top
Монеточка и Гречка попали под обстрел Земфиры Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе На бензиновом рынке Хакасии пока спокойно В Томске задержали радикала-пропагандиста из Казахстана Представителей турбизнеса прокатят по достопримечательностям юга Сибири
Экономика
26 июня 2012 г. в 11:03

Подготовка к зиме в Хакасии на особом контроле у Главы республики

Вопросы готовности объектов коммунального комплекса и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов стали главной темой рабочего совещания, которое накануне в режиме видеоконференции с главами городов и районов республики провёл Глава Хакасии Виктор Зимин.
В обсуждении приняли участие первый заместитель Главы Республики – министр финансов Юрий Лапшин, министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков, председатель госкомитета по тарифам и энергетике Людмила Южакова, прокурор республики Виктор Ломакин и директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Олег Базиев.

Открывая совещание, Виктор Зимин акцентировал внимание руководителей всех уровней на важность качественного и своевременного проведения всего комплекса подготовительных мероприятий, подчеркнув, что от результатов этой работы зависит безопасность населения в зимний период. Глава Хакасии напомнил, что в течение завершившегося отопительного сезона в ряде муниципальных образований, в частности в Бейском районе, в Сорске, неоднократно возникали острые ситуации с теплоснабжением. Контроль со стороны республиканских властей и оперативное реагирование тогда позволили выправить положение дел. И до наступления холодов нужно предпринять все меры для того, чтобы устранить слабые места.

С докладом о ходе подготовки к зиме выступил министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков. В частности, он отметил:

«В целях уточнения мероприятий, необходимых для подготовки объектов жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций к предстоящему осенне-зимнему сезону, Минрегионом Хакасии совместно с представителями администраций городских округов, муниципальных районов, сельских поселений были проведены рабочие совещания по корректировке и обоснованию планируемых мероприятий.

К предстоящему отопительному сезону необходимо подготовить 5,6 млн.кв.м жилищного фонда, 188 единиц котельных (в том числе провести мероприятия по капитальному ремонту оборудования в 43 котельных), 616,7 км тепловых сетей (в том числе предусматривается замена 11,7 км), 1477,9 км водопроводных сетей (в том числе замена – 10,8 км), 830 км канализационных сетей.

Общий объем финансовых средств на проведение работ по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда для работы в зимних условиях составляет 612 млн. рублей (в том числе 32 млн. рублей на создание нормативных запасов топлива).

Необходимо отметить, что объем средств, предусмотренных консолидированным бюджетом и средствами предприятий для проведения ремонтных работ и строительства, в текущем году ниже прошлогоднего уровня (в 2011 году план – 667 млн. рублей, в том числе 28,4 млн. рублей на создание нормативного запаса топлива). Основные проблемы при подготовке к зиме: низкие темпы подготовки и проведения капитальных ремонтов объектов ЖКХ; подготовки жилищного фонда республики к предстоящему зимнему периоду; задолженность за уголь и потреблённую электроэнергию; низкое качество предоставления отчётности о подготовке к осенне-зимнему периоду.

В текущем году запланированные средства муниципальных бюджетов на проведение мероприятий по подготовке территорий к осенне-зимнему сезону ниже прошлогоднего уровня (в 2011 году – 119,5 млн рублей, в 2012 – 78,6 млн рублей). Значительно ниже объем выделяемых средств на проведение предзимних работ по муниципальному образованию город Абакан. Если в прошлом году объем средств составлял 253,6 млн рублей, из них 60 млн рублей средства муниципального бюджета и 193,6 млн рублей – средства предприятия, то в текущем году лишь 169,6 млн рублей (5,4 млн рублей – средства бюджета, 164,2 – собственные средства предприятия). Соответственно, планируемая замена инженерных сетей составила 1,44 км, вместо 7,43 км прошлого сезона.

Снижение уровня объема финансирования за счет собственных средств также отмечено в муниципальных образованиях – город Абаза, Алтайский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский районы. Исключение – город Сорск: в текущем году на подготовку к осенне-зимнему периоду предусмотрено в 3 раза больше средств муниципального бюджета, чем в прошлом (39 млн. рублей).

В связи с сокращением финансирования предзимних работ, почти в два раза снизился показатель замены инженерных сетей в целом по республике. В 2011 году была проведена замена 46,5 км тепловых и водопроводных сетей, в 2012 году данный показатель составляет 23,3 км. По требованию Минрегиона России в текущем году показатель замены инженерных сетей должен быть не менее 5% от протяженности ветхих сетей. По республике данное условие не соблюдается и составляет 3,6 % (23,3 км замена тепловых и водопроводных сетей, соответственно, 210 км и 444,8 км составляют ветхие сети)».

Олег Базиев, руководитель ГУП РХ «Хакресводоканал», обозначил также проблемы, с которыми предприятие сталкивается при эксплуатации коммунальных объектов в муниципалитетах:

«Высокий износ оборудования и сетей и слабая подготовка объектов электроэнергетики в Ширинском и Боградском районах к прохождению пиковых нагрузок отопительного сезона. В прошедшем отопительном сезоне в с. Шира было три технологических инцидента на объектах электроэнергетики, которые приводили к отключениям котельных сёлах в ноябре 2011 - марте 2012 года.

На наши запросы до сегодняшнего дня муниципалитетами и управляющими компаниями не предоставлены планы мероприятий подготовки жилого фонда и социальных объектов, в т.ч. графики проведения промывки систем отопления.

Отдельный блок проблем – это отсутствие муниципальных программ направленных на выполнение требований законодательства в области пожарной безопасности коммунальных объектов, нет ни чёткой программы действий, ни финансирования мероприятий по выполнению требований законов по охране окружающей среды. В тарифе у предприятия средств на эти цели нет. И существующие ограничения увеличения тарифов и платы граждан не позволяют надеяться на включение этих расходов в тариф.

По своей инициативе предприятие проводит обследование инженерных сетей (трассировку, которой не было) с целью полной инвентаризации коммунального хозяйства муниципалитетов. Отсутствие объективных данных ведёт к неверному формированию производственной программы в части расчётов потерь тепловой энергии и воды и неточному формированию мероприятий по подготовке к отопительному сезону. И здесь мы не всегда находим понимание при оформлении и согласовании схем инженерных сетей».

На совещании также выступили председатель госкомитета по тарифам и энергетике Людмила Южакова, руководители и представители муниципальных образований г. Черногорск, г. Абаза, г. Абакан и Аскизский район, которые доложили о проводимых подготовительных мероприятиях на подведомственных территориях.

Подводя итоги совещания, Глава Хакасии обозначил несколько конкретных задач, которые необходимо решить в территориях. В их числе: погашение задолженности перед энергоснабжающими и коммунальными предприятиями, увеличение объёмов работ по замене ветхих сетей, в том числе за счёт собственных финансовых ресурсов муниципальных образований.

Кроме этого, Виктор Зимин потребовал от глав муниципальных образований не снижать контроль за предприятиями коммунальной сферы, многие из которых, в соответствии с законодательством, переданы в частные руки. Глава Хакасии поручил министру регионального развития Сергею Новикову проводить такие совещания еженедельно. Кроме этого, в качестве дополнительных мер контроля поддержал предложение об организации выездных проверочных мероприятий в муниципалитетах специалистами министерства, которые смогут лично убедиться в готовности каждого объекта и в случае необходимости укажут руководителям на выявленные недочёты.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 63,20 $64,00

    73,80 75,20

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать