top
Взрыв на химзаводе в Китае: погибли 44 человека В Амстердаме запретят туристические походы к проституткам Под музыку от Вали давайте тихо свалим. Павленко, Коновалов и хор секретарей «Мисс Москву-2018» лишили короны за лень В России появилась поддельная икра от призрачных компаний
Экономика
9 июня 2012 г. в 10:12

Для строительства агломерации понадобятся специалисты

Подготовка кадров для Абакано-Черногорской агломерации сегодня является одной из важнейших задач, которая стоит перед членами рабочей группы Совета по экономическому развитию Республики Хакасия по вопросам профессионального образования и подготовки кадров для экономики региона.
Перед членами рабочей группы, в которую входят руководители профессиональных заведений республики, Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова, Государственного комитета по занятости населения РХ, стоит нелегкий труд: не только проанализировать возможности подготовки рабочих и специалистов на территории республики, оценить опыт регионов, но и скоординировать деятельность образовательных учреждений так, чтобы закрыть потребности в трудовых ресурсах.

Развитие агломерации предполагает создание нескольких основных кластеров. К примеру, для строительно-индустриального необходимы специалисты, занятые в строительстве (столяр, отделочник, штукатур-маляр, и т.д.), а также для производства стройматериалов. И если по первому направлению подготовка кадров ведется в 13 учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, то по второму направлению в Хакасии специалистов не готовят.

«Тем не менее, в случае необходимости и заказа работодателями на конкретную специальность, образовательные учреждения готовы учить необходимых специалистов», - отметила начальник отдела аттестации и кадровой работы Министерства образования и науки РХ Наталья Кеберле.
А вот специалистов для агропромышленного кластера, согласно проведенного анализа, вполне достаточно. По программам высшего и среднего профессионального образования готовят агрономов, ветеринаров, зоотехников. Достаточно большое количество выпускников ежегодно получают профессии тракториста, электромонтера, мастера по техническому обслуживанию и ремонту МТС.

Подобная положительная тенденция по подготовке кадров наблюдается в транспортно-логистическом кластере. Ежегодно в республике выпускаются порядка 200 автомехаников, более 150 специалистов технического обслуживания автотранспорта, строительных, дорожных машин и оборудования, специалистов высшего профобразования в области автомобильного хозяйства.

Учебные заведения республики также готовят специалистов для слудующих двух кластеров ­- топливно-энергетического и обрабатывающей промышленности (металлургическая и машиностроительная отрасли).

«В целом структура профобразования в Хакасии соответствует структуре создаваемой Абакано-Черногорской агломерации, однако присутствует явный перекос в сторону высшего образования, - подчеркнула председатель рабочей группы, Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. – На рынке труда республики требуется достаточно большое количество квалифицированных рабочих, а выпускники школ стремятся получить высшее образование».
Кроме того, наблюдается дисбаланс в объемах подготовки специалистов с высшим образованием – на экономистов и юристов по-прежнему учатся в разы больше, чем на другие специальности.

Недостаточный выпуск специалистов также наблюдается в транспортной, строительной и металлообрабатывающих отраслях. Поэтому руководителям учреждений профобразования всех уровней рекомендовано плотнее работать с работодателями и рассмотреть возможность открытия новых специальностей, соответствующих потребностям создаваемой агломерации.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Идеалист
9 июня 2012 г. в 10:54
классно, если много вакансий, то вчерашним студентам будет проще устроиться на работу! А куда надо обращаться, чтобы попасть в эту агломерацию?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.742 EUR ЦБ: 72.787

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $64,15

    72,40 73,30

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого