top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
Экономика
2 июля 2012 г. в 16:54

Два проекта рекомендованы к включению в строительно-индустриальный кластер Абакано-Черногорской агломерации

Сегодня, 2 июля 2012 года, состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию и развитию строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации в рамках Совета по экономическому развитию Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия.
Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, открывая заседание, отметил: «Глава республики Хакасия Виктор Зимин определил строительно-индустриальный кластер как один из основополагающих в создании и развитии Абакано-Черногорской агломерации, и это действительно так. На сегодня всем предприятиям были разосланы предложения о том, чтобы войти в состав строительно-индустриального кластера. 77 организаций получили предложения о вхождении в состав кластера, из них 46 изъявили желание участвовать в проекте агломерации. Из 46 организаций 25 организаций предоставили необходимые пакеты документов. Есть уже готовые презентации, есть организации, которые завили о своих намерениях. В течение месяца – двух появится основной пул организаций, который составит наш кластер, и после одобрения президиумом Совета будет подготовлен пакет документов для предоставления в федеральный центр для получения поддержки наших проектов».

Николай Евдокимов, руководитель департамента развития региональной экономики министерства экономики Республики Хакасия, подробно рассказал о механизмах и видах государственной поддержки, в том числе не только из средств бюджета, но и возможности привлечения льготных кредитов со ставкой процента ниже на 2 пункта для проектов, одобренных Советом: «Предлагается сразу выделить основной критерий оказания государственной поддержки – сметная стоимость инвестиционного проекта до 15 млн. рублей и свыше 15 млн. рублей.

Дополнительно вне рамок государственной поддержки Банковским клубом Республики Хакасия предлагается для инвестиционных проектов, одобренных Советом по экономическому развитию Республики Хакасия несколько кредитных продуктов, в том числе инвестиционные кредиты, проектное финансирование сроком до 15 лет, со снижением процентной ставки на 2 п. п. для проектов, одобренных на заседании Совета. Таким образом, сейчас сформирован так называемый кредитный паспорт для участников агломерации, информация о кредитных продуктах представлена на сайте исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия.

Можно также претендовать на средства Инвестиционного фонда Республики Хакасия, которые направляются на строительство и (или) реконструкцию объектов капитального строительства транспортной, энергетической, инженерной инфраструктур государственной собственности Республики Хакасия и (или) муниципальной собственности, необходимой для обеспечения функционирования создаваемых инвестором объектов капитального строительства, относящихся к объектам комплексной жилой застройки территорий, производства или инфраструктуры.

Кроме того, участникам рабочей группы предлагается направить на имя председателя рабочей группы С.Н. Новикова предложения об иных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Республике Хакасия».

Сергей Новиков в ходе обсуждения вопроса предложил: «Хотелось бы, чтобы организации были более активны и предлагали необходимые инструменты разных видов поддержки, которые были бы удобны для представителей бизнеса. При этом необходимо понимать, чтобы поддержка распространялась не на конкретное предприятие, а на универсальную модель, чтобы это можно было масштабировать на любую организацию. Предлагаю создать некий шаблон предприятия, а Минкономики наложит на эту модель все виды поддержки, предлагаемые бизнесом либо уже работающие в экономике Хакасии».

На заседании рабочей группы были представлены презентации проектов, планируемых к включению в строительно-индустриальный кластер.
Ростислав Матвеев, директор Завода ЖБК-1, представил проект «Организация производства элементов крупнопанельного домостроения, ООО "Завод ЖБК-1 Хакасия" (МО г. Черногорск). В частности, он отметил: «Предполагаемые инвесторы: собственно предприятие, кредитные организации, государственная поддержка. Стоимость инвестиционного проекта – 1 млрд 70 млн. рублей. Проектная мощность – 24 млн. куб. метров. Количество создаваемых рабочих мест: 230. В настоящее время проект реализуется на первом этапе – приобретение, доставка и монтаж оборудования. Реализация проекта позволит удешевить строящееся жильё из элементов крупнопанельного домостроения. Чистый доход ожидается в сумме 360 млн. рублей, срок окупаемости проекта – 5,5 года».

Сергей Каминский, директор по производству ООО «ЭлектроМашСервис» (Алтайский район, с. Белый Яр), представил проект «Создание производства декоративного облицовочного камня и тротуарной плитки»: «Предполагаемый объём инвестиций – 45 млн., в настоящее врем вложены уже 15. В собственности земля, здание, проведена автоматизация. Ожидаемый объём выпуска продукции – 500 тыс. шт. в год с возможностью увеличения в дальнейшем до 11,5 млн. штук в 2016 году». Сергей Каминский представил также опытные образцы продукции предприятия.

В завершение заседания принято решение о рекомендации обоих проектов на презентацию на президиуме Совета по экономическому развитию для официального включения предприятий в строительно-индустриальный кластер, сообщает пресс-служба Минрегионразвития Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем