top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
Экономика
14 июня 2012 г. в 10:04

"Бронзовые" овцы Хакасии

Бронзовыми призерами IX межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз стали представители из Хакасии от ООО «Мустанг». Овцы эдельбаевской породы третьи среди 12 пород из 41 племенного хозяйства шести регионов России. Ширинские эдельбаевцы легко обошли участников Республик Алтай, Хакасия, Тыва, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев.
По словам специалистов ООО «Мустанг», прежде чем в хозяйстве остановиться на конкретной породе, сравнивали, прикидывали возможности, советовались с животноводами. Эдельбаевская порода привлекла неприхотливостью. Решили возрождать именно такой тип животных, который не требует больших затрат и капитальных сооружений.

«Овцы этой породы характеризуются большой энергией роста и скороспелостью. Эдельбаевская порода овец - мясо-сального направления, поэтому разводить ее, с учетом возросшего спроса на мясо баранины, довольно выгодно», - отмечает советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Евгений Швайгерт.

В своем классе эдельбаевцы из Хакасии также лучшие. За участниками из республики все призовые места. 1-ое – у чемпионки-ярки, на втором - чемпион-баран-производитель, третья номинация за овцематкой.

Внимание руководителей сельхозпредприятий и специалистов-овцеводов республики за последние годы было направлено на улучшение породных и продуктивных качеств животных и на увеличение численности овцепоголовья.

Основным направлением овцеводства в хозяйствах республики является тонкорунное, представленное красноярской породой хакасского шерстно-мясного типа, хорошо приспособленной к круглогодовому пастбищному содержанию в достаточно суровых природно-климатических условиях. На выставке тонкорунные овцы представляли племенной потенциал ООО «Овцевод». Третье место в выставке в подгруппе тонкорунных овец у овцематки из Аскизского района.

При обеспечении полноценного кормления овцы тонкорунной красноярской породы обладают повышенной продуктивностью. Живая масса баранов-производителей достигает 95-100 кг, настриг шерсти в чистом волокне 5,5-6,0 кг, у маток, соответственно, 52-55 и 2,3-2,6 кг.

Почетными грамотами Минсельхоза России были отмечены зоотехник-селекционер ООО «Овцевод» Анна Штанг и чабан ООО «Мустанг» Николай Сапожников.

Отметим, что Хакасия впервые принимала участие в выставке такого уровня. Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз проходит с 2004 года в Забайкальском крае. Участие в выставке принимают лучшие племенные овцеводческие и козоводческие предприятия и организации, подотрасли Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Миролюбивый
14 июня 2012 г. в 10:58
Раньше в Хакасии паслись огромные стада, надо возвращать славу овцеводческой республики. У нас будут и мясо и шерсть, если ещё и сами перерабатывать будем - разбогатеем!
Гоcть
14 июня 2012 г. в 12:42
Мы можем продавать производителей, если они такие классные, то,наверное, много денег стоят!
Веллес
14 июня 2012 г. в 16:56
Надо верблюдов разводить, они же в Алтайском районе прекрасно себя чувствуют! Или лам, альпака - у нас тоже должны прижиться, вот где хорошая шерсть!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем