top
Путин обстрелял новую снайперскую винтовку СВЧ-308 Жители Хакасии платят за свет через интернет и получают за это подарки Турчак поздравил спикеров парламентов Иркутской области и Хакасии В Абакане ограничат движение по улице Пирятинской Готовность Сибири к зиме рассмотрели на совещании у Сергея Меняйло
Экономика
13 июня 2012 г. в 11:42

В Хакасии труд пенсионеров остаётся востребованным

Правительство Республики Хакасии утвердило План мероприятий, направленных на повышение занятости пенсионеров.
По прогнозам, в России численность населения в трудоспособном возрасте к 2015 году по сравнению с 2011 годом сократится до 83,8 млн. человек (на 3,7 млн. человек), а старше трудоспособного возраста, наоборот, увеличится до 34,7 млн. человек (на 2,6 млн. человек). Усилия государства, направленные на стимулирование рождаемости, обеспечат увеличение численности населения моложе трудоспособного возраста до 25-25,3 млн. человек (на 1,6-1,9 млн. человек).

Одним из путей решения проблемы дефицита трудовых ресурсов может стать выполнение мероприятий разработанного Правительством Российской Федерации Комплекса мер, направленных на повышение занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, на 2012-2013 годы. Соответствующий план мероприятий утверждён и Правительством Республики Хакасия.

Благодаря этому документу у граждан, достигших пенсионного и предпенсионного возраста, желающих вернуться к трудовой деятельности, повышается возможность трудоустройства. В нём отражены мероприятия, направленные на прохождение повышения квалификации и профессиональной переподготовки, создание стимулов к трудоустройству граждан предпенсионного и пенсионного возраста и недопущения возрастной дискриминации этой категории граждан на рынке труда.

Правительством Российской Федерации планируется внести изменения в Закон "О занятости населения в Российской Федерации" в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом организовывать бесплатную профессиональную переподготовку и повышение квалификации граждан пенсионного возраста, желающих вернуться к трудовой деятельности. В настоящее время такого права у службы занятости нет.

В связи с этим, органы службы занятости Республики Хакасия провели социологический опрос с целью выявления потребности граждан предпенсионного и пенсионного возраста в профессиональном обучении для продолжения трудовой деятельности или трудоустройства.

В Хакасии пенсионеры составляют более 27% всего населения, из них 30% продолжают работать. Из числа опрошенных граждан предпенсионного и пенсионного возраста 45% хотели бы продолжить трудовую деятельность и 18 % готовы пройти профессиональное обучение.

Результаты опроса будут учтены при разработке специальных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Для повышения информированности граждан предпенсионного и пенсионного возраста о выполнении мероприятий плана на Портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия r-19.ru и Информационном портале органов службы занятости населения Республики Хакасии zankhakasia.ru созданы отдельные разделы.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Идеалист
13 июня 2012 г. в 16:17
Ещё бы пенсионеры не хотели работать! Вы их пенсию-то видели? На неё прожить-то пробовали? Чтоб вам так пенсию назначили, господа чиновники!
Кергуду
13 июня 2012 г. в 18:31
Тут нужен индивидуальный подход, один в 80 лет бодр и работоспособен, а другой еле до пенсии дотянул.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать