top
Экс-депутата из Хакасии осудят за особо крупное мошенничество В Дании собачьи упряжки официально признаны видом транспорта Минприроды Хакасии встало на защиту полезных ископаемых Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами Минприроды Хакасии вернуло в собственность государства 15 участков из лесного фонда
Экономика
10 июля 2012 г. в 13:02

Авиация против саранчи

В целях оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией очагов саранчовых вредителей, предупреждению их распространения на территории республики распоряжением Минсельхозпрода Хакасии организован оперативный штаб по борьбе с вредителями в 2012 году. Инициатива министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера по региональной поддержке сельхозпроизводителей была поддержана Главой республики Виктором Зиминым. Впервые за десятилетие в бюджете республике на 2012 год на борьбу с саранчовыми было предусмотрено 4,5 млн. рублей.
В состав оперативного штаба вошли специалисты Минсельхозпрода, Россельхозцентра, начальники управлений и сельхозотделов. Главная задача - принятие оперативных мер по уничтожению саранчовых, оказание консультативной помощи в решениях вопросов, связанных с ликвидацией очагов вредителей.

«В большей степени мы акцентируем внимание на том, что не надо путать саранчу и кузнечиков. В Хакасии саранчи нет. В республике типичная форма сибирской кобылки. У данного вида саранчовых надкрылья заходят за вершину задних бёдер, голени жёлтые или буроватые, часто с тёмными пятнами. Тело длинной 18 — 25 мм, сверху бурое, оливковое или зеленоватое, снизу светло-желтое», - отмечает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

В республике наблюдается повышение численности саранчовых. Значительной плотности кобылки не отмечается.

«Вредители вида саранчовых наносят огромный вред сельскохозяйственным посевам. Насекомые повреждают почти все полевые, овощные, бахчевые культуры. Кобылки - нестадные виды саранчовых. Но это многоядные вредители, которые, как и саранча, являются серьезными вредителями посевов зерновых культур, пастбищ и сенокосов», - говорит Николай Богданов.

Как взрослые насекомые, так и личинки саранчовых прожорливы и вредоносны. Причем, с каждым последующим возрастом количество поедаемой личинками растительности увеличивается примерно вдвое. Сибирская кобылка повреждает в основном молодые растения, полностью объедая листья и отчасти стебли, у злаков выедает зерна в колосьях. «За весь период развития, от рождения до достижения взрослого состояния, в 30-40 раз. Интенсивность питания саранчовых связана не только пополнением энергетических затрат, но и водных потребностей организма. «Аппетит» саранчи, особенно при жаркой и сухой погоде, в значительной мере определяется именно жаждой», - подчеркивает Николай Богданов.

Для уменьшения численности саранчовых, их вредоносности необходимо проводить тщательные обследования территории с целью выявления мест резервации саранчовых и своевременной ликвидации их скоплений.

Сельхозпроизводителями за счет личных средств уже обработано 8260 га земель наземным способом. Минсельхозпрод планирует обработку порядка 15500 га, но уже авиационным способом. На сегодня с неба отработано 2400 га земель Усть - Абаканского района. Помощь республики получать все районы Хакасии. В очереди Аскизский, Алтайский и Орджоникидзевский районы, по сообщению Минсельхозпрод РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

ющенка
10 июля 2012 г. в 13:41
эта кобылка так кусается,что ого-го! поймал такую кобылку,а эта тварь мне до крови палец прокусила!
диа
11 июля 2012 г. в 10:27
У нас ещё огромный ярко-зелёный кузнечик есть, местные его называют саранчой, он очень сильно кусается. Так вот это кто? По описанию он не похож ни на саранчу, ни на кобылку. Размером, если брать только длину тела, без крыльев и ног, он сантиметров 5-6. Кто мне объяснит, что за зверь?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.5238 EUR ЦБ: 76.0926

Курсы валют на сегодня:

  • 67,55 $68,15

    75,90 76,60

Показать все банки...
Совсем скоро - губернаторские выборы. А вы не устали от политики?

Проголосовать

Видео

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?

Истребители в небе над Абаканом