top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Спорт
14 июня 2012 г. в 09:17

В Хакасии завершился фестиваль "От Ыры"

В минувшие выходные состоялся Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады «От Ыры-2012» (Песня огня), который проходит в Хакасии уже 20-й раз. «От Ыры» представляет богатую музыкальную культуру народов Центральной Азии и Сибири, участники фестиваля выступают в разнообразных музыкальных жанрах, знакомя зрителя с культурой своего народа. В этом году «От Ыры» был включен в список брендовых культурных событий России и прошел при активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Хакасия.
Фестиваль длился три дня, и все это время здесь царила дружественная, творческая атмосфера, а зал «Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева», где проходили первые два дня фестиваля, был переполнен зрителями. Гала-концерт также не был обойден вниманием ценителями народных песен, выступлениями конкурсантов и специальных гостей. Он прошел на стадионе «Саяны», в присутствии 5 тыс. зрителей, концерт длился более 3 часов.

По поручению Главы Республики Хакасия Виктора Зимина с приветственным словом к участникам и гостям III Международного Фестиваля – конкурса этнической эстрады «От Ыры» обратился Заместитель Главы Республики Хакасия Владимир Крафт. Он поблагодарил конкурсантов и гостей за доставленное удовольствие в прошедшие дни, за их блестящее исполнительское мастерство: «Ваши яркие выступления стали достойным подарком нашему юбилейному фестивалю «От Ыры». Символично, что гала-концерт фестиваля «Песня Огня» проходит в государственный праздник День России, который для всех нас является символом национального единения народов нашей страны, ответственности за настоящее и будующее нашей Родины.

«От Ыры» фестиваль особенный. Это что-то мистическое, идущее из глубины веков. Он никого не оставляет равнодушными – даже тех, кто никогда не интересовался национальными мотивами. Это уникальный синтез современной электронной музыки и этнических элементов. Это удачное сочетание искр начинающих талантов и пламени опытных мастеров. Наш фестиваль развивается, ширится его география. К нему ежегодно прибавляется все большее количество участников. Для многих он стал стартовой площадкой – дал путевку на другие фестивали и конкурсы. Я желаю Вам всем замечательного вечера, ярких выступлений и праздничного настроения. Пусть процветает этническая эстрада, пусть развивается фестиваль «От Ыры»! С Юбилеем «От Ыры», с 20-летием!»

Затем программа продолжилась номерами конкурсантов и хедлайнеров фестиваля. Артисты продемонстрировали свое мастерство, смело экспериментируя с разными жанрами. Некоторые, уже известные здесь музыканты, предстали в новом для себя амплуа. Бурными аплодисментами разразилась публика, когда русский парень Руслан Ивакин неожиданно запел на хакасском языке, исполнив необыкновенную композицию. Не меньший интерес привлекла очаровательная исполнительница из Китая Хань Хуа. В июле она отправится на знаменитый фестиваль-конкурс «Новая волна», который пройдет в Юрмале. Люди с замиранием сердца слушали ее удивительную песню, рассказывающую о любви. Более 20 конкурсантов действительно подарили жителям и гостям Хакасии удивительный праздник, который запомнится. Завершился гала-концерт ярким выступлением тувинской этно-рок группы «Ят-Ха», бессменным участником и лидером которой является тувинский вокалист и гитарист Альберт Кувезин.

Затем наступил долгожданный момент – награждение участников. О том, кто получит гран-при фестиваля, жюри до последнего держали в тайне. Председатель жюри 3-го международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» Альберт Кувезин, выступая на награждении, подчеркнул, что в этом фестивале нет проигравших:

- Все участники по-своему победили. И зритель для себя это тоже понял, он ответил на вопрос, кто есть кто. И даже маленькая победа и маленькое поражение – это есть победа, наша общая победа. В моей жизненной практике было очень много великолепных победителей, которые потом исчезли вникуда. Были средние и последние, которые впоследствии стали первыми. Такова наша жизнь. Поэтому независимо от того, кому достанутся эти главные призы, пусть у каждого в крови останутся любимые песни, голоса и лица. Красивые, молодые лица. Тот, кто получит призовые места и гран-при, должен знать, что это всего лишь игра.

После этих слов жюри объявило победителей. Гран-при фестиваля-конкурса «От Ыры-2012» в размере 100 тысяч рублей удостоена этно-группа из Хакасии «Айхан» под руководством Рустама Иптышева. Кстати это первый раз, когда гран-при достается исполнителям из Хакасии, и в этом заключается еще одна особенность «От Ыры-2012».

Лауреатом 1 степени стал Идель Аралбаев, Республика Башкортостан. Он получил денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей

Лауреаты 2 степени (сертификат на 20 тысяч рублей)

Хань Хуа, Китайская народная республика

Барынма Айдаш, Республика Тыва

Лауреаты 3 степени (денежный сертификат на 15 тысяч рублей)

Екатерина Янчогло, Молдова-Гагаузия

Руслан Ивакин, республика Хакасия

Специальный приз «Шелковый путь»:

Группа «Мафтун», Таджикистан.

Специальный приз «Надежда фестиваля»:

Сергей Маланов, Иркутская область.

Диплом 3 степени: Эльпис Надина. Саха, Якутия.

Диплом 2 степени: Эмиль Теркишев, республика Алтай.

Диплом 1 степени: Мария Кушакова, Горная Шория.

Приз зрительских симпатий на фестивале «От Ыры» получил «русский хакас» Руслан Ивакин.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
14 июня 2012 г. в 10:17
организация подвела. ну зачем делать 1 билет на 3 дня??? и так понятно что ДК не вместит количество, предусмотренное для Саян....Даже стоять не было места. Развернулись и ушли... Организаторам за помещение-неуд!
абаканец
14 июня 2012 г. в 10:49
надо было заранее приходить, а то ишь - копаются, красятся-мажутся, а потом - где моё кресло в первом ряду?! фестиваль очень популярен, надо было это учитывать!
Прасковья
14 июня 2012 г. в 11:08
Фестиваль хороший, но зачем с билетами так напортачили? Разве трудно было сразу указать день, места? Скорее всего, организаторы боялись,что будет мало слушателей.
Гоcть
14 июня 2012 г. в 12:33
да ладно,ребята, всё ж классно, а это здорово! в следующий раз организуют лучше, не сердитесь! главное,что фестиваль так понравился и имел такой ошеломляющий эффект!
рассудительный
14 июня 2012 г. в 16:50
не все билеты просто раздавались, садись где хочешь. партер был занят заранее! разве это честно? я тоже за выговор организаторам!
Елена
15 июня 2012 г. в 23:53
Фестиваль понравился,но, я считаю, что номинаций было мало. Я бы классными ребятами назвала бурятов. А они уехали, как мне кажется, не солоно хлебавши. Да и переводов песен не было, а это плохо. Конечно, классными песнями порадовали участники прошлых фестивалей: Болот и другие...
Елена
15 июня 2012 г. в 23:58
Фестиваль удался, но, как мне кажется номинаций было мало. Классные ребята из Бурятии уехали без наград, а жаль. Если в будущем как-то сумеют переводить песни, аудитория увеличится.
Александр
17 июня 2012 г. в 21:50
потому то один билет на все три дня был и стоил всего 200 руб.А вы ещё не довольны?
Юкка
18 июня 2012 г. в 10:36
Ребята,а вы песни на английском языке - что, с переводом слушаете? Или так хорошо язык знаете? Чушь порете,причём тут перевод, слушайте голос, музыку - они были великолепны!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать