top
Экс-депутата из Хакасии осудят за особо крупное мошенничество В Дании собачьи упряжки официально признаны видом транспорта Минприроды Хакасии встало на защиту полезных ископаемых Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами Минприроды Хакасии вернуло в собственность государства 15 участков из лесного фонда
Экономика
26 июня 2012 г. в 17:22

В Хакасии должен быть сохранен весь урожай овощей

За несколько лет аграрии Хакасии сделали большой шаг вперед по темпам развития овощного направления.
Овощные культуры в этом году разместили на площади 729 га. В структуре овощной продукции первое место занимает капуста - 255 га. Второе место принадлежит огурцам – 141 га и третье место за морковью и свеклой. 175 га и 120 га соответственно. Специалисты Минсельхозпрода отмечают возросшую тенденцию среди хозяйств Бейского и Алтайского районов на увеличение площадей под лук. Значительная часть сельхозплощадей республики задействована под картофель. Хакасия посадила 862 га картофеля.

Если сельхозпроизводитель вырастит хороший урожай, но не имеет места, где его хранить - он получает трудности со сбытом, а рынок - сложности с перенасыщением продукцией в период основного сбора урожая. «Осенью производитель имеет проблему с тем, куда сбыть выращенное. После нового года потребитель будет иметь проблему с тем, что начнут расти цены на продукцию, которую мы сегодня можем вырастить, но не можем должным образом и в должном объеме сохранить. В результате, имеем сезонные ценовые колебания», - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Сейчас в Хакасии 19 овощехранилища, но все они построены еще «дедовским» способом. В этом году Минсельхозпродом и Правительством Хакасии предусмотрено ряд мер по решению вопроса. Программой предусмотрен комплекс мероприятий для самостоятельного обеспечения республики овощной продукцией в полном объеме круглый год. Общая сумма субсидий из республиканского бюджета на 2012 год составит 75 млн. рублей. Сюда включены реконструкция или строительство овощехранилищ, а также оснащение складов холодильным оборудованием.

Это позволит в сезон поставить на хранение значительный объем продукции. Согласно прогнозам, в текущем году только овощей планируется собрать не менее 15 тыс. тонн. В 2011 году собрали 12800 тонн.

Отметим, что республика субсидирует основную часть затрат. 70% бюджет Хакасии, 30% собственные средства.
Планируется построить овощехранилище на 2000 тонн. Реконструкция одного хранилища объемом 1800 тонн, а также покупка спецоборудования, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.5238 EUR ЦБ: 76.0926

Курсы валют на сегодня:

  • 67,55 $68,15

    75,90 76,60

Показать все банки...
Совсем скоро - губернаторские выборы. А вы не устали от политики?

Проголосовать

Видео

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?

Истребители в небе над Абаканом