7 июля 2012 года в рамках II Международного форума «Историко-культурное наследие» стартовала работа одной из центральных секций форума - «Культурные события, проекты, туристический потенциал в формировании брендов территорий».
В конференц-зале СШГЭС им. П.С. Непорожнего обсуждали проблемы в туристической отрасли около 50 специалистов из большинства территорий Сибирского округа.
Открывал работу круглого стола руководитель секции Александр Сирченко - начальник Управления развития внутреннего туризма и Гостурпроектов Федерального агентства по туризму. Он, в частности, отметил высокий уровень организации работы секции и поблагодарил хозяев за возможность провести это мероприятие на уникальном объекте, который является одним из величайших строений в мировой гидроэнергетике.
Первым с небольшим докладом выступал модератор секции Андрей Пуртов - генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, издатель и главный редактор журнала Identity.
Напомним, что куратором секции являлась Замминистра по спорту Хакасии Елена Егорова. Хакасскую делегацию, в качестве хозяев секции, возглавлял министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков.
Как основные докладчики на мероприятии присутствовали: Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков, художественный руководитель фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» Андрей Катаев, генеральный директор туркомпании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн, профессор кафедры «Архитектурное проектирование» Иван Арбатский (г.Красноярск), учредитель и главный редактор журнала «Проектор» Дмитрий Харшак (Санкт-Петербург) и др.
В рамках тематической секции «Культурные события, проекты, туристический потенциал в формировании брендов территорий» Андрей Пуртов сделал акцент на дифференцированном подходе к созданию турпродуктов в том или ином регионе.
Кроме этого, специалист из Москвы отметил, что ставка на туризм, как один из ресурсов экономики срабатывает в России не для всех территорий. По его словам, нельзя сравнивать туристический потенциал Алтайского края, Карелии или Хакасии, например, с Новосибирской областью. Крупным промышленным регионам, не имеющим щедрых природных богатств, но обладающим мощным промышленным потенциалом будет правильно рассчитывать на создание иных продуктов.
«Одна из серьезных проблем для нашей страны состоит в том, что российский туризм по своей стоимости является элитным, чего не скажешь про уровень сервиса. Эта диспропорция проявляется даже в более-менее развитых регионах, где туризм рассматривается как приоритетная отрасль экономики», - высказался Пуртов.
Он также добавил, что основная ошибка большого количества предпринимателей и даже целых субъектов, выбравших туризм как источник доходов в бюджеты разных уровней, состоит в том, что многие территории бояться «недозаработать».
По убеждению Пуртова это абсолютно неправильный подход. «Лучше быть кем-то для кого-то, чем никем для всех. Обязательно выбирайте узкую целевую аудиторию», - подчеркнул докладчик.
Кроме этого в регионах очень мало создается турпродуктов, а те которые есть, отличаются невысоким уровнем. «Тщательно разрабатывайте маршруты, проявляйте смекалку в создании субпродуктов. Сувенирно-товарный кластер давно стал основным источником доходов в туристско-развитых странах Конечная цель – заработать деньги и ненужно этого стесняться», - сказал Андрей Пуртов.
Докладчик привел довод о том, что в России из-за климатических условий невозможно принимать туристов 12 месяцев в году. В большинстве территорий турпредприятия руководствуются идеей заработать за три месяца курортного сезона и распустить, так называемый турбизнес на каникулы. «Фактор сезонности нужно скомпенсировать. Для этого необходимо придумывать и тщательно разрабатывать события», - сказал Прутов. «Как уже давно показала практика, всемирный конкурс коллекционеров оловянных солдатиков может стать гораздо привлекательней для туристов (в том числе и из-за рубежья), чем местный конкурс бардовской песни», - резюмировал он.
Отметим, что выступлений на актуальные темы, затрагивающие проблемы туриндустрии на этом круглом столе, было большое количество.
Заслушав доклады и выступления, представителей турбизнеса, научных учреждений и общественных организаций участники секции отметили важность и необходимость совместного обсуждения проблем устойчивого развития туризма.
В качестве основных тенденций в развитии сферы туризма выделены формирование системного подхода к исследованиям проблем отрасли, широкое внедрение инновационных технологий на рынке туристических услуг, инновационных продуктов и услуг, появление новых конкурентоспособных маршрутов и других проектов.
Отмечен положительный опыт государственного регулирования в сфере туризма в части создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа, как эффективного механизма привлечения инвестиций в сферу туризма на основе государственно-частного партнерства.
Особое внимание участников круглого стола было обращено на проблемы интеграции в сфере туризма, в том числе, по формированию трансграничных туристических маршрутов, например «Великий Чайный путь», в схему которого активно входит и республика Хакасия.
К наиболее значимым проблемам были отнесены: несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей туристскую отрасль; недостаточное развитие туристской инфраструктуры; значительный моральный и физический износ материальной базы; высокие цены на авиабилеты в летний период; недостаток высококвалифицированных профессиональных кадров и, как следствие, низкое качество предоставляемых услуг.
Таким образом, в ходе обсуждения участники круглого стола приняли дополнительные выводы и рекомендации. первым пунктом резолюции стало предложение о включении специалистов в области культуры (архитекторы, искусствоведы, дизайнеры, этнографы, журналисты и т.д.) в рабочие группы проектов по маркетингу и брендингу территорий и использованием событийных проектов, в том числе в области культуры, для продвижения территорий и снижения фактора сезонности в туризме.
Кроме этого, регионам предложено «упаковать» имеющиеся объекты культурного и природного наследия для туристов, создав туристические продукты и маршруты для всех возможных на данной территории видов туризма. Необходимо создавать межрегиональные туристические продукты, для этого нужно координировать работу турфирм на макрорегиональном уровне, например Тува/Хакасия/Алтай.
По мнению участников секции, для консолидирования усилий и эффективности работы на местах нужно создавать «советы по архитектуре и дизайну», «советы по маркетингу и брендингу» для супервайзинга строительных, рекламных и событийных проектов для соответствия/синергии с брендами территорий, а возможно и специальной структуры по брендингу территорий ( как вариант: в формате некоммерческой организации), которая бы финансировалась государством и бизнесом.
В качестве последних трех пунктов резолюции было рекомендовано:
1) Наладить дистрибуцию внутренних туристических продуктов через туристические агентства и разработать систему мотивации для турфирм, активно занимающихся внутренним туристическим продуктом
2) СМИ должны иметь социальный заказ на освещение событийных мероприятий и имиджа территорий
3) В основе маркетинга территорий должны быть бренды туристических продуктов. Целесообразно осуществлять брендирование территорий не в соответствии с административными границами, а в соответствии с востребованными туристическими продуктами.
Завершающее слово взял руководитель секции начальника Управления развития внутреннего туризма Александр Сирченко. В первую очередь он поблагодарил хозяев за безукоризненную организацию работы секции. По его словам, состоявшийся круглый стол должен стать еще одной мощной информационной составляющей для потенциальных зарубежных туристов. «Сегодня стало ясно, что у властей отдельных сибирских территорий есть большое желание объединить усилия и вместе продвигать регион на крупных туристических рынках», - отметил Сирченко.
В резюме Александра Александровича прозвучало, что Хакасия последние годы стала более узнаваема, а сам субъект становится одним из самых активных участников крупных туристских мероприятий.
Подвел итог работы секции Валерий Денщиков. Состоявшийся круглый стол, по словам Валерия Васильевича, внес достойный вклад в дело развития туриндустрии не только в Сибири, но и в России в целом.
«Я благодарю всех участников, а в особенности влиятельнейших специалистов в области туризма, а также руководителей министерств и ведомств, связанных с туристической деятельностью, за то, что нашли время посетить Хакасию. Секция «Культурные события, проекты, туристический потенциал в формировании брендов территорий» на II Международном Форуме оказалась одной из самых представительных. По этой причине принятые решения по итогам работы секции могут стать определяющими в сфере многих направлений туризма, интенсификации деловой активности, предпринимательства, развитию инновационного мышления», - сказал министр.
Валерий Денщиков напомнил участникам секции, что проведение очередного Заседания Координационного Совета по туризму МАСС в 2013 году пройдет на территории Республики Хакасия.
«Мы будем рады видеть всех присутствующих на этом важном для региона мероприятии», - заключил он, сообщает Минспорттуризм Хакасии.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!