top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Спорт
13 июня 2012 г. в 12:29

Скалолазный турнир на "Компашке"

На скалах горы Компашка прошел открытый Чемпионат и Первенство г. Абакана на естественном рельефе – традиционные соревнования, посвященные памяти одного из основателей альпинизма в городе Абакане и Республике Хакасия Валентина Михайловича Скидана.
Уже 7-й год подряд на берегах Енисея у Братского моста, разделяющего Республику Хакасия и Красноярский край, раскидывается многоцветный палаточный городок, его обитатели – маленькие и взрослые любители скального экстрима.

География представительства на соревнованиях была достаточно стабильна: абаканцы и минусинцы, которые традиционно составляют костяк участников, в этом году его «разбавили» Саяногорск, Красноярск и Ужурский район Красноярского края.

Количество участников в последние годы тоже стабилизировалось – 90 человек в возрасте от 9 до 65 лет, разделенные на 6 возрастных групп. Они померились силами в скоростном преодолении отвесных скал в 1-й день соревнований, когда разыгрывались награды Первенства, и 40 участников выявили сильнейших в Чемпионате на следующий день.

С одинаковым азартом скальные отвесы покоряли мальчишки и девчонки, ветераны, спортсмены-любители и ребята, регулярно занимающиеся скалолазанием. Начинающим скалолазам и зрителям было на кого посмотреть – в соревнованиях участвовали 4 кандидата в мастера спорта. В группе ветеранов выступил саяногорец Виктор Полынцев – он не только стал победителем в своей группе, но продемонстрировал прекрасную технику лазания, чем немало удивил молодежь. Мало кто знал, что в прошлом Виктор был очень сильным скалолазом, и в свои 50 с хвостиком еще может дать фору многим 20-летним.

Рому Моисеева, секунду уступившему в финале своему юному, но более именитому визави Жене Козлову, так захватила гоночная лихорадка, что он пытался улучшить рекорд трассы уже после соревнований – совершил еще 3-4 забега подряд, пробежав 15-метровый вертикальный отвес в пределах 20 секунд. Неудача постигла совсем юную Соню Ярлыкову – она сорвалась в самом начале соревновательной трассы, а повторив попытку после соревнований, залезла настолько высоко, что сама испугалась – на спуске понадобилась помощь взрослых. На соревнованиях побывали успевшие уже повзрослеть, непременные их участники - подростки 1-х Скидановских соревнований 2006 года: минусинец Женя Грибанов и абаканец Алеша Боргояков.

В этом году впервые соревнования посетил сын Валентина Михайловича – Александр. Он присутствовал на открытии соревнований и наблюдал их начало. К сожалению, деловой расклад не позволил ему принять участие в вечерней части программы, когда у вечернего костра собираются друзья и воспитанники Валентина Михайловича, поют старые добрые походные песни, вспоминают о былом.

4-й год подряд победители и призеры соревнований получили медали и ценные призы от друга В.М.Скидана – Владимира Федоровича Абрикосова и Александра Скидана.

Тренер-преподаватель ДЮШСТ г. Абакана Людмила Крайтор: «Огромное спасибо всем, кто помогает нам поддерживать святую традицию связи поколений, в том числе бессменным участникам и судьям – Н.Д.Васильеву, Ю.Шурупову, А.Опарову, В.Ултургашевой, В.В. и С.И.Шамовым и всем-всем остальным, кому не лень поменять хоть на несколько дней домашние апартаменты на походную палатку, получить заряд бодрости и удовольствия от общения с единомышленниками, тряхнуть стариной или испытать себя на мужество преодоления".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гоcть
13 июня 2012 г. в 14:19
Оторвались ребята по полной) Очень весело, всем спасибо, всем удачи!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?