top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Общество
26 июня 2012 г. в 09:11

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

В России флагманом борьбы с наркопреступностью уже на протяжении 9 лет является Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В ее задачи входит выявление, пресечение и предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; координация органов исполнительной власти в сфере оборота наркотических средств, участие в разработке и реализации государственной политики в сфере незаконного оборота наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту.
За годы деятельности ФСКН России добилась ощутимых результатов. Внесен ряд существенных изменений в законодательную базу; достигнуты международные договоренности, разработана и принята Стратегия антинаркотичекой политики государства до 2020 года. Результатом оперативной деятельности стали сотни тысяч уголовных дел, тысячи тонн изъятых из оборота наркотических средств и сотни перекрытых наркотрафиков.

В Хакасии максимальное количество наркопреступлений зарегистрировано в 2005-м году - 450. Тогда же изъято из незаконного оборота свыше 800 кг зелья. На протяжении последних трех лет обстановка стабилизировалась. Количество преступлений не превышает 380, а объем изъятых наркотиков – не более 200 кг.

Наркополиция регулярно сталкивается с новыми проблемами. Так, в 2009-м Хакасия столкнулась с новой бедой – дезоморфиновой наркоманией. В силу социально-экономических причин этот наркотик получил особую популярность среди наркозависимых граждан республики. «Сломать» тенденцию удалось лишь с введением закона, запрещающего реализацию кодеиносодержащих препаратов по рецепту врача. С момента введения этой нормы в Хакасии реализация кодеиносодержащих лекарств сократилась на 40%. Остановился и рост количества наркопритонов. Добиться этого удалось благодаря привлечению целого ряда различных структур – от правоохранительных до общественных.

Такова особенность наркомании и способов борьбы с ней – проблема требует комплексного подхода. Мировые эксперты в области правопорядка видят целый ряд причин, способствующих наркомании и наркопреступности – от экономических до личностных. Но все приходят к единому выводу – дело борьбы с наркоманией касается каждого. Поэтому в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН и был учрежден день борьбы с наркоманией и наркобизнесом - в знак решимости к созданию международного общества, свободного от наркотиков.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем