top
В Хакасии началась операция "Елочка" Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили
Общество
28 июня 2012 г. в 11:56

Платить за потери тепла и электричества будут жильцы

Начиная с 1 сентября 2012 года в квитанциях оплаты за коммунальные услуги, появится графа «плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды». Разницу показаний между счётчиками, установленными в квартирах, и счётчиком, установленным в многоквартирном доме, должны оплачивать собственники квартир.
С первого осеннего месяца каждая коммунальная услуга будет разделена на две: внутри квартиры и так называемые общедомовые нужды (ОДН), расчет которых будет производиться по показаниям общедомовых приборов учета или, при отсутствии таковых, с применением нормативов потребления на общедомовые нужды.

Стоит отметить, что понятие «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды» введено постановлением Правительства РФ № 258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

«Те жители Хакасии, которые уже установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета, будут оплачивать разницу между показаниями общедомового прибора, который рассчитывает показания потребленных услуг всех жителей дома и индивидуальным прибором учета», - рассказала председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Людмила Южакова.

В настоящее время в Хакасии есть дома, где по каким-то причинам ещё нет или технически невозможно установить общедомовые приборы учета потребляемых услуг. Плата жителей таких домов будет складываться из показаний прибора учета, который у них установлен в квартире (или из норматива при отсутствии прибора учета), а также из нормативов потребления на общедомовые нужды.

В отличие от существовавшего ранее порядка распределения расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды между потребителями пропорционально объемам потребления в жилых помещениях, правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, устанавливают иной порядок. С 1 сентября 2012 года расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды будут распределяться пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Указанные нормативы устанавливаются для следующих видов коммунальных услуг: электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

«Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают также нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме», - пояснил начальник отдела технологического присоединения и анализа инвестиционной деятельности Госкомтарифэнерго Хакасии Роман Ковальков.

Согласно Правилам нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Как отмечают специалисты, для того, чтобы уменьшить общедомовое потребление ресурсов, жильцы должны сами следить за происходящим в их домах: нет ли незаконных подключений к общедомовым сетям, а также проводить мероприятия, направленные на энергосбережение: например, устанавливать в подъездах энергосберегающие лампы, датчики движения и т.д., сообщает пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

фуфел
29 июня 2012 г. в 11:12
То есть, я должен следить за соседями, сколько человек у них живёт?! С какого бодуна я это должен?! У нас не 37 год!!! Пока в каждой квартире нет личного счётчика - они платят по тарифу, а чтобы сумма была минимальной, прописывают только 1 человека! А живут там по 20-30 китайцев! Но следить за этим не я должен! Поэтому я подам в суд на ЖКХ, или на Правительство республики(если это их придуманный законопроект), потому что это грабёж!
Гость
29 июня 2012 г. в 15:20
Верно, это будет грабеж! А 37-ой год надо обязательно вернуть! Иначе крышка будет честным плательщикам.
рычаг
29 июня 2012 г. в 21:58
почему я должен платить сверх личного потребления воды? пока мне не объяснят - не буду. если бы во дворе были газоны с цветами, которые мы поливаем общей водой - тогда понятно. а так я либо плачу за непрописанных жильцов, которые поэтому и не ставят счётчики в квартиры,что их слишком много, либо плачу за жкх, которые не чинят старые текущие трубы. ни за то, ни за другое я не обязан платить. поэтому - если такое введут, не ждите, что мэры-пэры-губернаторы-президенты выберутся на новые сроки.
Юкка
2 июля 2012 г. в 12:47
Пару лет назад, как раз после такой же ситуации, в Саяногорске был митинг. А сейчас - планируется протест?
Лао
3 июля 2012 г. в 09:52
После оплаты платёжки обращаться в суд, будет прецедент, будет другая ситуация.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.0081 EUR ЦБ: 75.3218

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,60

    74,20 76,80

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?