top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
Общество
16 июля 2012 г. в 15:38

Расхитителей электроэнергии все чаще привлекают к административной ответственности

Специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» продолжают активную борьбу с энерговоровством. За самовольное подключение к электросетям, порчу приборов учета и незаконное пользование электроэнергией помимо счетчиков, с расхитителей взыскивают не только нанесенный ущерб. Многих за противоправные деяния привлекают к административной ответственности с наложением штрафов в размере 1,5 тысяч рублей в пользу государства. За первое полугодие на энерговоров в Хакасии заведено более 200 дел. Еще столько же рассматриваются в судах республики.
Больше всего административных штрафов за последние шесть месяцев выплатили недобросовестные потребители Ширинского района. За энерговоровство были привлечены 50 жителей, еще в отношении 15 человек возбуждены административные дела. Получили поддержку энергетики и в судах Аскизского района, ими было удовлетворено 47 исков. Административная ответственность наложена и на 30 энергонарушителей Алтайского района . По 23 человека оштрафовано в Боградском и Бейском районах. Всего за полугодие расхитители электроэнергии, помимо возмещения ущерба энергетикам, выплатили государству более 170 тысяч рублей.

Всего в этом году энергетиками было выявлено 718 фактов энерговоровства. По всем случаям составлены акты бездоговорного и безучетного энергопотребления. Однако энергетики дают недобросовестным потребителям возможность оплатить ущерб в течение 10 дневного срока, только в этом случае судебных разбирательств удастся избежать. В обратном случае энергонарушителям приходится нести дополнительные расходы: административный штраф – 1,5 тысячи рублей и судебные издержки.

Так, например, жительница деревни Казановка, отключенная за неуплату, сделала наброс на провода, чтобы нелегально пользоваться электроэнергией. При этом женщина отапливала дом самодельными тенами. Этот факт был зафиксирован энергетиками во время рейда, ущерб составил более 17 тысяч рублей. Но, так как взыскивать сумму пришлось через суд, энергонарушительница выложила из своего кармана почти 20 тысяч рублей.

Энергетики предупреждают, что теперь платить за украденную электроэнергию придется в несколько раз больше. С 19 июня в России вступили в силу новые правила расчётов ущерба, нанесенного незаконными подключениями. Поэтом штрафные санкции за энерговоровство вырастут как минимум в три раза, сообщает пресс-служба Хакасэнерго.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать