top
Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии Ракетные комплексы С-400 стали хитом продаж В Китае создали материал для троса космического лифта В главную больницу Хакасии поступило новое оборудование Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых
Экономика
11 июля 2012 г. в 08:59

В Хакасии люди должны идти на село с уверенностью что-либо изменить

Что можно сделать на нескольких десятках гектаров земельного участка? Глава крестьянского фермерского хозяйства, зарегистрированного три месяца назад, отмечает, что можно полностью обеспечивать свою многочисленную семью овощами, мясом и молоком, и при этом получать прибыль.
Александр Щепилов – один из почти полусотни заявителей на грант, который выделяет Правительство Хакасии по программе «Начинающий фермер». К слову, Александр - самый молодой из числа начинающих. В свои 20 лет он имеет опыт агрария, животновода и птицевода. Щепиловы - целая династия фермеров Хакасии. На земле трудятся три поколения семьи. Александр, не без поддержки родителей, решил самостоятельно развивать свое направление. В случае победы, заявитель планирует пустить грант на птицеводство. На очной защите в Минсельхозпроде своего бизнес-проекта фермер рассказал, что построит утепленный ангар, приобретет генератор, дробилку и инкубатор.

Напомним, что предусматривается финансовая помощь в размере 1,5 млн. рублей на развитие хозяйства и 250 тысяч – на бытовое обустройство.

«Индустрия в республике есть, но важно сохранять многоукладность экономики. Должны развиваться не только крупные промышленные союзы и холдинги, развивать нашу территорию должны и малые предприниматели, и средний бизнес. Мелкие хозяйства делают весьма существенный вклад в республиканский валовой сельскохозяйственный продукт. По молоку, по мясу, в особенности это касается картофеля и других овощей. Есть и тенденция ежегодного прироста производства», - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

Гранты выделяются на создание и развитие фермерских хозяйств, в частности, на приобретение сельхозживотных, техники, инвентаря, оборудования, земель сельхозназначения, семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов. Средства также могут быть направлены на разработку проектной документации, строительство и ремонт производственных зданий, подъездов к ним и дорог, подключение к инженерным сетям. Общий объем выделенных средств составил 24,9 млн. рублей из федерального бюджета, включая 10 млн. из республикого.

«Заявившие о себе претенденты на грант планируют заняться самыми разными направлениями: овцеводством, мясным животноводством. Несколько фермеров планируют создать небольшую ферму по разведению свиней. Часть заявителей всерьез собираются разводить лошадей. У всех этих людей есть общее желание работать на своей земле и доказать, что наша республика может обеспечивать себя мясом, молоком и овощами», - подчеркнул Иван Вагнер.

Напомним, что в Хакасии в ближайшее время начинается реализация еще одной социально-ориентированной программы – «Семейные животноводческие фермы», предусматривающей строительство животноводческих ферм. Размер гранта по этой программе значительно больше – до 5 млн. рублей.

Имена победителей по программе «Начинающий фермер» будут известны 19 июля, сообщает управление информационной политики администрации Главы Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость Ваш
11 июля 2012 г. в 10:30
Имена победителей по программе «Начинающий фермер» будут известны 19 июня

так то июль уже на дворе
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?