top
В Китае взорвалась цистерна со сжиженным природным газом В Таштыпском районе Хакасии теплосети "откапиталила" прокуратура В котельной поселка Расцвет в Хакасии восстанавливают аварийный котел "Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: четверг будет теплым
В мире
13 июля 2012 г. в 09:50

Сирия: от Башара Асада чиновники перебегают в оппозицию

Сторонники Башара Асада "меняют сторону" в конфликте официальных властей и оппозиции. Официальный Дамаск вчера признал, что сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарес перешел на сторону оппозиции.
"Наваф аль-Фарес отстранен от исполнения полномочий и более не имеет никакого отношения ни к посольству Сирии в Багдаде, ни к сирийскому МИДу",— объявили вчера в Дамаске. Властям Сирии потребовались почти сутки, чтобы отреагировать на бегство высокопоставленного дипломата. К тому времени сам бывший посол уже объявил о своем решении в сети Facebook, а катарский телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал интервью с ним. "С этого момента я на стороне народной революции в Сирии. Это мое естественное место в сложный период, переживаемый страной,— заявил Наваф аль-Фарес.— Призываю всех членов партии "Баас" сделать то же самое, потому что режим превратил ее в инструмент для подавления народа и его стремления к свободе и самоуважению". О конкретных причинах своего поступка экс-посол не сообщил.

Наваф аль-Фарес, который служил послом в Багдаде с 2008 года, а до того был губернатором в городах Дейр-эз-Зор и Идлиб, стал самым высокопоставленным сирийским чиновником-перебежчиком с начала полуторалетнего противостояния между властями и оппозицией. К тому же он является одним из старейшин влиятельного и многочисленного рода Окайдат, который традиционно поддерживал алавитов, составляющих костяк правящей верхушки Сирии.

Своим решением сирийский чиновник поставил в неловкое положение власти Ирака, которые в течение всего времени противостояния в Сирии, в отличие от многих арабских соседей Дамаска, сохраняют нейтралитет. "Переход Навафа аль-Фареса на сторону оппозиции произошел чрезвычайно неожиданно",— поспешил заявить вчера глава МИД Ирака Хошияр Зебари.

Официальный Багдад настоятельно рекомендовал мятежному сирийскому послу как можно скорее покинуть пределы Ирака. В итоге уже вчера днем господин аль-Фарес прибыл в Катар. Как известно, Доха является главным финансово-информационным спонсором сирийской оппозиции, так что выбор экс-посла вполне логичен. В Дохе он будет должным образом оценен и задействован в информационной войне.

Тем более что бегство высокопоставленного чиновника совпало с началом обсуждения в Совбезе ООН новой резолюции по Сирии. США, Франция, Великобритания и Германия предложили проект резолюции, в котором содержится ультиматум Дамаску: если Башар Асад в течение десяти дней после принятия резолюции не начнет реализацию мирного плана Кофи Аннана, Сирию ждет резкое ужесточение режима санкций. Постпред США в ООН Сюзан Райс настаивает, что документ должен содержать упоминание о главе VII устава ООН, которая позволяет использовать военную силу для обеспечения соблюдения резолюции. Согласованный текст необходимо выработать в течение недели, так как в ночь на 21 июля истекает мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, пишет газета "Комерсантъ".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,85 $68,60

    76,55 77,68

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?