top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Спорт
13 июля 2012 г. в 09:43

Фабио Капелло - вероятный тренер сборной России по футболу

Назначение Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России по футболу выглядит вполне реальным: РФС уже ведёт официальные переговоры с "номером 1" из недавно опубликованного списка претендентов на эту должность. Для проведения переговоров тренер, в послужном списке которого такие именитые команды, как "Милан", "Рома" и "Ювентус", прибыл в Москву.
Информацию о том, что Российский футбольный союз (РФС) провел в четверг переговоры с Фабио Капелло, подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко. Его заявление последовало через несколько часов после того, как футболист пермского "Амкара" Сергей Волков написал в Twitter, что видел в аэропорту Шереметьево знаменитого тренера, и через два дня после того, как РФС обнародовал список из 13 специалистов, которых считает претендентами на оставшийся вакантным после ухода голландца Дика Адвоката пост главного тренера сборной страны.

Имя Фабио Капелло значилось в шорт-листе, и в том, что к нему проявили интерес, не было ничего удивительного. Господин Капелло — один из самых эффективных тренеров в современном футболе. На топ-уровне он отработал почти два десятка лет и в девяти сезонах приводил свою команду к чемпионскому титулу: в 1992-1994 и 1996 годах это был "Милан", в 2001 году — "Рома", в 1995 и 1996 годах — "Ювентус" (двух званий туринцев, правда, лишили после подведения итогов антикоррупционной операции "Чистые ноги"), а в 1997 и 2007 годах — "Реал".

Последним местом работы Фабио Капелло была сборная Англии. Англичан господин Капелло возглавил в конце 2007 года, руководил ими на чемпионате мира в ЮАР в 2010-м, не добившись успеха (в 1/8 финала английскую команду разгромили — 4:1 — немцы), а в начале 2012-го со скандалом расстался с ними. В феврале футбольная ассоциация страны приняла решение расторгнуть с ним контракт после истории с защитником Джоном Терри.

В интервью итальянскому телевидению Фабио Капелло заявил, что "абсолютно не согласен" с тем, что являющаяся его работодателем организация лишила должности капитана сборной Англии господина Терри. Джон Терри пострадал из-за обвинений в оскорблениях расистского характера от футболиста "Куинз Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда.

Детали переговоров с Фабио Капелло, на которых РФС, чей президент Сергей Фурсенко после провального польско-украинского Евро подал в отставку, представлял, по данным источников, бывший коммерческий директор организации и советник господина Фурсенко Петр Макаренко, отечественные спортивные и футбольные руководители не раскрывают. Виталий Мутко лишь подчеркнул, что "консультации "с различными кандидатами на пост наставника сборной России будут продолжаться и дальше и, скорее всего, завершатся в начале следующей недели.

Однако вполне вероятно, именно Фабио Капелло является фаворитом в борьбе за него. Об интересе к работе в России говорили агенты господина Капелло. А тот же Виталий Мутко сразу после публикации "списка тринадцати" уточнил, что, на его взгляд, реальных кандидатов гораздо меньше — "два-три", выделив, наряду с самым титулованным отечественным специалистом Валерием Газзаевым, как раз Фабио Капелло. "Считаю, что Капелло стал бы хорошим вариантом для сборной России. Он умеет выигрывать, об этом говорит его послужной список",— заявил господин Мутко, оговорившись, впрочем, что "на ближайший отборочный цикл лучше пригласить российского тренера, чтобы стабилизировать ситуацию, а уже потом задуматься о чемпионате мира 2018 года".

Известный агент Шуми Бабаев, который уполномочен представлять Фабио Капелло в России, сказал вчера "Ъ", что, по его мнению, итальянец является фактически идеальной кандидатурой на роль наставника российской сборной: "Ей нужен жесткий и независимый, свободный от стереотипов тренер, способный обновить команду, заставить ее играть с полной отдачей. Российскому же специалисту остаться абсолютно независимым от мнения различных советчиков и личных симпатий тяжело".

Правда, господин Бабаев предупредил, что прогнозировать исход переговоров с Фабио Капелло ему непросто, "учитывая сложившуюся в РФС ситуацию". Что он имел в виду, очевидно. Во-первых, непонятно, кто будет нести ответственность за назначение тренера: новый руководитель в РФС появится лишь 3 сентября на внеочередной отчетно-выборной конференции. А во-вторых, источники утверждают, что Сергей Фурсенко покинул организацию, оставив ей в наследство катастрофическое финансовое положение: ее задолженность кредиторам составляет около 800 млн руб.

А Фабио Капелло дешево РФС точно не обойдется. Зарплата господина Капелло в Англии составляла около £6,5 млн, и он был самым высокооплачиваемым наставником среди тех наставников, кто трудится с национальными командами.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать