top
Треть россиян чувствует себя осенью плохо МИД Венгрии призвал восстановить торговые отношения с Россией Абакан приближается к эпидемии ОРВИ Нефтяные фьючерсы на Brent упали ниже 69 долларов за баррель Хакасия объявила конкурс взрослых самодеятельных театров
Общество
14 июня 2012 г. в 17:34

Снежный барс попался на фотоловушку (ФОТО)

Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами. Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек, запечатлевших ирбиса на Аргуте.

Еще весной после многих месяцев исследований в долине Аргута специалистам удалось обнаружить следы снежного барса. На месте фиксации следов 24 марта и были установлены фотоловушки, а 6 апреля первый хищник уж попал "в прицел" фотокамеры. Второе посещение зафиксировано 29 апреля, а третье - 9 мая. Три камеры с разных ракурсов сделали более 50 снимков этого редкого и таинственного хищника.

По рисунку пятен на шкуре снежных барсов удалось установить факт обитания в долине реки Аргут не менее 2 ирбисов. Первый ирбис получил имя Вита в честь трагически погибшего в мае участника мониторинга ирбиса на Алтае Виктора Самойлова. Он так и не узнал, что его мечта исполнилась - фотокамера, установленная и настроенная его руками, запечатлела снежного барса в родных для Виктора местах. Второй снежный барс был назван Крюк из-за характерного пятна на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса.

По словам руководителя экспедиции по мониторингу снежного барса, государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Спицына: "Во время последней экспедиции мы снова получили снимки барса на хребте Чихачева, но здесь он попадал к нам в кадр и раньше. Важно именно то, что мы получили первые в истории кадры аргутского барса! В долине реки Аргут работало три автоматические фотокамеры, мы получили более 50 снимков, которые сейчас будем обрабатывать. Предварительно можно сказать, что, видимо, это не один, а две особи "позировали" перед фотоловушками. Удивительно, что при активности браконьеров – петельщиков, нескольким ирбисам на Аргуте точно удалось выжить. Важно сконцентрировать усилия именно на восстановлении аргутской группировки, учитывая, что условия для обитания ирбиса здесь – одни из лучших в России – обилие козерога и марала, подходящий ландшафт ".

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30 – 40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Сейчас столько снежных барсов нет во всем Горном Алтае. Исследования последних лет с применением современных методов (камеры – фотоловушки и анализ ДНК) показали – группировка ирбиса была сильно подорвана браконьерством 90х гг., самым страшным видом которого является нелегальная добыча животных с применением проволочных петель - удавок.

Факт присутствия ирбиса на Аргуте дает природоохраникам надежду на восстановление здесь группировки редкого хищника с учетом благоприятных мест обитания обилия объектов питания – сибирского горного козла и марала. Фотоловушки позволили уточнить территорию, где именно стоит концентрировать дальнейшие усилия по охране снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае – Саянского отделения WWF в Красноярске.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 66,60 $68,90

    75,05 77,40

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?