top
Израиль передал России данные о крушении Ил-20 в Сирии В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске
Экономика
28 июня 2012 г. в 08:16

Программа «Социальное развитие села» для тех, кто хочет иметь в Хакасии свой домик в деревне

На протяжении последних несколько лет в Хакасии успешно реализуется программа «Социальное развитие села до 2013 года», включающая в себя ряд направлений, в том числе улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также молодых семей и молодых специалистов.
Основная доля финансовых средств идет из двух бюджетов. Часть выделяется из федерации, вторая из республиканского бюджета. В этом году Правительство Республики выделило около 31 млн. Федерация дополнила порядка 30 млн. рублей.

Сегодня в рамках программы вручены сертификаты еще 7 участникам программы.
Так, за период с 2006 по 2011 годы включительно, 460 молодых семей и специалистов республики, проживающих в сельской местности, решили свои жилищные проблемы - приобрели жилье. Из них порядка 50 - с помощью целевой программы завершили строительство жилых домов.

«Когда эта программа только запускалась, у людей было определенное недоверие к ней. Однако уже первые участники во многом неожиданно даже для себя обнаружили, что все, что декларируется программой, на самом деле реально работает», - рассказывает советник отдела экономики и информатизации Елена Ушакова.

Сегодня интерес к федеральным целевым программам вообще, и к ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в частности остается стабильно высоким. Программа «Социальное развитие села» решает проблему и с нехваткой кадров в школах, садах и больницах. «Чтобы стать ее участником и получить субсидию на жилье, одному члену семьи необходимо обязательно работать в сельской местности или изъявить желание трудиться на селе. Быть работником АПК или социальной сферы. Таким образом, благодаря проекту, люди обретают свои квадратные метры. Село получает шанс развиваться»,- отмечает Елена Ушакова.

В нынешнем году в Хакасии уже 50 участников программы получили свидетельства о предоставлении им социальной выплаты на приобретение жилья в сельской местности. Точнее, заявители получают деньги на строительство или приобретение дома.

В каждом районе республики установлена своя среднерыночная стоимость. Например, в Ширинском районе на вторичном рынке приобретаемый квадратный метр оценен для программы в 16663 руб. В Боградском районе предел возмещения 22282 рублей за кв.м. Для строительства и приобретения на первичном рынке цена одинакова для всех – 25700 рублей за квадрат.

И еще одно важное условие программы – возмещение не более 33 кв.м. на одиноко проживающего, 42 кв.м. на семью из двух человек и по 18 кв.м. на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Стоимость дома может быть и больше и в квадратах программа не ограничивает, но именно от расчетной стоимости 70% оплачивает государство на условиях софинансирования. 30% должно быть на счете заявителя.

До конца этого года новоселами станут еще около 50 семей и специалистов, сообщает Управление информационной политики Администрации Главы Республики Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать