top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Спорт
2 июля 2012 г. в 14:36

В Хакасии прошёл открытый Чемпионат республики по стендовой стрельбе

30 июня и 1 июля в стрелковом комплексе «Саянский барс» Усть-Абаканского района прошел открытый Чемпионат Республики Хакасия по стендовой стрельбе. 12 стрелков из Красноярска, Абакана и Черногорска на протяжении двух дней состязались в меткости. Учёт очков на соревнованиях вёлся как в личном, так и в командном зачётах.
В первый день спортсмены выявляли сильнейших в упражнении Спортинг (компакт), во второй – в Ските (круглый стенд). Возглавил судейский корпус старший тренер-преподаватель отделения полиатлона Хакасии Леонид Тыгдымаев.

Участников соревнований отличало спокойствие, спортсмены были сосредоточены на выстрелах. Это отметил председатель Федерации стендовой стрельбы Красноярского края, директор ООО «Красноярский стрелковый комплекс «Кубеково» Павел Тюкавкин.

Мастер СССР по стендовой стрельбе Павел Константинович привез на Чемпионат в Хакасию четырех своих воспитанников: Васюка Сергея, Лиханова Алексея, Тюкавкина Михаила и Ракшина Владимира. Участие красноярских стрелков в Чемпионате Хакасии стало этапом подготовки перед Чемпионатом России и Чемпионатом мира по стендовой стрельбе в упражнении спортинг.

На вопрос пресс-центра Минспорттуризма РХ о состоянии и развитии стендовой стрельбы в Хакасии Павел Тюкавкин сообщил, что Абакан и Хакасия в целом пока уступают Красноярску в развитии этого вида спорта, который приобретает все большую популярность в настоящее время. «Стендовая стрельба – дорогой вид спорта, в некотором роде даже элитарный. Он требует больших финансовых затрат, что немногим по карману. Красноярск по своим масштабам превосходит Абакан, здесь легче найти инвесторов, спонсоров, за счет этого мы пока и опережаем вас», - заключил Павел Константинович.

Председатель Федерации стендовой стрельбы Республики Хакасия Рудич Владимир в свою очередь сообщил, что стендовая стрельба в Хакасии активно развивается.

«В этом году нашей Федерации исполнилось 2 года. Немного, но за это время проделана значительная работа, подготовлены 7 судей, в том числе двое первой категории. Федерация способствует развитию сети стрелковых объектов, уже имеется место для занятия стрелковым спортом в Абакане, Черногорске, Саяногорске и Усть-абаканском районе. Показательно, что наши стендовики участвовали в 2012 году в 4 этапе Кубка России по стендовой стрельбе. Сейчас активно развиваются такие виды стрелкового спорта, как пулевая, стендовая стрельба, полиатлон, в перспективе мы намерены развивать практическую стрельбу, биатлон и стрельбу из лука», - рассказал Владимир Александрович.

По результатам двух соревновательных дней командный дух оказался сильнее у наших спортсменов. Командное первенство определили по наибольшему количеству пораженных мишеней в упражнениях Скит и Спортинг (из 100 возможных). Абаканцы Карамчаков Андриан (1 разряд) и Башкирцев Игорь (1 разряд) с отрывом в 19 очков уверенно заняли самую почетную ступень пьедестала. Второе место досталось еще одной команде из Хакасии – черногорским стрелкам. Третье место у стрелков из Красноярска Ракшина Владимира и Васюка Сергея.

1 место – Абакан (165 очков): Карамчаков Андриан и Башкирцев Игорь
2 место – Черногорск (146 очков): Кислицин Александр и Купер Максим
3 место – Красноярск 1 (144 очка): Ракшин Владимир и Васюк Сергей
4 место – Красноярск 3 (139 очков): Альбертович Константин и Мунтян Николай
5 место – Красноярск 4 (136 очков): Тюкавкин Михаил и Лиханов Алексей

За медали в личном зачете в каждом упражнении пришлось побороться шести стрелкам, показавшим лучшие результаты, после проведенных двух серий выстрелов по летящим мишеням.

В упражнении Спортинг (компакт) после финальной серии выстрелов по 25 мишеням «золото» и «бронза» досталась гостям Чемпионата Альбертовичу Константину и Мунтян Николаю, а «серебро» нашему спортсмену Карамчакову Андриану.

Андриан отыгрался в упражнении Скит (круглый стенд) и уверенно выиграл медаль высшей пробы. Вторым стал его напарник Башкирцев Игорь, бронзовую медаль забрал красноярец Ракшин Владимир.

Справка: Стендовая стрельба - это стрельба из гладкоствольного ружья дробью по быстродвижущимся целям. Максимальным калибром ружья для стрельбы по спортивным мишеням является 12-й калибр. Специальные летящие мишени известны также под названием «глиняные голуби». На самом деле мишени больше похоже на оранжевые тарелки, чем на голубей, а сделаны они из графита, что позволяет не собирать осколки после каждой серии выстрелов, а дать им спокойно «раствориться» под действием окружающей среды.

История: Стендовая стрельба является олимпийским видом спорта, впервые она была включена в программу II Олимпийских игр, проводившихся в Париже в 1900 году. Русские стендовики первый раз приняли участие в Олимпийских играх в 1912 году. Это была V Олимпиада, проводившаяся в Стокгольме. В личном первенстве представитель России Х. Блау занял 3-е место, разбив 91 мишень из 100. После включения в программу Олимпийских игр стендовая стрельба получила более широкое распространение.

Упражнения Скит и Спортинг - выполняются на специально оснащенных площадках, направлены на поражение одиночных и дуплетных (парных) мишеней. Упражнения отличаются позициями, которые занимают стрелки, и особенностями полета мишеней. В Ските стреляют только по мишеням из двух будок, а в Спортинге из семи. Объединяет упражнения использование одинаковых мишеней, оружия, стендовой площадки и задействованного оборудования – выпускающие мишени верхняя и нижняя будки.

В упражнении Скит используется стендовая площадка «Круглый стенд» с 8-ми стрелковых номеров (мест). Выстрелы повторяются по мишеням (одиночным и дуплетным), выпускаемым в определенной последовательности и имеющим траектории полета слева направо и справа и налево.

Упражнение Спортинг выполняется повторением выстрелов, направленных на поражение одиночных мишеней и дуплетов. Дуплеты бывают синхронные (две мишени вылетают одновременно), последовательные (вторая мишень вылетает после выстрела по первой мишени) и парные (мишени вылетают последовательно друг за другом).

По материалам пресс-центра Минспорттуризма Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?