифтов Итальянец, пробежавший 39 километров по Полюсу холода, поделился опытом Франция оштрафовала Google на 50 млн евро
Общество
9 июня 2012 г. в 09:32

Развитие добровольчества вменили муниципалитетам в обязанность

Развитие пожарного добровольчества стало одной из самых обсуждаемых тем на очередном заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хакасии (КЧС). Заместитель Главы Хакасии - председатель комиссии Владимир Крафт дал четкие указания руководителям муниципалитетов. До конца текущего года во всех отдаленных населенных пунктах Хакасии должны быть созданы добровольные пожарные формирования.
Создание пожарно-спасательного добровольчества в России определено федеральным законодательством. Добровольные пожарные – единственная реальная сила, способная оперативно вступить в борьбу с огнем в тех отдаленных деревеньках, где нет подразделений профессиональных огнеборцев. В Хакасии 64 населенных пункта с населением более 17 тысяч человек, которые не имеют вообще никакой пожарной защиты. Самые проблемные территории – Аскизский, Усть-Абаканский и Таштыпский районы. В случае пожара, который может возникнуть как в жилье, так и прийти в поселение из степи или леса, сельчанам приходится ждать помощи подразделений профессиональных огнеборцев, которые расположены за десятки километров в крупных селах или райцентрах.

Председатель КЧС Хакасии Владимир Крафт предложил главам муниципальных районов и сельских поселений конкретный и финансово не затратный путь создания пожарного добровольчества. Нужно только захотеть и начать с малого. В отдаленном населенном пункте в зависимости от количества жителей найти небольшую группу (3-5) активных, ответственных человек, которые в случае загорания получат по телефону информацию из пожарной части, прибудут на место пожара и предпримут самые первые и важные действия – спасут пострадавшего, организуют население и воспрепятствуют развитию пожара. Это и есть основная задача добровольцев до прибытия основных пожарных сил.

«Добровольчество в наших собственных интересах, в интересах наших земляков. Первичные меры по пожаротушению в соответствии с законодательством – задача местных властей», - аргументированно убеждает руководителей В. Крафт. – А по результатам участия в спасательных работах людей можно поощрить. Не такие это, уж, и большие затраты, зато предотвратите большую беду».

В подтверждение своих слов Владимир Крафт прямо на заседании комиссии вручил «Благодарности» Главы Хакасии – В. Зимина главам трех сельсоветов – Галине Еременко (Новомихайловский с/с Алтайского района), Анатолию Сараеву (Райковский с/с усть-Абаканского района), Алексею Арчимаеву (Куйбышевский с/с Бейского района). Их работа по развитию добровольной пожарной охраны и профилактике пожаров на своих территориях высоко оценена государственным пожарным надзором.

По решению КЧС, до 1 июля все муниципальные образования должны представить план развития добровольчества, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5499 EUR ЦБ: 75.5541

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $67,30

    75,00 76,50

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве