top
В Хакасии 95,7% заразившихся COVID-19 выздоровели Жительница Кызыла приехала в гости в Хакасию со 150 000 рублей, а уехала без них Еще шесть человек с COVID-19 скончались в Хакасии Житель Хакасии вытащил у собутыльника приличную сумму Погода в Хакасии 6 марта: ветер сдувает желающих отдохнуть

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНужно готовиться к затяжному кризису - первый замгендиректора РУСАЛА Владислав Соловьев

Нужно готовиться к затяжному кризису - первый замгендиректора РУСАЛА Владислав Соловьев

26 июня 2012 г. в 09:25

:

Теги :

На фоне спада цен на алюминий, профицита на рынке и сокращения производства металла крупнейшими производителями правительство Китая планирует дотировать убыточные алюминиевые заводы. В интервью "Интерфаксу" первый заместитель генерального директора "РусАла" Владислав Соловьев комментирует эту ситуацию, а также делится актуальными прогнозами компании по уровням цен и спросу в 2012-2013 гг.

- Какой уровень цен на алюминий прогнозирует компания в этом и следующем году? Какая сейчас ситуация на рынке алюминия? Насколько долго, по Вашему мнению, Китай сможет дотировать убыточные алюминиевые заводы?

- Конечно, ситуация на рынке сейчас сложная, падает спрос не только на алюминий, а вообще на все commodities, в том числе и нефть. Ситуация в Европе нестабильна, инвесторы выходят из рискованных активов, вкладываются либо в treasures, либо в золото - в те инструменты, где они надеются сохранить деньги. Такая ситуация сохранится в течение 1-2 кварталов. Мы считаем, что нужно готовиться к затяжному кризису. Поэтому, по нашему прогнозу, цены на алюминий в этом году не поднимутся выше $2100-2200/т, а в следующем году - $2300-2500/т.

При текущих ценах до 40% алюминиевых мощностей в мире находятся ниже уровня рентабельности. Поэтому действия всех алюминиевых производителей сейчас направлены на сокращение предложения. Мы готовимся к сокращению 8-10% мощностей, которые будут закрыты или приостановлены, то есть это в целом около 350-400 тыс. тонн. К сожалению, Китай идет другим путем, он начинает дотировать убыточное производство, чтобы сохранить социальную стабильность. Но нужно понимать, что с макроэкономической ситуацией и глобальным рыночным трендом долго бороться невозможно. Мы очень надеемся, что китайское руководство рано или поздно пересмотрит такую политику. Это просто трата денег. Какой смысл в сжигании денег в топке паровоза? Китайцы - очень прагматичные люди, и я думаю, что рано или поздно ситуация там изменится. Как только они решат социальные вопросы, они, конечно, будут приостанавливать производство на этих убыточных заводах.

- Запланированное РУСАЛом сокращение мощностей на 350-400 тыс. тонн начнется уже в этом году?
Да, начнем сокращаться уже в этом году.

- Сокращение коснется только заводов алюминиевого дивизиона "Запад"?
- Мы начнем с западного. Все, что возможно, мы, безусловно, перепрофилируем на выпуск сплавов. Параллельно анализируем возможности модернизации алюминиевых мощностей дивизиона "Запад" и получения более дешевых тарифов на электроэнергию. Это плановая работа. Если ситуация будет ухудшаться, дойдем и до сокращения на восточных заводах.

- При каком уровне цены сокращения могут коснуться мощностей алюминиевого дивизиона "Восток"?
- Пока они все рентабельны. Во-первых, курс доллара постоянно растет, что сильно помогает нам, так же как и спад цен на нефть и уголь. Во-вторых, мы каждый месяц сокращаем себестоимость, мы вернулись в этом смысле в 2008-2009 год. Пока нам комфортно при нынешнем уровне цены, если цены будут ниже, мы будем предпринимать меры по дальнейшему сокращению себестоимости.

- Не меняла ли компания прогноз по выпуску алюминия в 2012 году - 4,1 млн тонн?
- Пока нет. Ответ на этот вопрос будет, когда мы в августе-сентябре определим точный объем закрытия мощностей.

- Какой прогноз по росту спроса на алюминий в этом году?
- Мировой спрос вырастет на 7%. В Китае - на 10%.

- РУСАЛ заключил соглашение с Эксимбанком Китая о привлечении $850 млн на строительство завода по производству анодов в Иркутской области. Каков планируемый объем производства?
- Проектная мощность 1 очереди завода составляет более 400 тыс. тонн анодов в год. Сейчас разрабатывается ТЭО, будем привлекать китайских подрядчиков.

- Весной РУСАЛ заключил меморандум с канадской Orbit, который предусматривает, в том числе, передачу компании права на использование в России технологии производства глинозема из бедных руд. Когда такое производство может открыться в России?
- На это потребуется 5-7 лет. Мы решили участвовать в этой технологии, чтобы иметь возможность построить такой завод в России, в Восточной Сибири, перерабатывать руду и получать глинозем. Тогда экспорт бокситов будет не нужен.
Так называемся кислотная технология, о которой идет речь, не нова, она была известна еще в советское время. Orbit плотно занимается этой технологией, уже практически построен завод. Ее плюс по сравнению с основной технологией, щелочной, в том, что можно производить бокситы из очень большого количества материалов, в том числе тех, которые находятся в России, - нефелин, каолиновые глины и т.д. Минусы в том, что это более агрессивная среда - кислотная, для производства требуется более защищенное и дорогостоящее оборудование.

- Какие планы по поводу сокращения выпуска глинозема? На каких заводах компания может сократить выпуск и в каком объеме?
- Мы будем также смотреть на рентабельность глиноземных производств, но речь не идет о мощностях в России, скорее всего, сокращение коснется предприятий на Ямайке.

- Запущено ли производство на гвинейском глиноземном заводе Friguia после окончания забастовки рабочих в апреле?
- Мы решили пока не торопиться с запуском этого завода. Предложение на рынке глинозема избыточно, его легче и дешевле купить на рынке, так что нам пока это производство неинтересно. Завод будет запущен при цене глинозема не ниже $400 за тонну.

- РУСАЛ в 2007 году подписал меморандум с индонезийской компанией Antam о создании в Индонезии боксито-глиноземного комплекса. Планам помешал кризис. Возможно ли возвращение к этой идее?
- С тех пор Индонезия сильно изменила законодательство. Вскоре экспорт бокситов из страны без их переработки на территории Индонезии будет запрещен. Поэтому, думаю, что пока не о чем говорить.

- Возможно ли рассмотрение сделки по переводу 25% акций "Норникеля" с баланса РУСАЛа на баланс En+?
- Это вопрос к нашим акционерам. Нужно готовиться к затяжному кризису - первый замгендиректора РУСАЛА Владислав Соловьев

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,70 $74,95

    87,82 89,12

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
6 марта 2021 г. в 23:52

Осознание сегодняшней американской действительности, в том числе политической, вещь нелёгкая. Сенатор Круз, видный респу...

Оперштаб Москвы
6 марта 2021 г. в 22:47

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Японские власти продлили действие режима ЧС из-за коронавируса в столичном регионе стран...

Шойгу Лэнд
6 марта 2021 г. в 21:22

❗️🗳 Региональная повестка Сибири. Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров находится...

НЕЗЫГАРЬ
6 марта 2021 г. в 21:11

Успехом, конечно же, такие результаты не назовёшь. На волне ковидокризиса Греф фактически активизировал работу по естест...

АРМАГЕДДОНЫЧ
6 марта 2021 г. в 21:01

⚡️⚡️⚡️ СОЛОВЬЁВLIVE | ВЕЧЕРНИЙ СТРИМ Я в эфире своего авторского стрима на YouTube канале СоловьёвLive Подводим итоги...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала