top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Политика
28 июня 2012 г. в 08:24

Депутаты Верховного совета Хакасии провели последнюю сессию перед каникулами

Более 30 вопросов повестки рассмотрели депутаты Верховного Совета Хакасии на последней, перед парламентскими каникулами, сессии. Во втором чтении принят законопроект о выборах Главы республики Хакасия, принты поправки в республиканскую конституцию и выплаты в 3000 рублей семьям, воспитывающим 3го и более ребёнка.
Приняв решение по организационным вопросам – о даче согласия на назначение мировых судей, парламентарии единогласно проголосовали за окончательное принятие, во «втором» и «третьем» чтении конституционного закона.

«Внесение изменений в Конституцию Хакасии обусловлено требованиями федерального законодательства, - комментирует законопроект Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, - мы исключили норму назначения Главы республики по представлению Президента России. Теперь, после официального опубликования документа, вступят в силу статьи Конституции, предусматривающие избрание главы исполнительной власти республики путем всеобщего тайного голосования».

Следующий законопроект, рассмотренный депутатским корпусом, «О выборах Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия». Документом полностью «прописывается» процедура избрания руководителя исполнительной власти республики.

«Закон принимался не просто. - отмечает заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина, - Напомню, что документом предусматривается выдвижение кандидатов на пост Главы Хакасии только от политических партий. К законопроекту поступило более 30 поправок, часть из которых предусматривала институт самовыдвижения. Большинство депутатов проголосовала против этих предложений».

Как далее пояснила Светлана Могилина, с учетом очень простой процедуры регистрации политической партии (минимальная численность всего 500 человек), никаких барьеров для участия в выборах на пост Главы республики для жителей Хакасии, обладающих избирательным правом, нет.

В дальнейшем депутаты рассмотрели ряд законопроектов предусматривающих изменения в действующее республиканское законодательство, среди которых, дополнительные меры социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей, а именно - ежемесячную выплату в размере 3000 рублей, назначаемой на третьего, либо последующего ребенка в возрасте от полутора до 3-х лет. Эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года.

В завершении сессии, в рамках «правительственного часа», депутаты заслушали информацию министра образования и науки РХ Галины Салата о состоянии, проблемах и перспективах развития системы дошкольного образования. На 1 июня 2012 года в Хакасии проживает более 50 тысяч детей в возрасте до 7-ми лет. Охват детей дошкольным образованием (с учетом групп кратковременного пребывания различного типа) составляет 65,8 %. В сравнении с 2011 годом он увеличился почти на 4 процента.

Итогом «правительственного часа» стали рекомендации органам исполнительной власти республики продолжить работу по увеличению охвата детей дошкольным образование, а при принятии закона о республиканском бюджете на следующий год - предусмотреть существенный рост расходов на реконструкцию, капремонт и строительство дошкольных образовательных учреждений на условиях софинансирования с муниципальными образованиями, сообщает пресс-служба ВС РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать