top
Гороскоп на 21 июня: Стрельцы - не пупы земли, а Козероги - транжиры Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМестная сельскохозяйственная продукция в цене у торговых предприятий

Местная сельскохозяйственная продукция в цене у торговых предприятий

18 июля 2012 г. в 15:40

:

Теги :

Вчера на заседании круглого стола, состоявшегося в администрации г. Абакана по теме «О порядке доступа местной сельскохозяйственной продукции в торговые сети Республики Хакасия», представители торговых сетей высказали свое мнение в отношении утвержденного на уровне правительства РХ одноименного Положения и обозначили проблемы, с которыми они вынуждены сталкиваться, принимая на реализацию местную продукцию. В дискуссии круглого стола приняли участие представители более 10 торговых организаций и предприятий, занимающихся переработкой местной сельскохозяйственной продукции, фермерских хозяйств. В их числе - группа компаний «Система Регион Март» (сеть магазинов «Поляна»), сеть магазинов «Продукты ВСК», ООО «Абаканские полуфабрикаты», ООО «Рыбный мир», ООО «Хлеб», Абаканский консервный завод, крестьянско-фермерское хозяйство «Папоротник» и другие.

Как прозвучало на заседании круглого стола, вопрос о продвижении продукции местных сельхозтоваропроизводителей на потребительский рынок поставлен на контроль на федеральном уровне в связи с тем, что местная продукция еще недостаточно широко представлена в торговой продовольственной сети. Вопрос о том, что тормозит продвижению местной сельхозпродукции на потребительский рынок, обсуждался и на заседании Координационного совета по вопросам развития торговой деятельности правительства РХ. Итогом этого заседания стало принятое Координационным советом Положение «О порядке доступа местной сельскохозяйственной продукции в торговые сети Республики Хакасия». Документ был утвержден в целях обеспечения населения республики высококачественной сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам. В нем изложены основные правила построения договорных отношений между организациями торговых сетей, с одной стороны, и сельхозтоваропроизводителями и переработчиками сельхозпродукции, с другой. Например, разработчики Положения рекомендуют сторонам учитывать при заключении договора поставки местной сельхозпродукции учитывать сроки реализации исходя из установленных на каждый вид продукта срока годности, а соответственно, и оплаты таких товаров. В то же время поставщик продукции обязан своевременно предоставить представителям торговых Сетей всю необходимую документацию в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В противном случае принимающая сторона вправе увеличить сроки оплаты за поставку продукции на период предоставления поставщиком по запросу указанных документов.

С текстом Положения все участники круглого стола были предварительно ознакомлены и в целом согласны с рекомендациями документа. В то же время они обозначили свои проблемы. Так, например, оплата поставок местной продукции с учетом НДС не устраивает большинство товаропроизводителей. Та же сеть магазинов «Поляна» охотно бы торговала свежим мясом от местных поставщиков, но система налогообложения тормозит такие поставки. Или отсрочки платежей поставщикам, которые обоснованы тоже определенными причинами.

Свои претензии в адрес торговых Сетей высказали и поставщики местной продукции. Прежде всего - возврат нереализованной продукции, качество которой оставляет желать лучшего. Кто за это несет ответственность, неизвестно.

Своим положительным опытом работы с сельхозтоваропроизводителями поделился представитель компании «Продукты ВСК», в частности, в установлении длительных партнерских отношений с поставщиками местной продукции.

А представители сельхозперерабатывающих организаций, скорее всего, воспользуются и возможностью получить торговые места на центральном рынке, что и было им предложено на заседании круглого стола.

В целом представители торговых Сетей готовы не только продавать местную продукцию по договорам поставок, но и стимулировать сельхозтоваропроизводителей на повышение качества и снижения закупочной цены на продукцию путем повышения их конкурентоспособности, совершенствуя условия отбора контрагентов для
заключения договоров поставок, сообщает информационный отдел администрации г. Абакан. Местная сельскохозяйственная продукция в цене у торговых предприятий

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!